Ульцинь достопримечательности

Старый Улцинь — один из старейших архитектурных объектов городского типа на Адриатике. За последние пару веков Улцинь сильно разросся во все стороны, так что сегодня Старый город — всего лишь небольшой исторический квартал в современном населенном пункте. Тем не менее, тут до сих пор живут люди, а туристы имеют возможность прогуляться по улицам этого старинного города, строившегося на протяжении 2 500 лет. Вход внутрь открыт постоянно и бесплатен, деньги берут только за доступ в небольшую часть верхнего Старого Улциня, где оборудован местный музей. Но мы начнем свою прогулку с нижней части исторического квартала.
Попасть в нее можно через юго-восточные ворота. К ним ведет дорога с набережной, расположенная неподалеку от знаменитого Малого пляжа.
От входа как раз простирается вид в сторону этого самого пляжа, а на переднем плане отлично просматривается небольшая гавань.

Ворота устроены в толстой крепостной стене. В их арочном проходе установлены две дверные створки, окованные железом.

Этот вход в город был сделан еще в 6 веке.

Пройдя через врата мы попадаем на нижнюю площадь города. Архитектурная застройка здесь выглядит вот так. Первое впечатление довольно непонятное — обилие вывесок, атрибутов кафе и каких-то новостройных фрагментов смотрится не особо гармонично и немного сбивает с толку.

Поэтому сперва можно заняться противоположной стороной и осмотреть древние крепостные стены, обращенные к Адриатическому морю.


Высота укрепления в некоторых местах и его монументальность, конечно, впечатляет. Вообще, монументальность — по-моему лучшее описание для улциньских крепостных стен.
Поворачиваемся обратно, к застройке нижней части города. Одно из самых примечательных ее зданий — Венецианский дворец. Ранее, во времена Венецианской республики, тут располагалась резиденция наместника. Отсюда и пошло название дома, построенного на остатках старого средневекового здания. В конце прошлого века в Венецианском дворце открылся четырехзвездочный отель. Цены, учитывая локацию и неплохие интерьеры, умеренные — от 65 евро за ночь в двухместном номере. Кому интересно, проверить актуальную стоимость номеров можно .
Пониже, прямо напротив городских ворот, стоит дворец Балшичей. На самом деле это не оригинальный дворец, а здание времен Венецианской республики. Но возведено оно на месте резиденции Балшичей — семейства, управлявшего сербским княжеством Зета в период с 1360 по 1421 годы. Представители этой династии очень любили сей город на берегу Адриатического моря и часто в нем жили.
Ныне дворец также занят отелем, а на его нижнем этаже находится ресторан.
На площади перед дворцом Балшичей высажены пальмы и оливы.
Рядом стоит городской маяк — невысокая квадратная башня белого цвета.
От обрыва и моря дворцовую площадь отделяют все те же крепостные стены.
В каменной кладке стен имеются как небольшие бойницы,
так и солидные пушечные амбразуры.
Город построен на вершине скалы, поэтому виды отсюда достаточно интересные и впечатляющие. В южной части исторического квартала высота над уровнем моря составляет 360 метров. Так что выглянув через амбразуру в крепостной стене можно насладиться чудесными панорамами. Простор Адриатики захватывает, яркий цвет чистых вод у подножия стен завораживает.
Очень интересно смотрится берег полуострова, занимаемого Старым городом.
Площадь исторического квартала составляет примерно 3 гектара, крепостные стены окружают его со всех сторон. Их высота и толщина может отличаться на разных участках.
Древнейшие остатки городских стен датируются еще иллирийским периодом. Также сохранились небольшие фрагменты греческой кладки, однако большая часть стен все же относится к более поздним временам.
Улцинь был основан иллирийским племенем Аридеа в 5 веке до нашей эры. После иллирийцев сию локацию заняли греки, построившие здесь настоящий укрепленный город, а во 2 веке нашей эры — римляне. Затем Улцинь еще неоднократно переходил из рук в руки. Им владели Византия, Неманичи, Балшичи, Венецианская республика, Османская империя. Место было отличное, позиция города — выгодная, поэтому каждый новый правитель старался поддерживать хорошее состояние крепостных стен и совершенствовать имеющуюся оборонительную систему.
Сегодня крепостные стены находятся в разной степени сохранности. Где-то перед нашими глазами предстают только разрушенные фрагменты, однако большая часть фортификации пребывает в весьма неплохом состоянии.
Практически все, что мы можем видеть сегодня, относится к венецианскому и турецкому периодам.
Северную и восточную стену ныне можно осмотреть только снаружи, внутри исторического квартала к ним мешают подойти дома, вплотную приткнувшиеся к фрагментам фортификационного сооружения. С южной и западной сторонами все обстоит наоборот — вдоль них можно пройтись находясь в Старом городе, а вот снаружи обойти нельзя, так как по большей части под ними только море.
По мере продвижения вдоль крепостных стен постепенно меняется картинка, открывающаяся возле них.
Рядом с местом, где соединяются южная и западная стена, имеется арочный проход, миновав который получится подняться наверх, ко вторым воротам.
Со стен хорошо видно не только море и домики, но и другие части укрепления.
Внушительная стена Балани из венецианского периода.
Рядом с ней и находятся северо-западные ворота. Появились они также как и нижние в 6 веке. Были укреплены во время венецианской перестройки фортификации.
Когда-то это был главный городской вход. Проход тут гораздо длиннее, внутри сделаны бойницы, благодаря коим получается оценить реальную — огромную! — толщину стены.
Вид снаружи, со стороны нового города. Раньше над входной аркой имелся декор, но до наших дней от него, к сожалению, ничего не осталось. Теперь каменную кладку украшает только простенький карниз.
Крепостная стена у ворот выглядит надежно, подавляюще, грозно.
От входа прекрасный вид на расположенную неподалеку православную церковь Св. Николы, перед коей раскинулась вечнозеленая роща из оливковых деревьев. Ниже находится христианское кладбище.
Возвращаемся на территорию исторического квартала.
В Улцине издавна существовал культ воды. Фонтанчики для общего пользования делали по всему городу. Здесь считали, что лучше построить чесму — питьевой фонтан, нежели новый религиозный объект. Некогда в Улцине было около 30 питьевых фонтанов. До наших дней не сохранилось и половины. Один из самых интересных и известных находится неподалеку от верхних ворот, справа от входа на площадь Рабов. Он был создан в 1749-1750 годах.
Над краником высечена табличка — типичный элемент местных чесм. Строили такие питьевые фонтаны на пожертвования и обязательно украшали их записью с именем человека, давшего деньги на возведение, а также пожеланием, чтобы каждый, кто испьет отсюда хотя бы глоток воды, упомянул в своих молитвах сего человека и попросил для него место в раю.

Старый город

Расположенный на небольшом мысе со стенами высотой до 60 метров над уровнем моря Старый город Ульцинь представляет собой достопримечательность номер один для всех, кто приезжает в самый южный город Черногории. Старый город Ульцинь является одним из старейших крепостей всего Адриатического побережья с историей более 2500 лет. В Старом городе Ульциня сохранились следы древнейших цивилизаций, которые жили в этой области. Иллирийцы, римляне, греки и турки на протяжении веков оставляли много следов своего присутствия в крепости. В настоящее время Старый город Ульцинь представляет собой центр культурного и исторического туризма региона. Помимо богатых культурных и исторических памятников, здесь расположены одни из лучших ресторанов и отелей в самом южном городе Черногории. Маленькие улицы все еще дышат воздухом старого и очаровательного периода, а местные жители не изменили свои традиции и связь с морем на протяжении веков.
Старый город Ульцинь является одним из самых аутентичных мест в Черногории. Он производит большое впечатление. Стоит упомянуть, что во время золотого периода Ульциня, когда здесь господствовали пираты, Ульцинь был третьим по величине городом в Адриатике. Книга Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот», по легенде, была написана на основе вдохновения и опыта, которые Сервантес получил во время нахождения в тюрьме Ульциня.
В настоящее время Старый город Ульцинь находится в процессе включения в список объектов ЮНЕСКО.
Перед входом в Старый город находится погребальная камера, которая является особой отметкой периода правления османской империи. Согласно легенде, погребальная камера свидетельствует о поединке двух братьев или друзей из-за любви к одной женщине. Согласно этой истории, двое мужчин сражались до смерти, и победитель в этом поединке должен был получить любимую женщину. Не имея возможности принять решение и даже наблюдать за их борьбой, согласно легенде, молодая женщина выпрыгнула из дома и разбилась. Тем не менее, поединок молодых людей состоялся. Один из них погиб в битве, а другой скончался чуть позже. Камера погребения на месте их битвы представляет собой святость, которая, согласно народной вере, излучает и исцеляет.
Многочисленные местные жители, а также туристы, которые проходят через Старый город, бросают в камеру монету за удачу.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *