Сынковичи церковь икона всецарица

Архитектура

Памятник культово-оборонительной позднеготическо-ренессансной архитектуры, одна из первых церквей-крепостей в Великом княжестве Литовском. В плане напоминает древнерусские четырёхстолпные крестово-купольные храмы. Объёмно-пространственная структура носит иной характер — она является трёхнефной четырёхстолповой базиликой с ренессансным фасадным щипцом.

Трёхапсидный храм в плане напоминает перекошенный прямоугольник, фланкированный по углам 4 оборонительными башнями, восьмигранными на главном фасаде и круглыми на тыльном. В карнизной части проходит пояс круглых бойниц и арочных машикулей. Высокая двухскатная крыша на торцах закрыта могучими остроугольными щитами, украшенными ярусами оштукатуренных аркатур. Ниши были побелены, что на фоне краснокирпичной кладки создавало активную цветовую гамму.

Зал храма четырьмя восьмигранными столпами расчленён на три нефа, перекрытых крестовыми сводами с декоративными готическими нервюрами. Центральная и северная апсиды перекрыты крестовыми сводами, южная — звёздчатым. Оштукатуренные стены расчленены лопатками, которые объединены со столпами арками. Внутри башен витые лестницы соединяют зал с чердаком, на котором размещался оборонительный ярус церкви.

Церковь святого Михаила в белорусской деревне Сынковичи

На третий день нашего путешествия по Белоруссии мы посетили уникальную церковь-крепость Архангела Михаила 15 века в деревни Сынковичи. Путь к ней нам дался не просто, но это того стоило!

Церковь в Сынковичи

Церковь в Сынковичи

Итак, третий день нашего путешествия по Белоруссии был более, чем насыщен: с утра мы успели проехать не менее 300 км и посетили Коссовский замок (), развалины дворца Сапегов в Ружанах () и город Слоним. Из Слонима мы решили заехать к удивительной церкви оборонительного типа Архангела Михаила в Сынковичи, ведь до нее было всего 15 км, если съехать с трассы. Кстати, стимулом заехать сюда была наша поездка в Мирский замок, где были выставлены макеты самых интересных строений Белоруссии. Тогда мы и решили, что надо обязательно заехать в Сынковичи, чтобы осмотреть в живую это чудо.

По дороге случилось непредвиденное — Слоним, городок небольшой, но из него было 5 выездов. Чтобы не кружить по тесному центру мы выскочили на первую попавшуюся дорогу, и по закону подлости дорога была неправильной. Нам пришлось сделать небольшой крюк, чтобы подъехать к церкви, и вместо 15 км преодолели 60. Сначала мы ехали по карте, потом несколько заблудились, так как проселочных белорусских дорог на карте не было. В итоге, путь нам подсказал водитель грузовика, припаркованный на обочине.

Мимо пролетали убранные поля, пока мы не увидели указатель, сначала на белорусском языке, а затем и туристический указатель, с изображением церкви.

Указатель к Сынковичи

Указатель к Сынковичи

А вот и туристический указатель.

Туристический указатель Сынковичи

Туристический указатель Сынковичи

Как таковой деревни мы не увидели, зато посреди залитых солнцем полей, стоял один-одинешенек то ли храм то ли замок, непонятного стиля, до сего момента нами невиданного.

Сходство с замком этому строению придавали толстенные полутораметровые стены, четыре высокие башни по углам здания, бойницы. В далекие времени в церкви и молились, и арсенал хранили, и от врагов отстреливались.

Церковь в Сынковичи

Церковь в Сынковичи

Сынковическая церковь оборонительного типа является уникальным в своем роде памятником архитектуры, так как здесь причудливым образом сплелись Восток (черты византийской архитектуры) и Запад (готика). К элементам готики можно отнести двухскатную крышу, звездчатый свод в правой апсиде. Ну а к чертам византийско-русской архитектуры относят собственно план церкви, три алтарные апсиды и поясок по контуру.

Церковь в Сынковичи

Церковь в Сынковичи

Около храма высилась небольшая колокольня, несколько другая по стилю, и соответственно, построенная позже в конце 19 века.

Колокольня и церковь в Сынковичи

Колокольня и церковь в Сынковичи

Территория у Сынковической церкви была ухожена, пол вымощен плиткой, в клумбах росли цветы. Надо отметить, что церковь обнесена невысоким забором. Чтобы пройти во двор надо пройти через ворота (брамы), которые, как и колокольня, были построены в 19 веке.

Брамы

Брамы

Брамы

Брамы

Мы оставили машину на площадке рядом с церковью и подошли к этому красивому сооружению. Рядом со входом в церковь были размещены информационные стенды с историей этого сооружения.

Историки затрудняются ответить на вопрос о точной дате постройки, нет ответа также и на вопрос, кто построил эту церковь. Однако, красивые легенды связывают Сынковическую церковь с жизнеописанием великого князи Витовта. В далекие времена ВКЛ (Великое Княжество Литовское) разделилось между двумя близкими родственниками, братьями Кейстутом и Ольгердом. После смерти Ольгерда к власти пришел его сын Ягайло. Он был жестким правителем и стремился к единовластию. Однажды, он хитростью заманил своего дядю Кейстута с женой Анной и сыном Витовтом к себе в гости в Кревский замок. Но, вместо княжеского угощения их ждала смерть. Только Витовту удалось убежать, переодевшись в женское платье. Витовт отправился в сторону города Слоним, где на тот момент находились его вотчины. Убежище он нашел в «Древней крепости», расположенной среди дремучих лесов. Вероятно, что этим местом и могло быть строение, на основе которого возникла Сынковическая церковь, ведь есть предположение, что церковь в Сынковичи была перестроена из замка.

Здесь Витовт прожил около месяца, а местные жители его всячески поддерживали и сообщали обстановку. Когда ситуация нормализировалась, Витовт отправился в Пруссию за помощью к крестоносцам. Став правителем Великого Княжества Литовского, Витовт не забыл о своем убежище в Сынковичи и местных жителях. Он приказал построить здесь храм на основе крепости. Церковная летопись гласит, что Витов в 1407 году, спустя 25 лет после своего спасения, прибыл в эти края на освящение храма Святого Михаила.

В соответствии с рукописью, которую отправил настоятель церкви в 19 веке в Санкт-Петербург, можно увидеть, что дата постройки храма ранее1460 года, так как эта дата была выгравирована на колоколах, а храм должен был быть построен раньше.

Храм за свою историю несколько раз переходил из одной конфессии в другую. Например, в 16 веке он был захвачен униатами, а в 1831-1840 годах стал опять православным. С 1915 по 1939 во время польской оккупации в храме опять была униатская община. В 1941 храм снова стал православным и действовал до 1960 года. В 1959 году церковь была разграблена и превращена в склад.

Открытие храма заново произошло в 1991 году. В настоящий момент в храме ведутся реставрационные работы, причем даже на воротах храма написано, что ведутся они за счет прихожан и настоятеля.

Церковь в Сынковичи

Церковь в Сынковичи

Мы по очереди вошли внутрь храма. Со стен снята масляная штукатурка, но от этого они смотрятся еще более древними и величественными. Несмотря на то, что никто не запрещал снимать в этом храме, мне показалось это кощунством, настолько светлой и удивительной была атмосфера.

Я не отказала себе в удовольствии обойти храм по периметру, прямо по полю.

Церковь Сынковичи

Церковь Сынковичи

Церковь Сынковичи

Церковь Сынковичи

По четырем углам храма высятся башни с бойницами, причем башни внешне немного отличаются.

Церковь в Сынковичи

Церковь в Сынковичи

Освященный солнцем, храм великолепно смотрелся со всех сторон.

Поля вокруг храма.

Поля в Сынковичи

Поля в Сынковичи

Белорусские просторы около деревни Сынковичи

Белорусские просторы около деревни Сынковичи

Недалеко от церкви Сынковичи находится источник и купель, освященная в честь чудотворной иконы Божьей матери «Всецарица». Но мы туда не дошли, как таковых указателей не было, а у нас было еще много планов.

В целом, посещение Сынковической церкви оставило самые наилучшие и теплые впечатления.

Полезные ссылки:

Сынковичи — это деревня Зельвенского района, Гродненской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Сынковичи является церковь Святого Михаила Архангела. Данная церковь уникальный и очень важный памятник белорусской архитектуры. Это один из древнейших храмов оборонительного типа в Беларуси. В Беларуси сохранилось буквально несколько храмов оборонительно типа, поэтому каждый из них имеет особое значение для культурно-исторического наследия страны. Точных данных о дате строительства церкви Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи не сохранилось. На данный момент принято считать, что храм был возведен в конце XV или начале XVI века. По некоторым другим версиям храм мог быть возведен чуть ли не в XIII веке. В любом случае это очень древний храм и одно из самых старинных сохранившихся каменных зданий в Беларуси. К слову сама церковь Святого Михаила Архангела расположена немного в стороне от деревни Сынковичи.

С 1960 года храм использовался как зернохранилище. В конце 20-го века возвращен верующим и частично отреставрирован. Экстерьер восстановлен отлично и полностью. Интерьер по-прежнему восстанавливается. Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи сейчас находится в хорошем состоянии, при этом её продолжают реставрировать. Данный храм оборонительного типа известен не только как один из важнейших архитектурных памятников Беларуси. В церкви Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи хранится несколько икон известных своими чудотворными свойствами. Также славится церковь и своими колоколами, обладающими неповторимым звучанием. У данного храма прекрасная акустика, молитвы, пение или звук колоколов слышен одинаково хорошо в каждом уголке церкви.

Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи включена во множество туристических маршрутов и экскурсий. Туристы и паломники посещают этот храм очень активно и всегда остаются под прекрасным впечатлением, ведь здесь очень ясно ощущается дыхание средневековья. В деревне Сынковичи есть и несколько других небольших достопримечательностей, это остатки двух усадеб с комплексом хозяйственных построек и спиртзавод начала 20-го века. Все эти объекты находятся в очень плохом состоянии и не представляют интереса для туристов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *