Пьяцца дель пополо

Площадь Пополо (Piazza del Popolo). Рим.

Италия — Рим
Площадь Пополо (Piazza del Popolo) — одна из самых знаменитых и элегантных площадей Рима, находится у подножия холма Пинчо (Pincio).
Нынешний вид площадь приобрела в 1811-12 гг. благодаря архитектору Джузеппе Валадье.
Овальная площадь украшена фонтанами и статуями, каменными террасами поддерживая холм Пинчо.

Piazza del Popolo. Рим.
Самая древняя церковь на площади — Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo),возведенная в XI веке папой Паскуалем II, если верить легенде, то, церковь была построена на месте захоронения императора Нерона.
Церковь была построена на пожертвования римского народа, поэтому она и стала называться народной (popolo – народ). Это же название закрепилось и за площадью.
В 1472-1477 годах по указу папы Сикст V церковь была реконструирована. В 1655-1660 годах знаменитый Лоренцо Бернини передела фасад церкви, добавив элементы барокко. Этим фасадом мы любуемся и сейчас.

Церковь Санта Мария-леь-Пополо (на заднем плане). Рим.
Наибольший интерес представляет капелла Киджи, построенная по эскизу Рафаэля как семейная усыпальница знатного семейства Киджи (1513-14 гг.), из которого происходил папа Александр VII.
Здесь находится скульптура работы Бернини, который занимался реставрационными работами этого придела.
Капелла Киджи попала на страницы романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны».

«Куполообразный потолок часовни был усыпан сверкающими звездами, меж которыми сияли семь планет, известных в то время астрономам. Ниже на своеобразном поясе разместились двенадцать знаков Зодиака. Двенадцать укоренившихся в астрономии языческих символов. Зодиак был напрямую связан с землей, воздухом, огнем и водой… квадрантами, представляющими власть, разум, страсть и чувства. Земля есть власть, припомнил Лэнгдон.
Еще ниже на стене располагались знаки четырех времен года — весны, лета, осени и зимы. Но больше всего воображение ученого потрясли четыре занимавших главенствующее положение в часовне сооружения. Он в немом восхищении взирал на символы братства «Иллюминати».»

«В капелле Киджи архитекторы воздвигли четыре десятифутовые мраморные пирамиды. Пирамиды стояли абсолютно симметрично — по две с каждой стороны. Но и это еще было не все. Точно в центре тыльной стороны каждой пирамиды поблескивали золотые медальоны… Медальоны подобной формы Лэнгдон встречал лишь несколько раз в жизни. Это были правильные эллипсы.»

«С пола на него с насмешливой ухмылкой смотрел череп. Это была всего лишь часть весьма натуралистично выполненного мозаичного скелета, призванного изображать «смерть в полете». Скелет держал в руках картон с изображением пирамид и звезд — точно таких же, как те, что находились в часовне.»
В капелле Черази можно полюбоваться двумя работами Караваджо «Обращение апостола Павла» и «Распятие Святого Петра».

«Обращение апостола Павла» Караваджо
Образы Петра и Павла часто сопутствуют друг другу, поскольку эти апостолы считаются основателями христианской церкви.
Характерная особенность — апостольские фигуры на полотнах как бы не умещаются в пространстве, ограниченном рамой картины. Святой Павел был поначалу ярым гонителем христиан, но во время своего путешествия в Дамаск пережил встречу с Христом. Ослепительный свет пролился с неба, и раздался голос, вопрошавший: «Савл, Савл, зачем ты гонишь Меня?» (До обращения Павла звали Савлом). Хотя в самой Библии не указывается, каким образом путешествовал Савл, традиция предписывала изображать его упавшим при виде божественного явления со своей лошади.
С двух сторон площади Пополо находятся монументальные скульптурные группы-фонтаны.
Со стороны Пинчо – «Римская богиня» — работа скульптура Чекарини. В центре богиня Рима, рядом с ней два бородатых мужчины символизирующих реки, под ногами у богини римская волчица, которая кормит новорожденных.

«Римская богиня». Piazza del Popolo. Рим.
С другой стороны – фонтан называемый Нептун: бог Нептуп окружен тритонами.
В центре площади находится египетский обелиск, привезенный императором Августом для цирка Массимо. Обелиск был сломан на три части, его реставрировали, и в 1573 году Джакомо делла Порта возвел фонтан, в центре которого находился обелиск (добавленный к фонтану в 1589 г.)
Обелиск Фламиния высотой 24 метра был сооружен для гробницы фараона Рамессе в 1232-20 гг. до н.э.

Обелиск. Piazza del Popolo. Рим.
В 1675-1678 гг. по указу папы Александра VII были построены две церкви-близнецы Санта-Мария-ди-Монтесанто (Chiesa di S.Maria di Montesanto) и Санта-Мария-деи-Мираколи (Chiesa di S.Maria dei Miracoli).

Церкви-близнецы. Piazza del Popolo.
Площадь Пополо – это пешеходная зона, где расположены многочисленные кафе и рестораны, а по праздникам на площади устанавливают сцену и проводят концерты.
За скульптурной группой «Римская богиня» вверх поднимается дорога, которая приводит на холм Пинчо. Туда обязательно следует подняться, чтобы полюбоваться великолепными видами на площадь Пополо и Рим.

Панорама с холма Пинчо. Рим.

Площадь Народа

Пьяцца-дель-Пополо — прекрасная большая площадь,окруженная церквями, фонтанами и с огромным египетским обелиском в центре, на котором описаны деяния фараона Рамзеса. Обязательно прогуляйтесь здесь вечером, когда площадь красиво подсвечена.

Площадь Народа (Piazza del Popolo), фото Flavio CDC

Площадь Народа (Piazza del Popolo) всегда занимала важное место в жизни римлян. С неё начинался северный маршрут к побережью. Пьяцца-дель-Пополо первой встречала путешественников с северной стороны и провожала на войну римские легионы. Во времена Великой Римской империи эта площадь была намного меньше. Здесь не было красивых скульптурных композиций — стоял только фонтан, в котором поили лошадей и набирали воду для стирки.

Храм Санта-Мария-дель-Пополо

Базилика Санта-Мария-дель-Пополо (Basilica di Santa Maria del Popolo)

Свое название площадь получила по имени базилики Санта-Мария-дель-Пополо (Basilica di Santa Maria del Popolo), построенной в 1472—1477 годах на фундаменте романской часовни 1099 года . Церковь строили на народные деньги. В 1655-60 гг. фасад храма был отреставрирован в барочном стиле скульптором Лоренцо Бернини.

Ворота дель Пополо

Ворота дель Пополо (Porta del Popolo)

На северной стороне площади стоят ворота дель Пополо (Porta del Popolo), за ними начинается паломническая Фламиниева дорога (Via Flaminia). На протяжении веков она связывала Рим с Адриатикой. Ворота дель Пополо (их называют ещё – ворота Фламиния) возвели в III веке. При папе Сиксте IV были перестроены, а в XIX веке реставрированы.

Церкви Санта-Мария ин Монтесанто и Санта-Мария деи Мираколи

Церкви Санта-Мария ин Монтесанто и Санта-Мария деи Мираколи

В ансамбле площади с южной стороны выделяются два храма: овальная базилика Санта-Мария-ин-Монтесанто (Basilica di Santa Maria in Montesanto), и круглая – Санта-Мария деи Мираколи (Chiesa di Santa Maria dei Miracoli); годы строительства 1662-1679. Архитекторами зданий были Карло Райнальди, Карло Фонтана и Лоренцо Бернини. Им пришлось придать овальную форму одной из церквей, чтобы она поместилась среди существующей застройки площади. Церкви находятся между 3-х улиц: Рипетта (Via di Ripetta), Корсо (Via del Corso) и Бабуино (Via del Babuino)

Холм Пинчо

Вид на Народную площадь с холма Пинчо, фото Ricardo Martín

С восточной стороны площадь прикрыта от ветров холмом Пинчо (Pincio). На холме находится садово-парковый комплекс — Вилла Боргезе. Эта вилла была загородной резиденцией кардинала Сципиона Боргезе. В XVIII веке сады перепланировали в английском стиле и с 1902 года открыли для публики.

Обелиск Фламиния

Египетский обелиск, фото antonio1989

В центре площади Пополо установлен египетский обелиск Рамсеса II (Обелиск Фламиния — L’Obelisco Flaminio). Его возраст – более трёх тысяч лет. В древнем Египте он стоял в городе Гелиополь перед храмом бога Ра. В Рим обелиск попал в качестве военного трофея. Вначале 24-метровое сооружение (а с основанием и крестом — 36,50 м) поставили в Большом цирке. Там он простоял долгие годы, разрушился и рухнул. Архитектор Доменико Фонтана по распоряжению Папы соединил обломки и установил восстановленный обелиск посреди Пьяцца дель Пополо.

Фонтан Римская богиня, фото Guido Jansen

Архитектурный ансамбль площади радикально изменился в 1811-12 гг. Реконструкцией занимался архитектор Джузеппе Валадье. В те годы был разбит сад на холме Пинчо, создана площадка со статуями и фонтанами, поддерживающая террасу Пинчо.

С восточной стороны находится фонтан Римская богиня. В центре скульптурной композиции возвышается богиня Рима, рядом двое бородатых мужчин — символы рек Тибр и Аньене. У ног богини лежит волчица, кормящая Ромула и Рема. От фонтана на холм Пинчо подымается лестница Наполеона.

Фонтан Нептун

С западной стороны видим фонтан Нептун. Морской владыка находится в компании двух тритонов и вооружен трезубцем.

Фонтан Лев у подножия обелиска

В XIX веке у подножия обелиска был построен фонтан с четырьмя чашами и львами.

Площадь сегодня

Живые статуи

Трудно поверить, что когда-то красивая площадь дель Пополо была местом публичных казней (последнюю казнь провели в 1826 году). Сегодня это оживлённая и радушная прогулочная зона, занимающая около 16 тыс. м². Здесь запрещено автомобильное движение, зато есть множество уютных кафе. Туристы могут подняться на смотровую террасу холма Пинчо, откуда открывается панорамный вид площади Народа и близлежащих римских районов. С площади стартует легендарная среди шопоголиков улица Корсо. Молодежи нравится вечерняя суета и развлечения, мини-концерты и выступления бродячих актеров на площади.

Площадь Народа удобно расположена относительно главных достопримечательностей: до Пантеона, фонтана Треви и галереи Боргезе – 15 минут; до алтаря Отечества и Ватикана – 20 минут; до Колизея – 30 минут.

Множество автобусных и трамвайных остановок делают ее одной из главных транспортных артерий Рима. Но лучше всего доехать на метро линии А до станции Flaminio.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Пьяцца дель Пополо – крупная площадь, одна из самых больших в Риме. Она имеет форму овала и входит в число наиболее элегантных римских площадей из-за удачного архитектурного ансамбля, прекрасно гармонирующего с окружающим ландшафтом. Принято считать, в переводе наименование пьяццы означает «народная площадь», хотя существует и другая версия: popolo произошло от слова «популус», которое переводится как «тополь».

Улицы площади

Площадь дель Пополо дает начало нескольким значимым для Рима улицам. Отсюда при движении в восточном направлении начинается и знаменитая Наполеонова лестница, ведущая к вершине холма Пинчо с его террасой Наполеона. На юг уходят сразу 3 улицы, бывшие когда-то важными дорогами:

  • правая – Виа ди Рипетта, ведет в направлении старинного порта Рипетта, ныне уже несуществующего, проходя мимо Мавзолея Августа;
  • центральная – Виа дель Корсо, некогда носила имя Виа Латта, соединяясь тогда за чертой города с дорогой Фламиния, уходившей в направлении севера;
  • левая – Виа дель Бабуино, направляется к площади Пьяцца ди Спанья и ещё одной не менее интересной римской знаменитости – Испанской лестнице.

На северной стороне виднеются ворота Порта дель Пополо, сразу за которыми расположилась площадь Пьяццале Фламинио. Через эти древние ворота, реконструированные в 1655 году итальянцем Лоренцо Бернини, должна была заехать в Рим представительница шведской правящей династии королева Кристина, после того как она отречется от трона.

Порта дель Пополо

Церкви на площади

Как и все другие подобные пространства, площадь дель Пополо в Риме окружена церквями. Самая старая из них – Санта-Мария-дель-Пополо, созданная в далеком XI столетии во времена Папы Паскуаля II. По легенде, она стоит на том месте, где захоронен известный император Нерон. Сооружение её велось на средства, собранные жителями города, отчего она, как и площадь, имеет в названии слово «народная».

В 1472–1477 годах, а потом в 1655–1660 уже тогда старинную церковь подвергли реконструкции, переделав фасад и прибавив элементы стиля барокко.

К ее внутреннему оформлению церкви причастен и Рафаэль, предложивший эскиз капеллы Киджи – фамильной усыпальницы именитого в те времена рода.

Еще две церкви расположены в южной части площади. Это очень похожие друг на друга сооружения: Санта-Мария-ди-Монтесанто и Санта-Мария-деи-Мираколи. Строительство их проводилось в 1675–1678 годах при Папе Александре VII. Эти храмы, построенные симметрично, разделяют собой три южные улицы, о которых уже говорилось.

На первый взгляд, оба строения представляются идентичными, но это не так, в определенных деталях стиля они все же разнятся.

Эти два храма также называют церквями-близнецами из-за сильного сходства

Сегодняшний вид площадь Пополо в Риме получила благодаря стараниям архитектора Джузеппе Валадье. Именно он приказал снести ряд зданий и высокие стены, сохранившиеся еще от плана архитектора Бернини. Этот же зодчий предложил перенести на Пьяцца Никосия скромный фонтан 1572 года работы Джакомо делла Порта.

Фонтаны

В нынешние времена площади придают красоту два крупных фонтана по бокам, 4 небольших в центре и 24-метровая колонна из камня – обелиск Фламиния. Эти сооружения ничуть не перегружают Пьяцца дель Пополо, размеры которой существенно больше, чем у многих других площадей Рима.

Центральную часть занимает композиция Фонтана дель Обелиско, состоящая из памятника Фламинию и четырех окружающих его фонтанов. Сам обелиск – это монумент египетскому фараону Сети I, изготовленный 3400 лет назад.

В свое время римляне привезли его из Гелиополя и установили на арене Большого Цирка. Со временем колонна упала и раскололась на три части. Несколько веков она пролежала на земле, пока во время раскопок не была найдена.

Колонну отреставрировали и согласно указу Папы Римского Сикста V, уже под именем «обелиск Фламиния», установили на Piazza del Popolo в дополнение к уже находящейся там фонтанной группе из 4-ех небольших фонтанов в виде львов, из пасти которых вытекают струи воды.

Обелиск в центре площади

Два крупнейших фонтана площади создают выдающуюся грандиозную композицую, находящиеся с восточной и западной краёв площади.

Восточный фонтан «Рим между Тибром и Аньене» (иное наименование «Римская богиня») представляет собой статую богини Рима, рядом с которой находятся двое бородатых мужчин. У ее ног лежит волчица, кормящая двух новорожденных мальчиков – Ромула и Рема.

Мужчины рядом с богиней – символы рек, протекающих по Риму. От фонтана на холм Пинчо вверх подымается Наполеонова лестница.

«Рим между Тибром и Аньене»

С западной стороны расположился фонтан «Нептун». Владыка морей и океанов, вооруженный трезубцем, находится в компании двух тритонов.

Фонтан «Нептун»

Фонтаны обрамлены статуями, сотворенными в неоклассическом стиле, которые символизируют собой времена года. Автором фонтанной группы является архитектор Джованни Чеккарини.

В настоящее время Пьяцца дель Пополо сделана пешеходной зоной, где сосредоточено множество кафе и ресторанчиков. Сейчас трудно даже представить, что до недавних пор площадь была буквально запружена сотнями машин.

Ныне же вся ее территория отдана на откуп многочисленным туристам. В праздничные дни на площадь привозят сцену, на которой проводятся концертные выступления.

Во время различных мероприятий на пьяцца дель Пополо довольно многолюдно

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *