Телебашня в берлине

История строительства

Еще в середине XX века правительство Германии задумалось о необходимости строительства телевизионной башни. Сначала её собирались возвести на склонах горы Мюггельберге, но близость аэропорта не позволила безопасно воплотить замысел.

В 1964 г. руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт принял решение о строительстве телебашни в центре площади Александерплац. Над созданием проекта работала целая группа архитекторов: Гюнтер Франке, Фриц Дитер и Герман Хензельманн. Строительство началось в августе 1965 г., его поручили Герхарду Козелю. Однако к концу того же года он был уволен, причиной стал слишком большой бюджет строительства. Предполагалось потратить около 30 млн. марок, а расходы составили 200 млн. марок. Увольнение носило скорее дисциплинарный характер, так как стоимость телебашни после этого не изменилась.

Строительство Берлинской телебашни вели скользящим методом. Арматуру постепенно наращивали, а передвижная опалубка помогала удерживать бетонную массу. Когда высота башни достигла 200 м, установили собранные на земле составляющие огромного металлического шара. Стрела крана крепилась к самой башне. Она и сегодня на месте, только опущена вниз.

Позднее приступили к сборке антенны, она состоит из 4-метровых сегментов конической формы. Детали устанавливали с помощью второго крана, который позже убрали. В октябре 1969 г. строительные и отделочные работы закончились, теперь телебашня была готова к использованию.

Описание

Перед взорами жителей восточной части Берлина предстала телебашня высотой 368 м. Внутри шара на высоте 204 м над землей располагалась смотровая площадка, а над ним возвышалась 118-метровая антенна. Сам шар имеет диаметр 32 м. Интересно, что на стальной поверхности шара лучи солнца образуют сияющий крест. В атеистической ГДР это выглядело насмешкой Бога над взглядами правительства. Утверждают, что самого Ульбрихта вызывали на допрос по этому поводу. Берлинцы любят называть такую оптическую иллюзию крестом Св. Вальтера.

Сегодня телевизионная башня, оборудованная современными лифтами и поворотными механизмами, привлекает тысячи туристов. Все они сначала устремляются на смотровую площадку, откуда открывается отличная панорама столицы.

Здесь же можно утолить голод в ресторане с прекрасной немецкой кухней. Правда, столик лучше забронировать заранее. Платформа, на которой расположен ресторан, совершает полный оборот за полчаса, поэтому вид за окном постоянно изменяется. Многие предпочитают занимать место еще засветло и задерживаться на 1-2 часа, любуясь закатом и огнями ночного города.

Берлинская телебашня (Fehrnsehturm Berlin)

Вход в Берлинскую телебашню располагается прямо напротив железнодорожного вокзала Bahnhof Alexanderplatz (Александерплац), нужно перейти через дорогу с трамвайными рельсами, выход — со стороны улицы Gontardstrasse (Гонтардштрассе).

Высота Берлинской телебашни составляет 368 метров. Это самое высокое сооружение Германии.

Кроме того, Берлинская телебашня является самым высоким сооружением Европы, к которому открыт свободный доступ, и четвертым по высоте сооружением мира. Возможно, именно поэтому Берлинская телебашня относится к десятку самых популярных достопримечательностей немецкой столицы.

Берлинская телебашня была возведена 60-х годах прошлого столетия на территории восточного Берлина по проекту бюро главного архитектора ГДР Германа Гензельмана. Башня была воздвигнута не только с целью принятия и отправки телевизионных и радиосигналов. Масштабный проект должен был демонстрировать силу и могущество социалистического строя. Огромный шар на вершине (32 метра в диаметре со стенами толщиной в 50 см.) должен был символизировать первый советский спутник, и окрашен в красный цвет, как и полагается строителям коммунизма. К счастью, идея цвета не прижилась, а окончательном варианте.

Строительство началось в 1965 году, вскоре после возведения Берлинской стены. Так что значение башни, не только чисто внешне превышающей по высоте любой объект западной Германии, но и позволяющей преодолевать любые заглушки вещания из ГДР, а также в свою очередь успешно глушить вражеские голоса, было трудно переоценить. Проект получился затратным, хотя в большинстве своем использовались немецкие материалы и машины. Только специальное сверхпрочное стекло завозили из Голландии, а систему вентилирования выполнили шведские специалисты.

Немецкие конструкторы проявили чудеса инженерной мысли — ведь строительство велось на высоте 200 метров без каких-либо опор. И уже через 3 года амбициозный проект социалистического лагеря — Берлинская телебашня была введена в эксплуатацию, точно к 20-летию образования ГДР.

По иронии судьбы, сегодня Берлинская телебашня является символом не только всего Берлина, но и объединенной Германии в целом. Правда, современные немцы не видят сходства шара Берлинской телебашни с советским спутником, а называют ее между собой Zwiebel, Луковица то есть.

На площади у подножия Берлинской башни установлены часы, показывающие время мировых столиц (Weltzeituhr). Здесь, у часов мирового времени, уже в другое время, на рубеже девяностых, встречались демонстранты, требуя снести Берлинскую стену. Сегодня берлинцы любят назначать у часов встречи — можно, не выезжая за пределы Берлина, договориться встретиться у любой столицы мира.

Конечно, Берлинская телебашня и сегодня отвечает своему прямому предназначению. Компания Deutsche Telekom AG является ее владельцем, отсюда ведется вещание 50 каналов. Но не это привлекает в Берлинской телебашне ежегодно более миллиона туристов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *