Сицилия отзывы туристов

Форум Винского

Вступление
Уставшие от ежедневных забот, «головоломок» на работе, а также не самой теплой сибирской погоды, запланировали в начале июля поездку в Италию.
Искали прежде всего пляжный отдых, но на материке Итальянские курорты как-то не привлекали (в первую очередь большим количеством русскоговорящих граждан, толпами, шумом и гамом). Хотелось чего-то особенного, итальянского, колоритного, тихого и относительно спокойного, идеально подходящего для семейного отдыха, ну и конечно же «пляжного», поэтому смотрели на острова.
Состав отдыхающих: я, супруга и сынуля (3 года).
В итоге выбор был сделан в пользу о. Сицилия.
Изучив карту и расстояние между городами, мы поняли, что остров достаточно большой и посмотреть его весь, и за один раз, безусловно, не получится, да и не особо хотелось мотаться куда-то ежедневно.
Нами были выбраны два места для отдыха (оба находятся на Тирренском море): небольшой городок Сан Вито Ло Капо (8 ночей) и Чефалу (5 ночей). Машину в аренду решили не брать.
Добирались до Италии авиакомпанией Пегасус через Стамбул, заплатили 1710 долларов из Омска до Рима и обратно на 3 человека (безусловно Омску и Краснодару повезло, что с помощью этой бюджетной авиакомпании есть отличная возможность недорого и быстро выбраться в Европу). Поскольку в 1 день сразу 3 перелета с ребенком достаточно тяжело, по дороге туда и обратно по несколько дней были в Риме (впечатления по Риму может быть отдельно напишу).
Визу делали самостоятельно в Итальянском визовом центре в г. Омске (более подробная информация есть в соответствующей ветке).
Ближайшим аэропортом к Сан Вито ло Капо является аэропорт Трапани, куда выполняет рейсы знакомая авиакомпания Раянэйр, поэтому из Рима (аэропорт Кампино) вылет авиакомпанией Раянэйр на Сицилию (аэропорт Трапани), рейсом FR 6078 был совершен 1 июля 2013 года (заплатили 198 евро за 3 человека). Вылет в 19:25, прилет в 20:25. Конечно неудобно, что прилет поздний, а, зная что итальянцы не любят по вечерам работать, я думал, что общественным транспортом уехать в Сан Вито Ло Капо уже вряд ли получится. Так и вышло.
Прилетели вовремя. Багаж получаем очень быстро, радуемся сервису Раянэйра. Иду узнавать есть ли транспорт до Сан Вито Ло Капо, отвечают нет, только такси. Подхожу к таксистам, спрашиваю сколько до Сан Вито – отвечают 90 евро, пробую торговаться (знаю что ценник днем 80 евро), сбиваю на 5 евро, настоящая Сицилийская мафия (которая прекрасно понимает, что никуда мы не денемся, особенно с уставшим ребенком, чемоданами и коляской поздним вечером).
Расстояние от аэропорта Трапани до Сан Вито примерно 70 км.
Водитель такси нам попался настоящий Шумахер, по не самым лучшим извилистым дорогам довез нас до Сан Вито за 40-45 минут, при этом по ночному острову гнал на Своем Альфа Ромео 120-140 км… Музыку пытался врубить по полной, но сын засыпал и я попросил убавить громкость. В общем, кто любит поездку с ветерком – рекомендую (я взял визитку). Электронная почта — puma_sr@libero.it , телефон +393273658312, зовут — Roberto.
Для тех кто прилетит в Трапани в дневное время: ходит прямой автобус до Сан Вито Ло Капо, ищите автобус с надписью AST или Russo до Сан Вито Ло Капо, в самом аэропорту можно уточнить, расписание и все прочее только на итальянском
http://www.aziendasicilianatrasporti.it:8080/ — здесь можно глянуть расписание (только на итальянском, искал долго)
Самое дешевое такси Trapani Airport – San Vito Lo Capo такси 80 евро (1-4 чел)
http://www.marsalatours.it/en/pricelist.aspx
Таксисты (аэропорт Трапани)
+ 39 388 777 5550
+39 333 590 7503
Если кто прилетать планирует как и мы (то есть вечером), рекомендую заранее заказать такси (экономия 5-10 евро будет безусловно приятной), хотя в аэропорту проблем с такси нет, уехать просто.
Еще полезная информация:
http://www.aeroportotrapani.com/eng/ — Аэропорт Трапани, куда летает авиакомпания Раянэйр.
На Такси 80 евро с аэропорта до Сан Вито… http://www.sicildriver.it/index.php?opt … view&id=61
Сан Вито Ло Капо
Заселились в апартаменты быстро (ответственному за наше заселение позвонил как выехали из аэропорта, как позже оказалось он по английски вообще ничего не понимал, но ждал нашего приезда).
В Сан Вито Ло Капо жили здесь: http://www.homelidays.co.uk/san-vito-lo … #AnchorMap
(если кому нужны фото – могу отдельно сбросить) Жилье находится на улице Via Senia, 94
С 1 по 9 июля за 8 ночей заплатили 600 евро (200 перечислили через банк до заселения, остальные 400 по прибытию наличными). Переписку вели с Vincenzo Nicoletti электронный адрес: vicio.nic@hotmail.it Отвечает на электронную почту быстро, по английски нормально друг друга понимали.
Аппартаменты, как и ожидалось, нам попались достойные. Из недостатков: все-таки далековато до моря (очень неспешным шагом с ребенком топать 15 минут, без детей минут за 7 можно дойти), не центр (но учитывая небольшие размеры Сан Вито это не очень страшно), отсутствие вай фая и чайника. Все остальное в полном порядке: 3 комнаты, приличная в размерах ванная комната (душ), стиральная машина, чистое белье (через 3-4 дня нам его поменяли), мебель (простая, но удобная) и все остальное – новое. Кондиционер работал хорошо (уходили на море – включали, приходили в прохладную квартиру). Дом построен только в 2012 году и до нас был сдан всего несколько раз (из переписки с хозяином). Поэтому жильем мы довольны.
Сан-Вито-Ло-Капо оставил приятное впечатление. Очень тихий, спокойный маленький городок (вернее даже сказать деревенька ), где мало туристов и предпочитают отдыхать сами итальянцы. Очень хороший пляж, который безусловно является здесь главной достопримечательностью
В выходные народу на пляже очень много (съезжаются с ближайших деревень и мест)
Были удивлены тем, что на весь пляж, протяженностью несколько километров, всего один туалет в самом начале пляжа, и душ платный, выглядит он следующим образом:
Пляж хороший, но такое чувство что весь городок там виснет, улицы пустынны, а на пляже народу много.
Сан Вито Ло Капо еще не успели заполонить многочисленные туристы, хотя народу летом много (особенно, думаю, в августе, когда у итальянцев отпуска). В сентябре ежегодно в Сан-Вито-Ло-Капо проходит фестиваль кус-куса (который безусловно стоит здесь попробовать). Основной контингент отдыхающих семьи с детьми, в основном с маленькими. Пляж мелкий, водичка чистейшая, но в начале июля была прохладной. Поэтому в июне ехать по моему мнению сюда ехать рано, в августе куча народу и, наверное, лучшее время – первая половина июля или начало сентября…..
На пляже ходят индусы, продают очки, для детей круги, надувные игрушки, кокосы, ананасы, браслеты и т.д. Тайки предлагают массаж.
Сан Вито:
Вот такой паровозик ходит по Сан Вито
В один из вечеров наблюдали как за неправильную парковку эвакуировали автомобиль, поглазеть на это действие собралось много людей
«Блюстители порядка» эмоционально что-то обсуждали:
Очень колоритная тетенька:
В Сан Вито в основном маленькие отельчики и B@B, примерно такие:
На иностранных сайтах очень хвалят прогулку на кораблике из Сан Вито
Hippocampus Sea Services Via Faro, | Porticciolo Turistico, 91010 Сан-Вито-Ло-Капо, Сицилия, Италия
http://www.hippocampus-sanvito.it/ — сайт, где есть электронка, телефоны и вся иная информация по бронированию поездок на кораблике
Желательно съездить на прогулку в природный заповедник Зингаро (мы не ездили).
Рядом с Сан Вито есть кэмпинг:
В Сан Вито есть несколько туристических агенств, где можно купить туры по местным достопримечательностям, уточнить расписание автобусов. В одном из них работает женщина с Украины из Донецка, живет здесь, зовут Викторией.
Продукты в Сан Вито лучше всего покупать здесь (лучший выбор, невысокие цены), найти супермаркет этот просто, есть указатели, работают до 21 часа
В Сан Вито много ресторанчиков, кафе, цены невысокие
Нам понравилось ужинать здесь:
В это место необходимо приходить или пораньше (скажем, в 18:30), или попозже (например, в 21 час), иначе в часы пик (19-21 час) стоит очередь, и на кухне не справляются с «нагрузкой»(мы ждали еду более часа!)
Но еда очень вкусная!
По вечерам мы обычно прогуливались, потом смотрели ДВД с фильмами, пробовали местную кухню и пили местные вина
Сицилия славится своими винами, нам очень понравилось Сorvo Glicine Bianco, рекомендую
Сан Вито Ло Капо запомнится нам таким:
Ритм жизни Сан Вито Ло Капо хорошо можно показать с помощью этого фото:
Вывод по Сан Вито Ло Капо: очень спокойный, неторопливый пляжный отдых с семьей и маленькими детьми. Отличный пляж. Удобно добираться, учитывая, что Раянэйр летает в аэропорт Трапани (а от него ехать около часа). Есть где прогуляться вечером, неплохая кухня.
9 июля попрощались с Сан Вито Ло Капо и нам необходимо было добраться до Чефалу.
Из Сан Вито ходят прямые автобусы до Палермо (в 5:45 и в обед). Мы выехали первым автобусом (не жарко, автобус делает меньше остановок). Заказали такси до автобусной остановки (10 евро). Билет на человека из Сан Вито до Палермо стоит 8,9 евро на человека, ребенок бесплатно. Дорога достаточно тяжелая, в пути чуть менее 3 часов.
Приехали в Палермо и оттуда поездом TRENITALIA до Чефалу (10,3 евро на 2 человека), ребенок бесплатно. Поездом ехать более комфортнее чем на автобусе. Всем кто собирается в Чефалу из Палермо рекомендую именно поезд, удобно и комфортно.
Чефалу
Приехали в Чефалу в 10 часов (ехать ровно час), за 30 минут позвонили в офис, что будем через 50 минут, сказали что ждут.
Жилье искали здесь: http://www.cefalu.net/index.php?lingua=en
Крупное агенство, приличный сайт в интернете, много вариантов проживания, англоязычный персонал, быстро отвечали на все письма, присылают ваучер, оперативно изменили даты поездки, возможность расплатиться картой в качестве депозита.
В офис дошли от жд вокзала за 10 минут, быстро оформились (отдал копии паспортов и недостающую сумму), нас человек проводил до апартаментов, но они были не готовы (уборку не сделали, хотя накануне сказали, что можно приезжать в первой половине дня), ждали 2 часа….
Жили тут: http://www.cefalu.net/appartamenti.php?lingua=en&id=360 Называются аппартаменты Balcone Porto Salvo, находятся на улице Via Porto Salvo 29, Cefalù
Расположены апартаменты отлично: в самом центре, до кафедрального собора Дуомо 2 минуты, ближайшего пляжа 2 минуты, до главного пляжа 5 минут максимум. Улица Виа Порто Солво, можете посмотреть на карте. От жд вокзала Чефалу пешком идти минут 10-15, поэтому никаких такси брать не нужно.
За проживание (5 ночей) заплатили 460 евро.
Аппартаменты неплохие (за кондиционер нужно доплачивать 7 евро в сутки), но нам очень не нравилось огромное количество ступенек (всего 37 штук!), пока дойдешь до спальни уже зарядку делать не нужно, да и для отдыха с детьми не очень
Аппартаменты занимают 3 этажа! вверх…. вид снизу на аппартаменты
вид с балкона:
До этого пляжа идти 2 минуты:
На нам больше нравился «дальний» пляж, до которого мы шли 5 минут:
Пляж отличный, вода ОЧЕНЬ теплая, ребенка сложно было из воды достать, имеется бесплатный душ.
Главная достопримечательность Чефалу — кафедральный собор Дуомо
Чефалу уже представляет собой небольшой туристический городок (более 10 тысяч жителей), русских видели за 5 дней 2 раза, много иностранцев, цены чуть повыше чем в Сан Вито, много сувенирных магазинов и лавочек, ресторанчиков.
Давайте прогуляемся по Чефалу
в один из вечеров видели свадьбу
В Чефалу есть очень хороший небольшой ресторан, называется LE BRACE, рекомендую (интересный интерьер, шустрое обслуживание, великолепная кухня, готовит 1 повар, выбор блюд небольшой, но все очень вкусно), столик нужно заказывать заранее или приходить после 22 часов (в 17 часов пришел заказать столик, но уже все было занято, пришлось заказывать на следующий день)
Найти ресторан LA BRACE несложно, улочка находится в двух шагах от Дуомо
На этой же улице (в 15 метрах от LE BRACE) есть популярный ресторан LE CHAT NOIR, но по нашему скромному мнению еда здесь хуже (ресторан большой, но места лучше также заказать заранее, самые лучшие находятся внутри дворика и занимаются в первую очередь).
По Чефалу ездит дяденька и продает фрукты, овощи, ягоды
Мы любили у него покупать вот такую вкуснятину
Главный супермаркет городка Сидис, выбор продуктов большой, цены низкие
На Сицилии, безусловно, следует попробовать сладости
Вывод по Чефалу: хороший отдых и Чефалу заслуживавает большего чем просто экскурсия на один вечер или день. Можно смело рекомендовать этот городок для полноценного пляжного отдыха, место отлично подходит для отдыха с детьми (хороший пляж с мелким заходом в воду, песочек), не так далеко от аэропорта Палермо, красиво, есть определенный колорит.
Уезжали из Чефалу поездом TRENITALIA в 7:00, приезд в Палермо в 8:00, буквально через 15 минут пересели на платформе № 10 на поезд в аэропорт Punta Raisi (тоже ехать около часа). Аэропорт Пунта Раиси находится в 35 км от Палермо.Вылетали в Рим в 12:20 авиакомпанией Изиджет (117 евро на 3 человека).
Про Рим, возможно, расскажу отдельно (это совсем другая история).
Спасибо за внимание, если еще что-то вспомню — допишу.

Сицилия — отзывы туристов

Я мечтала побывать в Италии. С разговорником учила итальянский язык и смотрела итальянское кино о любви и страсти. И вот моя мечта сбылась – день рождения я встречала в Риме, а затем ждало долго путешествие по острову Сицилия. Ведь остров, должен быть еще более колоритным, чем материк.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИЦИЛИИ

  • Сиракузы. Ортиджия
  • Монреале. Кафедральный собор
  • Агридженто. Долина Храмов
  • Ачитрецца. Побережье Циклопов
  • Пьяцца Армерина. Вилла Романо дель Казале
  • Вулкан Этна
  • Рагуза. Ибла
  • Ущелье Алькантара.
  • Кастелламаре дель Гольфо. Заповедник
  • Ното. Исторический центр города
  • Фавиньяна. Кала Росса
  • Сиракузы. Кафедральный собор
  • Эриче
  • Остров Вулкано
  • Палермо. Церковь Ла Марторана

МЕССИНА

Мы ехали на ночном поезде от Неаполя до Мессины. Несмотря на то, что между этими двумя городами вода, мы даже не заметили, как ночью поезд загрузили на паром. Проснулись мы уже на Сицилии.

Обратно мы уже ехали на водном пароме и посмотрели на удаляющийся берег со стороны. Кстати, Мессина – третий по величине город на Сицилии.

Что посмотреть в Мессине

Кафедральный собор — фасад остался почти таким же, как и в 12 веке: нижняя часть отделана мрамором, а верхняя секция с пятью готическими окнами сделана из камня.

Фонтаны — недаеко от кафедрального собора находится один их самых красивых в Европе – фонтан Ориона (Fontana di Orione). Согласно легенде, Мессина была основана сыном Нептуна Орионом. Эта история вдохновила флорентийского скульптора Монторсоли — одного из учеников Микеланджело – на создание этого чудесного фонтана.

Церковь Благовещения каталонцев — единственное здание, которое уцелело после разрушительного землетрясения в 1908 году.

Региональный музей – здесь можно увидеть картины Караджо и других виных деятелей искусства

Маяк мыса Пелоро — маяк расположен именно где, согласно древнегреческим мифам, обитало морское чудовище Харибда. Он обозначает место, где сходятся Ионическое и Тирренское моря, что является причиной сильного течения на этом участке.

Замок Милаццо — самый большой замок на Сицилии: Castello di Milazzo занимает 7 гектаров земли.

Статуя Мадонны дела Леттера – ее видно в порту, огромная восьмиугольная колонна, увенчанная статуей Мадонны дела Леттера (La Madonnina del Porto). На памятнике надпись: «Благословляем вас и ваш город», считается, что именно такое послание отправила Дева Мария жителям Мессины.

АВОЛА

Дальше наше внимание привлек маленький городок Авола. О нем было сказано только то, что здесь производят знаменитое вино — Неро д’Авола (Nero d’Avola). Для меня этого было достаточно.

От Сиракуз мы добирались на такси. Итальянцы не любят и не хотят разговаривать на английском языке. Наш таксист высадил нас на площади в потемках, утвердительно качая головой, что это наш адрес. Это был совсем не наш адрес.

Когда мои испуганные глаза увидели прогуливающиеся итальянцы, они успокоили меня, нашли на карте нужный адрес и отвезли шумной толпой туда. При этом всю дорогу распевали песни и шутили. Так как мы приехали среди ночи, двери нашего дома были закрыты. На двери висела записка с номером телефона. Наши заботливые проводники позвонили и вскоре приехала донна Донателла.

Мы дико устали и чистый дом вызвал у меня бурю эмоций. Мы обняли на прощание наших итальянских знакомых, и они под песни уехали. Заботливая хозяйка оставила тосты, джем и кофе на кухне. Самые приятные впечатления остались от первого дня на Сицилии.

Авола — прекрасный тихий город, в котором мы не встретили ни одного русскоговорящего туриста. Недалеко от Аволы находится Большой каньон Кассибиле (Кава Грандэ) – заповедник между ущельями, созданными реками в мягком известняке плато, с небольшими глубокими озерами с кристальными водами. Спускаясь к нижней части каньона, попадаешь в дикую местность из ручейков, отвесных скал и птиц в густой растительности. Необычные древние скалистые некрополи, датируемые 10-11 веками, встречаются на пути к каньону. Авола Антика – огромная природная пещера со ступеньками, комнатами, целыми лестницами, высеченными из камня. Когда мы поднялись на самую вершину — а это было непросто, нам сказали, что в каньоне лесной пожар и он закрыт. Мы были расстроены, но это не помешало насладиться прекрасным ужином в ресторанчике с чудным видом на окрестности.

Центральная часть города представляет собой шестиугольник, в середине которого находится главная площадь — Площадь Умберто.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В АВОЛЕ

  • Кафедральный собор 18 века на площади Умберто
  • Часовая башня
  • Театр Гарибальди (Teatro Garibaldi) 19 века
  • Церковь Сан Джованни Батиста 18 века
  • Церковь Святой Венеры — покровительницы города
  • Визитной карточкой Аволы была арка — Tonnara di Avola, разрушенный завод по переработке тунца. Но говорят, после шторма здание разрушилось и арки больше нет.
  • Пляжи разные, есть хорошие с песочком и бирюзовой водой, например, Пляж Spiaggia di Gallina.

Вино Nero d’Avola

«Черный из Авола» — главный сорт винограда на Сицилии. Чаще всего из сорта Неро д’Авола выпускают 100% вина. И они прекрасны, даже если молодые. Молодые вина Неро д’Авола очень ароматные, наполненные тонами черных ягод и черного перца. А вот выжержанные обладают сложным букетом засахаренных фруктов и пряностей. По цвету – черное, как бычья кровь.

Считается, что вином Неро д’Авола можно легко соблазнить женщину, не произнеся при этом ни единого слова.

КОМУ ПОДОЙДЕТ АВОЛА

Город немногочисленный, туристов мало. Утром в самую жару – фиеста, никого на улицах нет. Вечером все семьями собираются на верандах или прямо на улице ставят столы. Соседи — местные угостили нас обедом, состоящим из вареной стручковой фасоли и нута (турецкий горох). Скромно, питательно и вкусно.

Здесь нет шумной ночной жизни. Единственным нашим развлечением был сложный подъем на Кава Гранда. Но какое удовольствие было сидеть на веранде в шезлонге и потягивать вино. Готовить огромных креветок и наслаждаться завтраками со свежайшей выпечкой и рикоттой. Я обожала их местную рикотту, такой в наших магазинах не найти.

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр из овечьего молока. сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOР).

Поэтому, если вы хотите движняк – не езжайте в Аволу. Вам там станет скучно.

А если вы хотите отдохнуть по-итальянски – вкусно, то — вам сюда. Итальянцы имеют неповторимое умение наслаждаться жизнью – жить вкусно во всех проявлениях. У них всегда найдется время для чашки кофе и неторопливой беседы в тени от палящего солнца. Итальянцы говорят быстро, ярко жестикулируют, страстно поют и неторопливо ходят.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *