Усадьба мцыри фирсановка

Описание

Усадьба «Середниково» — признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества 18 века, хранящий в своем ансамбле четыре эпохи расцвета русского классицизма, золотого века русских усадеб.
Что интересно из истории усадьбы: В 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных. Смерть застала Дмитрия Алексеевича Столыпина в Середниково, в 1826 году, во время следствия по делу декабристов. Вдова — Екатерина Аркадьевна — с детьми продолжала жить в усадьбе.
В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Полная история, а также другая актуальная информация — на сайте усадьбы — http://www.serednikovo.ru/index.html .
Что интересного вообще (личные впечатления):
— Очень хорошая природа — огромные и удивительно прямые сосны и другие реликтовые (!) деревья. Приятный пруд с двумя островками (на которые, к сожалению, не попасть).
Половина пруда — принадлежит усадьбе, там можно гулять-сидеть. Половина же (с западной его стороны) — для отдыха. Тут чуть более грязно и не убрано, но можно подъехать на машине (опишу ниже откуда удобнее) и просто отдохнуть на берегу пруда.
— Есть источник с водой.
— Красивая, старинная, отреставрированная усадьба. К сожалению, закрытая для ежедневного посещения — она для банкетов, свадеб, торжеств.
— Сохраненные почти не тронутые (в советские времена видимо немного реставрировалось, но не сильно) постройки (помимо центральной усадьбы). В т.ч. — старинный акведук, манеж, жилые постройки.
— Ухоженная территория.
— Просторное кафе (имеет закрытую и большую открытую (с навесом) часть) с нормальными ценами и вполне вкусной едой (например: шашлык, овощи, 4 чая, 2 куска морковного пирога, 1 булка обошлись в 550 рублей).
— Есть места для отдыха — накрытые деревянные сооружения со столом, лавками. Находятся в лесу (не знаю, платные или нет).
— Народу — не много, даже в выходные, даже в зоне отдыха с западной части пруда. Нету очереди ни к источнику, ни в кафе; выделенные места для отдыха — обычно есть свободные.
В итоге получаем хорошую природу, где мало народу, есть лес (не захоженный) где можно просто погулять, есть аллеи со старинными деревьями, можно перекусить в кафе, и полюбоваться на отреставрированную усадьбу, или же на старинные, не реставрированные, но действующие постройки.
Можно спуститься к озеру.
А можно просто подъехать к озеру с обратной стороны на машине и отдохнуть с компанией 🙂

История

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — населённый пункт Лигачёвского сельсовета Ульяновской волости Московского уезда Московской губернии, проживало 89 жителей (39 мужчин, 50 женщин), велось одно хозяйство.

С 1929 года — населённый пункт в составе Сходненского района Московского округа Московской области. Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа как административно-территориальные единицы были ликвидированы.

1929—1932 гг. — посёлок Лигачёвского сельсовета Сходненского района.

1932—1939 гг. — посёлок Лигачёвского сельсовета Солнечногорского района.

1939—1940 гг. — посёлок Подолинского сельсовета Солнечногорского района.

1940—1960 гг. — посёлок Подолинского сельсовета Химкинского района.

1960—1963 гг. — посёлок Подолинского сельсовета Солнечногорского района.

1963—1965 гг. — посёлок Подолинского сельсовета Солнечногорского укрупнённого сельского района.

1965—1994 гг. — посёлок Подолинского сельсовета Солнечногорского района.

В 1994 году Московской областной думой было утверждено положение о местном самоуправлении в Московской области, сельские советы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.

1994—1999 гг. — посёлок Подолинского сельского округа Солнечногорского района.

1999—2006 гг. — административный центр Подолинского сельского округа Солнечногорского района.

С 2006 года — посёлок сельского поселения Кутузовское Солнечногорского муниципального района Московской области.

Примечания

  1. 1 2 3 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. пос. санатория «Мцыри», р. Горетовка. Публичная кадастровая карта. Росреестр. Проверено 6 октября 2014.
  3. Расписание маршрута № 40 Химки (платф. Фирсановка) — сан. Мцыри (недоступная ссылка). Государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта «Мострансавто». Проверено 6 октября 2014. Архивировано 7 октября 2014 года.
  4. 1 2 Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929. — 2000 экз.
  5. Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929—2004 гг. — М.: Кучково поле, 2011. — 896 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0105-8.
  6. Закон Московской области от 21.01.2005 № 27/2005-ОЗ «О статусе и границах Солнечногорского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (принят постановлением Мособлдумы от 29.12.2004 № 8/123-П, первоначальная редакция). Проверено 29 сентября 2014.
  7. Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области». Проверено 17 апреля 2014.
  8. 1 2 История района. По материалам книги «Солнечногорье — страницы истории», 1998 г.. Официальный сайт сельского поселения Кутузовское Солнечногорского района Московской области. Проверено 6 ноября 2014.
  9. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004

Населённые пункты сельского поселения Кутузовское (до его упразднения в 2019 году)
  • Административный центр — деревня Брёхово
  • посёлки: санатория «Энергия»
  • санатория «Мцыри»
  • деревни: 5-е Горки
  • Благовещенка
  • Большаково
  • Голиково
  • Жаворонки
  • Лигачёво
  • Лугинино
  • Николо-Черкизово
  • Подолино
  • Рузино
  • Середниково
  • Фёдоровка
  • Юрлово

История усадьбы

В первой половине XVI века земли, на которых впоследствии была построена усадьба, принадлежали воеводам из рода Добрынинских. В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский-Образцов-Добрынинский дарит СередниковоЧудову монастырю, основанному в Кремле Святителем Алексием. И на протяжении почти ста лет здесь была вотчина московского Чудова монастыря.

В 1623 году земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. В 1693 году «по челобитью» внука Никиты Черкасского, князя Ивана Михайловича, в Середникове разрешено было соорудить каменную церковь во имя митрополита Алексия. В 1704 году в Середникове имелись церковь, усадебный дом, двор приказчиков, а также конюшенный и скотный дворы. С 1775 по 1796 годы эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы. После смерти Всеволода Алексеевича усадьбой завладел племянник покойного, Всеволод Андреевич; не будучи законным владельцем, он вывез из усадьбы мебель, скот и породистых лошадей, а также уничтожил ряд документов, в том числе документы по строительству усадебного дома. Лишь спустя несколько лет по суду законному наследнику, брату Всеволода Алексеевича Сергею, удалось вступить во владение усадьбой.

Воссозданный интерьер барского дома

В 1811 году Сергей Всеволожский продал усадьбу полковнику Афанасию Нестерову, который вскоре (1813) перепродал её графу Григорию Салтыкову. У последнего в 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. Спустя год после покупки усадьбы Дмитрий Алексеевич умер, и владелицей стала его вдова Екатерина Аркадьевна. Сюда поэт вместе с бабушкой в 1829—1832 приезжал на летние каникулы. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил.

В 1855 году владельцем усадьбы стал Аркадий Дмитриевич Столыпин; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. В 1869 году имение купил московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. Имение было куплено за 75 тыс. рублей, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему ещё 45 000. После смерти Ивана Фирсанова имением владела его дочь Вера Ивановна. В гости к высокообразованной Вере Ивановне, любительнице и ценительнице искусства, приезжали певец Фёдор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов иЮлиус Конюс, художники Константин Юон и Валентин Серов. В 1890 году владелица усадьбы заказала роспись плафона Овального зала усадебного дома художнику Виктору Штемберу. Темой стал «Демон» М. Ю. Лермонтова. К столетию со дня рождения поэта рядом с усадебным домом был поставленобелиск поэту с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Средникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви …». По заказу Фирсановой в Париже был отлит также бюст Лермонтова работы скульптора А. С. Голубкиной.

В Середникове находилась мастерская Константина Юона, гостившего у Фирсановой в Середникове и полюбившего эти места. Художник выкупил у помещицы участок земли, поселился здесь, женился на местной уроженке К. А. Никитиной.

После революции 1917 года усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин; в 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в начале июля 1941 года, сюда эвакуировали детей из крымского лагеря Артек; в середине июля артековцы были отправлены в Сталинградскую область. Колокольня храма Святителя Алексия была разобрана с тем, чтобы не послужить мишенью для вражеской авиации; сам храм продолжал действовать. Осенью 1941 года близ усадьбы проходил рубеж обороны Москвы; в парке сохранились следы земляных укреплений. В главном доме усадьбы работал полевой госпиталь. У ворот усадьбы советскими войсками был подбит немецкий танк; на территорию усадьбы немцам войти не удалось. После отступления немецких войск в Середникове некоторое время действовали курсы Белорусского штаба партизанского движения. В 1946 году на территории усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий «Мцыри». Во второй половине XX века усадебные здания постепенно приходили в упадок. С 1992 года усадьбу арендует фонд «Лермонтовское наследие». В 1990—2000-е годы была проведена реставрация архитектурного ансамбля.

Архитектурный ансамбль усадьбы

Усадьба Середниково — образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма. Центральная часть усадебного комплекса — главный дом с бельведером. Его фланкируют четыре двухэтажных флигеля, соединённых с главным домом колоннадами. Все эти строения, за исключением колоннад, двухэтажные. К главному дому ведёт парадная аллея, слева от которой располагается корпус бывшего скотного двора, а справа — конного двора (где выделяется псевдоготическоестроение каретного сарая). Правее конного двора — здание манежа. Фасады всех зданий имеют строгую классицистическую архитектурную обработку. Окна обрамлены утопленными в стены вертикальнымифилёнками, между окон — строгие римско-дорические пилястры. Так как дом и флигели неоднократно перестраивались, первоначальные интерьеры не сохранились. В составе комплекса также оранжерея и храм Святителя Алексия. Храм построен в конце XVII века при князьях Черкасских, в начале XIX века перестроен. Трёхярусная колокольня относится к 1860-м годам.

К северу от главного дома находится ландшафтный парк с белокаменной лестницей-пандусом к пруду и тремя арочными мостами, перекинутыми через овраг (крупнейший из них — трёхпролётный «Чёртов» мост; по красоте своих эллипсовидных арок он принадлежит к числу лучших среди подобных сооружений). На живописных склонах оврага произрастают преимущественно хвойные породы деревьев — ель, сосна, лиственница.

Автор усадебных построек неизвестен; по мнению искусствоведа М. А. Ильина, авторство может принадлежать И. Е. Старову.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *