Цандеровский институт механотерапии

Репортажи

4 июля 1902 года состоялось освящение и открытие Цандеровского института массажа, ортопедии и врачебной гимнастики в Ессентуках, тогда представлявший «совершенную новинку на наших Водах». Названный институт – прародитель современных тренажерных залов и фитнес-центров без устали и остановок работает поныне, а потому уже более 110 лет ессентукские курортники приходят в него, чтобы на уникальных аппаратах лечиться через движение.
Цандеровские лечебницы получили распространение как в Европе, так и в Америке. Они также были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Риге и Ессентуках. В перечисленных городах, кроме Ессентуков, подобных заведений уже давно нет, а в городе-курорте Ессентуки отдыхающие по-прежнему занимаются на старинных аппаратах-тренажерах в Цандеровском институте механотерапии, располагающемся в небольшом и весьма необычное по своей архитектуре здании, расположенном неподалеку от галереи источника № 17 в лечебно-курортном парке.
Здание, выполненное в стиле модерн, было куплено в 1898 году управлением Кавказских Минеральных Вод после закрытия Нижегородской художественной и торгово-промышленной выставки. Четыре года спустя здание обрело вторую жизнь в Ессентуках.

Об открытии новой курортной лечебницы в Ессентуках в начале прошлого века в газете «Кавказские Минеральные Воды» появился подробный отчет. «В большом аппаратном зале размещены до 60 аппаратов. Они делятся на активные и пассивные. Пассивные приводятся в движение электромотором: их 19, ортопедических – 8, остальные – активные.
Из пассивных тренажеров обращают на себя внимание: громадный, сложной конструкции аппарат для расширения грудной клетки; аппарат-тренажер, заменяющий верховую езду на лошади с мужским и дамским седлами; аппарат-тренажер, заменяющий верховую езду на верблюде (дамский и мужской вариант); аппарат-тренажер от бессонницы; вибрирующий аппарат для живота (от запоров), для головы и вообще для местного массирования какой-либо части тела.
Активные аппараты-тренажеры приводятся в действие силой больного. Из них наиболее замечательны аппараты-тренажеры для укрепления и развития ног и рук, для поднятия тяжестей туловищем, аппарат, заменяющий езду на велосипеде и ортопедические – для исправления искривлений и переломов позвоночного столба.
Во всенародно любимом кинофильме «Любовь и голуби» Владимир Меньшов своим режиссерским воображением киногероев Раису Захаровну и Василия Кузякина, в исполнении Людмилы Гурченко и Александра Михайлова, отдыхавших и познакомившихся на черноморском курорте, переместил в тренажерный зал здравницы, оснащенный диковинными механическими приспособлениями. В частности, Михайлов восседал на «верблюде», а Гурченко скакала на «лошади», при этом они вели разговор между собой о гуманоидах.
В действительности названные герои этого замечательного кинофильма трястись на подобных тренажерах и массажировать на них части своего тела по определению не могли ни в одном из черноморских санаториев. На самом деле съемки этого запоминающегося эпизода происходили в 1984 году в Цандеровском институте механотерапии, уже более века располагающегося на главной (нижней) аллее лечебно-курортного парка в Ессентуках.

Медицинский термин «механотерапия» был предложен врачом Т. Биллротом в середине ХIХ века для названия уже сложившегося к тому времени способа лечения многих заболеваний при помощи массажа и врачебной гимнастики. Для точно направленной и строго дозированной нагрузки на отдельные органы, суставы и группы мышц были сконструированы специальные аппараты-тренажеры, а для более глубокого лечебного воздействия на отдельные части тела – аппараты механического вибрационного массажа (вибромассажеры).
Достойно продолжил и талантливо развил аппаратное направление в механотерапии Цандер (Zander) Ионас Густав Вильгельм (29.03.1835 – 17.06.1920) – шведский физиотерапевт, почетный доктор медицины, родом из Стокгольма. Он учился на медицинском факультете Университета в Упсале в 1855–1860 годах. В 1857 году, будучи студентом, добился практического применения медико-механической гимнастики. В 1865 году основал первый в мире собственный медико-механический институт (который можно было бы назвать первым тренажерным залом или фитнес-клубом) для восстановления работы суставов и мышц после травматических повреждений и лечения болезней обмена веществ посредством активно-пассивных упражнений. Он сконструировал 27 различных аппаратов (тренажеров) преимущественно для пассивных упражнений конечностей и туловища. Их действие основано на применении рычага.
В 1910 году его институт располагал уже 72 типами аппаратов (тренажеров). Его оснастили подлинными цандеровскими аппаратами-тренажерами. Более века назад для их правильной сборки в Ессентуки из Стокгольма приезжал механик, получивший указания от самого изобретателя. Из 70 закупленных более ста лет назад машин по сию пору действует 64 (все они разные и сконструированы были в 1897 году).
Суть метода «механотерапии» сходен немного с терренкурами, заключается он в строго дозированном распределении нагрузки на мышцы, через использование при этом специально разработанных упражнений. Аппараты-тренажеры точно направляют и строго дозируют нагрузку на организм человека и оказывают глубокое лечебное воздействие. Этот естественный метод профилактики и реабилитации доказал свою высокую действенность как в сочетании с другими процедурами, так и при самостоятельном применении.
Те ессентукские отдыхающие, довольствующиеся лечением только в своих санаториях и не получивших назначение на физические упражнения на аппаратах механотерапии, также имеют возможность не только окинуть взором здание «Механотерапии» снаружи при прогулках по лечебно-курортному парку, но и посетить его с обзорной экскурсией (фотографии сделаны в ходе такой экскурсии в ноябре 2014 года). Она проводится каждый вторник с 15.30.
«Механотерапии» в Ессентуках изумляет не только старинными аппаратами-тренажерами, представляющими и по сегодняшний день настоящее чудо инженерно-конструкторской мысли, а также самим фактом их наличия в работоспособном состоянии до настоящего времени. Это красноречиво свидетельствует о том, что когда захотим, то можем сохранить и уберечь наследие наших талантливых предков, которое не следует бездумно охаивать и им пренебрегать, а надо всемерно его оберегать и приумножать.

Механотерапия (индивидуальное занятие) 1 занятие

В Ессентукском парке расположено сооружение, которое носит название «Механотерапия» или Цандеровский институт врачебной гимнастики. Уже более 100 лет оно встречает посетителей лечебного парка. 5 июля 1902 года состоялось официальное открытие института.

Лечение механотерапией по методу шведского доктора Густава Цандера практиковалось в России с 80-х годов XIX века.

Механотерапия – одна из форм ЛФК, представляет собой систему функционального лечения с помощью различных устройств и снарядов, применяемую в комплексе с другими средствами и методами современной медицинской реабилитации больных.

Сущность метода заключалась в точно дозированной нагрузке на мышцы, что позволяло добиться гармоничного развития всего организма при помощи систематических упражнений для всех мышечных групп. Для проведения этих процедур были необходимы специальные аппараты, которые закупили за границей и к моменту открытия механотерапии привезли и установили в общем зале здания.

Аппараты делятся на 4 группы:

• устройства для активной нагрузки приводятся в действие мышцами туловища и конечностей пациента;
• аппараты пассивной нагрузки сами заставляют двигаться скованные болезнью или травмой руки, ноги и туловище при помощи механической силы электромоторов, передаваемой трансмиссией;
• ортопедические аппараты для лечения различного рода искривлений позвоночника и последствий переломов;
• измерительные аппараты, дающие возможность точно определить степень развития болезни и следить за процессом лечения.

Основными показаниями для применения механотерапии являются:

• Хронические заболевания суставов и мышц – полиартриты обменные, бруцеллезные, инфекционные, неспецифические, нейродистрофические и т.д. Ограничение подвижности в суставах верхних и нижних конечностей различной этиологии; контрактуры всех видов, за исключением контрактур центрального происхождения, деформации позвоночника: сколиозы, спондилоатрозы, сутулость, плоскостопие, миозиты;
• Заболевание периферических нервов и функциональные расстройства нервной системы – радикулиты, полиневриты, невралгии, неврастения (вне фазы обострения);
• Болезни органов пищеварения – функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта с двигательными расстройствами (дискенезии) спастические, атонические;
• Болезни обмена веществ – ожирение I – III степени, преимущественно экзогенного характера, подагра легкой и средней степени, сахарный диабет легкой степени;
• Остаточные явления после перенесенного полиомиелита и болезни Литтля, при частичном сохранении двигательных функций;
• Миалгия, миозиты;
• Заболевания органов пищеварения, гастриты, колиты, энтериты, гепатиты, панкреатиты.

Физическими упражнениями человек сознательно и действенно вмешивается в процесс восстановления нарушенных функций органов, опоры и движения. Восстановление нормального мышечного тонуса, движения в суставах, силы мышц, двигательных функций можно достичь механотерапией.

Внимание! Имеются противопоказания.


Забронировать путевку
….

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *