Славяновский источник в железноводске

Славяновский и Смирновский источники

Железноводск – живописный городок, расположенный в предгорьях Большого Кавказа, на склонах горы Железной. «Самый» — наиболее подходящее слово для него: это самый небольшой, самый экологически чистый и самый динамично развивающийся город-курорт Кавказских Минеральных Вод.

Всего в городе и его окрестностях найдено 23 источника, однако на сегодняшний день функционирует 16 из них. Своему зарождению как курорта Железноводск обязан источнику, обнаруженному на южном склоне горы Железной доктором Ф.М. Гаазом при помощи черкесского князя Измаил-Бея в 1810 году. Впоследствии его назвали Лермонтовским, в честь великого русского поэта, некогда приезжавшего сюда на лечение и пившего эту воду.


Лермонтовский бювет в Железноводске

Хотя источники зарождаются в разных местах горы Железной, они все имеют сходный химический состав: углекислые сульфатно-карбонатные кальциево-магниевые воды со степенью минерализации 3,0-3,7 г/л и насыщенностью углекислотой 0,7-1,4 г/л. В некоторых водах содержится радон, в дозах, достаточных для лечения. Основное отличие минеральных вод Железноводска друг от друга – их температура. По данному критерию воды разделяются на три категории: холодные, теплые и горячие.

К холодным источникам относят воды с температурой ниже 20 градусов. Это такие источники как Завадовский, Нелюбинский, Незлобинский и Гаазовский. Используются они для питьевого лечения и для ванн.


Незлобинский источник

В группу теплых (слаботермальных) источников входят воды с температурой от 20 до 37 градусов. К ним относятся Владимирский и источник №18, а также №54. Эти воды имеют малый суточный дебит, поэтому используются в основном для питья.

Но настоящую славу курорту принесли горячие минеральные воды с температурой от 37 до 55 градусов, к которым относятся Славяновский и Смирновский источники. Для кальциевых вод нехарактерна высокая температура, но эти источники – счастливое исключение из правил. Такой воды больше нет, не только в России, но и в Европе.

Славяновский источник


Славяновский источник

Температура воды из этого источника достигает 55 градусов, что делает его самой горячей водой в Железноводске. Степень минерализации -3,4 г/л. Суточный дебит Славяновского источника составляет 250 тысяч литров.

Славяновский источник назван в честь своего первооткрывателя – инженера-гидрогеолога Николая Николаевича Славянова, который провел почти половину своей жизни, исследуя и разрабатывая минеральные источники Железноводска. Исследуя геологию горы Железной, ученый сделал вывод о необходимости бурения глубокой скважины для получения больших объемов минеральной воды. Объектом для бурения был выбран источник №4,с довольно низким дебитом, к тому времени разработанный Жюлем Франсуа.

Когда начались работы, и скважина достигла обычной для залегания железноводских минеральных вод глубины, воды там не оказалось. Но расчеты Славянова оказались верны: в апреле 1914 года, на глубине 120,42 метра под землей обнаружился обильный источник с температурой воды 55 градусов, с суточным дебитом в 500 тыс. литров. Славянов предложил назвать его в честь директора Геолкома Ф.Н. Чернышова. Однако в 1916 году по инициативе Железноводского медицинского общества его переименовали в Славяновский.

Воду Славяновского источника применяют для питьевого лечения, ванн и для розлива (около 40 млн. бутылок в год). В настоящее время добыча воды ведется из двух скважин:№69 и №116.

Химический состав воды:

  • сульфаты: 0,891 г/л;
  • гидрокарбонаты: 0,370 г/л;
  • хлор: 0,320 г/л;
  • кальций: 0,280 г/л;
  • магний: 0,240 г/л;
  • натрий + калий: 0,762 г/л;
  • железо: 0,005 г/л.

Славяновские воды нормализуют выделительную и секреторную функции внутренних органов, усиливают обменные процессы и активирует процессы регенерации, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, способствуют выведению песка и мелких камней из мочевыделительной системы, нормализуют функции печени и поджелудочной железы. Высокая температура воды помогает растворению слизи в желудке, уменьшает или нейтрализует спазмы, улучшают кровообращение желудка и кишечника.

Смирновский источник


Смирновский источник

Первый Смирновский источник находится на восточном склоне горы Железной в центральной части курортного парка, в крытой питьевой галерее. Температура воды равна 37 градусам, суточный дебит – 10 тыс. литров. Употребляется, в основном, для питьевого лечения.

В той же галерее находится и Смирновский источник №2, открытый Славяновым в 1928 году. Его температура составляет 40 градусов, суточный дебит – до 7 тыс. литров.

Третий Смирновский источник также был выведен в питьевую галерею в 1828 году. Температура воды составляет 51 градус, используется она исключительно в питьевых целях. Глубина скважины – 101,5 метров.

Смирновским источник был назван в 1898 году в честь шестидесятилетия врачебной практики Семена Алексеевича Смирнова, который с 1862 по 1871 год занимал должность директора Управления курортов КМВ, а в 1863 году основал Русское бальнеологическое общество.

История обнаружения и разработки Смирновского источника довольно интересна. Когда-то на восточном склоне горы Железной была болотистая местность с бьющей из-под земли горячей минеральной водой, которую называли «Грязнушкой». Такое непоэтичное название объяснялось большим количеством иловой грязи вокруг источника, которым, кстати, местные жители часто пользовались как баней. Это место было довольно популярно и среди приезжих, а в 1880 году здесь был даже построен двухэтажный деревянный павильон.

В 1866 году «Грязнушка» заинтересовала доктора Алексея Смирнова. Был сделан тщательный химический анализ воды, и вскоре после этого началась разработка источника. Примечательно, что во время работ по расчистке земли вокруг него, на глубине двух метров были найдены остатки деревянной ванны и кухонной утвари, что свидетельствует об активном использовании этой воды жившими здесь горцами.

В 1930 году известным кисловодским архитектором П.П. Еськовым была построена питьевая галерея Смирновского источника, которая сегодня является памятником архитектуры. Удачно вписавшееся в ландшафт изящное строение состоит из двух ротонд со стеклянными фасадами, соединенных анфиладой.

Химический состав Смирновской воды:

  • калий + натрий – 0,717 г/л;
  • кальций – 0,279 г/л;
  • хлор – 0,316 г/л;
  • магний – 0,51 г/л;
  • железо – 0,0052 г/л;
  • гидрат – 1,347 г/л;
  • сульфаты – 0,887 г/л;
  • сухой остаток – 0,29 г/л;

Минерализация – 3,601 г/л, углекислота – 986 г/л.

Показания к применению Славяновской и Смирновской воды:


Внутри Смирновского источника

  • заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, гастродуоденит, колит, энтероколит, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени в стадии компенсации, холангит, спаечная болезнь брюшной области, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение);
  • заболевания органов дыхания (хронический неспецифический бронхит, пневмония, трахеит, трахеобронхит, бронхоэктаз);
  • урологические заболевания (хронический цистит, мочекаменная болезнь, тригонит, хронический простатит, половые расстройства у мужчин);
  • гинекологические заболевания (хронический параметрит, неправильное положение матки, дисфункция яичников, гипоплазия матки, тазовые перитоксальные спайки, хроническое воспаление придатков матки, генитальный инфантилизм, бесплодие, вызванное воспалительными процессами);
  • ЛОР-заболевания (хронический отит, тонзиллит, фарингит, ларингит, евстахиит, ринит, синусит, аденоидит, неврит слухового нерва).

Кроме того, воды Славяновского и Смирновского источников могут применяться для первичной профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и подростков. Минеральная вода также повышает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стрессовым и метеорологическим факторам. Славяновскую воду можно употреблять и как средство профилактики алкогольного поражения печени и поджелудочной железы. Она способствует улучшению метаболизма и повышению прочности органов–мишеней алкоголя – печени и поджелудочной железы.

Химические элементы, содержащиеся в данных минеральных водах, действуют следующим образом:

  • хлорид в сочетании с углекислым газом усиливают секрецию желудка;
  • сульфат улучшает моторную функцию желчевыводящих путей;
  • гидрокабонат, угольная и фосфорная кислоты поддерживают постоянство активной реакции крови и протекания внутриклеточных процессов;
  • натрий регулирует жизненно важные электрохимические и биохимические процессы в организме;
  • кальций – один из важнейших элементов. Его масса в теле взрослого человека может достигать 1200 грамм. Он влияет на состояние зубов, костей, волос и ногтей, а также на состояние протоплазмы: ее вязкость, проницаемость и т.д. Недостаток ионов кальция может вызвать несвертываемость крови;
  • содержание в Славяновском и Смирновском источниках ионов железа помогают в лечении анемии и повышают устойчивость костного мозга к радиационному воздействию.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *