Сарай бату столица золотой орды

Старый Сарай

Древний город
Старый Сарай
47°10′28″ с. ш. 47°27′17″ в. д.HGЯOL
Область Астраханская область
Другие названия Сарай I, Сарай ал-Махруса — «Дворец Богохранимый»
Современная локация в районе села Селитренного Харабалинского района Астраханской области
Старый Сарай Старый Сарай Астрахань
Старый Сарай на Викискладе

Город Сарай — один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы выехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объём его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня. Совершили там молитву полуденную, поели и добрались до нашего жилища не раньше, как при закате. Однажды мы прошли его в ширину, пошли и вернулись через полдня, и все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов.

— Ибн Баттута о Сарае (1334)

Ста́рый Сара́й (Сарáй-Бату́, Сарай I, Сарай ал-Махруса — «Дворец Богохранимый») — средневековый город, столица Золотой Орды. Располагался примерно в 130 км севернее современного города Астрахани в районе села Селитренного Харабалинского района Астраханской области.

> Название

Слово сарай заимствовано тюрками из иранских языков и означает «дом, дворец».

История

Фрагменты изразцового декора дворца чингизида. Золотая Орда, Сарай-Бату. Керамика, надглазурная роспись, мозаика, позолота. Селитренное городище. Раскопки 1980-х годов. ГИМ

Город основан чингизидом Батыем в начале 1250-х годов. Первое упоминание в источниках относится к 1254 году — в книге францисканца Рубрука «Путешествие в восточные страны» («новый город, построенный Бату на Этилии»). В начале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был главным политическим центром Золотой Орды, но экономическим центром, вероятно, стал не сразу. Первые монеты были выпущены здесь примерно через 30 лет после основания, около 1282 года, при хане Туда-Менгу.

Сарай-Бату протягивался вдоль левого берега реки Ахтубы на 10—15 км. Площадь его, по оценке Франца Владимировича Баллода, составляла около 36 км², что может быть достоверным, только если учитывать окружавшие собственно город поместья и усадьбы; городские кварталы, по современным археологическим данным, занимали площадь примерно равную 10 км².

В Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек. Население было многонациональным: здесь жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы. Каждая этническая группа селилась в своём квартале, где было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожжённого кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. Участник археологической экспедиции историк Вадим Леонидович Егоров вспоминал о раскопках дворца, видимо, принадлежавшего одному из потомков Чингисхана:

«Там примерно 30 комнат. Есть печки, на которых можно лежать („каны“ называются). Стены внутри покрыты изразцами с сусальным золотом (таким кроют купола церквей) и расписаны персидскими стихотворными строчками. Пол тоже выложен изразцами с шестиугольными кирпичными плитками».

В 1261 году Сарай-Бату стал центром новообразованной Сарайской епархии Русской церкви, а в 1315 году — центром католического епископства.

При хане Узбеке (правил в 1313—1341) столица Золотой Орды перенесена в Новый Сарай (Сарай-Берке) на реке Ахтубе (вблизи нынешнего села Царёв Ленинского района Волгоградской области).

Вскоре после этого город пришёл в полный упадок, а многие его здания разобраны. Кирпич и другие материалы, из которых были возведены постройки старой столицы, использовались при строительстве других городов, например, Хаджи-Тархана.

Литература

  1. Васильев Д. В. Исламизация и погребальные обряды в Золотой Орде (статистико-археологическое исследование). Астрахань, ИД «Астраханский университет», 2009.
  2. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. / Отв. редактор В. И. Буганов. — М.: Наука, 1985. — 11 000 экз.
  3. Пачкалов А. В. Монетные дворы Золотой Орды и их локализация // Archivum Eurasiae Medii Aevi. — Wiesbaden, 2004. — Т. XIII. — С. 131—181.
  4. Пачкалов А. В. О местоположении Сарая (первой столицы Золотой Орды) // Археологія та етнологія Східної Європи. Матеріали і дослідження. — Одеса: «Друк», 2002. — Т. 3. — С. 177.
  5. Пачкалов А. В. О местоположении Старого Сарая — столицы Золотой Орды // XV Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. — М., 2009. — С. 73—74.
  6. Пачкалов А. В.,. Трансгрессия Каспийского моря и история золотоордынских городов в Северном Прикаспии // Восток — Запад: Диалог культур и цивилизаций Евразии. — Казань, 2007. — Вып. 8. — С. 171—180.
  7. Пачкалов А. В., Скисов С. Ю. Нумизматические находки на Красноярском городище в Астраханской области // XV Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. — М., 2009. — С. 75—76.
  8. Полубояринова М. Д. Русские люди в Золотой Орде / Отв. редактор Т. В. Николаева. — М.: Наука, 1978. — 9300 экз.

Сарай-Бату — древняя столица Золотой Орды. 1254 год

eng

Интерес к Сарай-Бату отсылает нас к печальным страницам русской истории, к тем временам, когда, как учили в советских школах, Русь находилась под гнетом татаро-монгольского ига. Но в наши дни, учитывая многонациональный состав России, с уважением относясь к чувствам всех народов, в отношении тех времен приняли новую терминологию – татаро-монгольское иго называют теперь периодом правления Золотой Орды.
Средневековая империя
Огромная территория, подконтрольная чингизиду Батыю, простиралась от озера Балхаш, Аральского, Каспийского и Черного морей на юге до Волжских лесов и Новгородских земель на севере. На востоке границей ее была Обь, на западе она тянулась от берегов нижнего Дуная до Финского залива. Русские территории не входили в состав этого государства разве что только территориально, но они были вассалами ханов Золотой Орды в течение почти 250 лет (с 1237 по 1480 годы), подчинялись приказам и платили унизительную дань.
Возникновение столицы
Хитрый политик, смелый воин и талантливый полководец хан Батый (1208-1255) был внуком Чингисхана. Совершив ряд удачных завоеваний в 1243 году, на месте, где Волга впадает в Каспийское море, в ее низовьях, он основал государство под названием Золотая Орда. Батый сразу же начал возводить столицу, которая должна была соответствовать статусу могучего и огромного государства. Назвал он это место Сарай-Бату, и первое упоминание о нем появилось уже в 1254 году в книге странствующего францисканца Рубрука «Путешествие в восточные страны». Находилась столица в те далекие времена недалеко от современной Астрахани.
Жемчужина Нижнего Поволжья
По тем временам город был невероятно большим и богатым. На десять километров он тянулся по берегам реки Актубы.
Сарай-Бату (или, как его еще называли, Сарай-аль-Махруса) соответствовал в полной мере понятию столицы крупного государства. Это был и административно-политический центр, здесь сходились пути торговцев и купцов со всего мира. Как и в Древнем Риме, здесь развивались ремесла и все виды искусства, были ювелирные и гончарные мастерские, совершенствовалось оружейное дело, велось интенсивное строительство. Очень высокого уровня развития навыков достигали мастера по резке кости, стеклодувы и обработчики драгоценных и полудрагоценных металлов.
Особенности Сарай-Бату
Показателем величия города и его соответствия высоким урбанистским нормам того времени может служить наличие центрального отопления в Сарай-Бату. Количество населения – около 75 тысяч жителей – тоже потрясало воображение. Однако слава о нем распространялась в основном из-за великолепного ханского дворца, потрясающего заезжих людей величием, роскошью и убранством. Сам город хан Батый возводил в течение 12 лет – с 1243-го по 1254-й год. Место для строительства было выбрано идеально – , недалеко протекала Волга. Политика хана была мудрой, дальновидной и жестокой – дань с огромной подвластной территории поступала быстро и регулярно. Город рос как на дрожжах. В роскошных районах, где жила знать, действовал водопровод и канализация. В 1395 году Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) после полного разгрома татаро-монгольской армии сжег до основания столицу Золотой орды.
Интересные решения
Конечно же, воспроизвести как можно точнее атомсферу того времени помогают искусные современные декорации, что придает комплексу «Сарай-Бату – столица Золотой Орды» оттенок старины и привлекательность. На эту мысль сотрудников натолкнули проходящие здесь в 2010 году по заказу и под патронажем Патриарха Кирилла съемки фильма «Орда» (смотреть фильм). После их окончания декорации остались, и теперь придают максимум реальности городу Сарай-Бату. Фото, представленные в большом количестве, дают представление об этой суровой красоте, возникшей среди пустыни.
Декорации настолько вписались в окружающую действительность, добавив прелести комплексу, что поток туристов значительно возрос. А это способствует окупаемости объекта, возможности выделения на продолжение раскопок на берегу Актубы большего количества денег, а также помогает пядь за пядью восстанавливать столицу Золотой Орды – Сарай-Бату.
Как добраться
Адрес комплекса таков: Астраханская область, Харабалинский район, село Селитренное, что находится на трассе «Волжский-Ахтубинск-Харабалы-Астрахань». Координаты этого места следующие: № 47 10.5 Е47 26.214. Карта







В Астраханской области ученые нашли клад на месте столицы Золотой Орды
9 февраля 2019

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *