Путеводитель по сербии

2015 год

Январь

Минусовая температура продержалась ровно до 2 января. Занятное совпадение — получилось аккуратно вокруг Нового года.

Потом было +5, в середине января было несколько дней, когда было +10, +13. Но все же в основном температура держалась чуть в районе +7.

По ощущениям в январе было холодно. На детской площадке обычно гуляли мы одни. Не знаю, есть у сербов комфортная одежда для таких температур. У детей теплых комбинезонов, как в России, я здесь особенно не вижу.

Февраль

Февраль был похож на январь. Температура от 0 до +10 днем. После 20 числа было + 12 и даже +14. В это время в Петроварадинской крепости мы уже фотографировали первые ромашки.

Март

Примерно до 10 марта было до +10. Во второй половине марта было и +15, и +17, и даже +21.

При этом было много солнечных дней, половина дней в месяце точно, а вот дождей не было практически совсем. Днем дождь был всего 2 дня.

Апрель

Начало апреля было холодным, до +10. Вообще весна 2015 года во всех странах Европы была необычно холодной.

А вот к середине месяца было около +20. Было и +22, и +23 и +25. Обычно солнечно и никаких дождей — всего 1 день днем шел дождь. И еще одной ночью была сильная гроза.

Май

В мае по сути началось лето. 5 мая уже было +28. Потом температура опустилась до +22, а 19 мая было уже +30.

Но в мае уже была и черешня и клубника, довольно рано, если сравнивать с Россией. В мае были проливные дожди и грозы. Тогда я где-то прочитала, что май — самый дождливый месяц в Сербии.

К концу мая была настоящая жара, настоящее лето. Дожди кончились. Все время светило солнце, температура +26.

Июнь

С 1 числа и до середины июня температура держалась в районе от +27 до +32. В середине июня мы поставили в квартире кондиционеры. К этому моменту дом прогрелся, без кондиционера летом в Сербии жить нереально, особенно в квартире.

Все дни летом запомнились абсолютно одинаковыми — жара, солнце. Но интересно было то, что примерно после 5 вечера можно было легко гулять, как только солнце опускалось — становилось заметно прохладнее, очень комфортная температура. Кроме того, в парке можно было гулять и днем — жарко, конечно, но все же не так, как на солнце.

Во второй половине июня было в районе 20, иногда до 25. 29 июня опять стало +27.

Июль

Всю первую неделю июля температура росла и доросла до 35. Потом на пару дней чуть опустилась, а потом +35, +37… и так до конца месяца. Весь месяц было очень ясно и всего 2 небольших дождика.

Ощущения абсолютно южные (а тут юг и есть), мы ходили на набережную на Дунае, там широкая полоса песка, шезлонги, летние кафе, очень красивый берег, детские развлечения…

Август

Всю первую половину августа было сильно за 30, в основном +35, +37. В середине месяца температура упала до +25, а потом опять до +37, и так до конца месяца.

Что характерно, ночью температура не особенно падала, в большинство дней и ночью было до +31. В августе мы поехали на море в Черногорию.

В августе в Нови-Саде был 1 дождь в грозой и все — остальные дни сухо, ясно и очень жарко. Рынки были завалены вкусным виноградом. В такую жару его одного одного достаточно, чтобы питаться)).

Сентябрь

1 сентября — на градуснике +34. Через неделю температура упала до +20. А 15 сентября уже опять +30. Но все же к концу месяца температура начала падать. Хоть и 23 сентября еще было +28.

Дождей почти не было. Было полное ощущение, что это продолжение лета, никаких намеков на осень.

Октябрь

В октябре температура была вокруг +15. Иногда до +20. В последние дни месяца до +17. Ясно и почти никаких дождей — днем всего 3 раза шел дождь.

Очень мягкая, очень солнечная осень. Уже не так жарко, но температура еще очень комфортная.

Первые 20 дней температура держалась в районе +15, потом стала падать почти до 0.

В ноябре начались туманы. Вернее так: ТУМАНЫ. Таких не было в ноябре 2014. И я не знаю, видела ли я такие раньше. Утром мы вставали и из-за тумана не видели соседний дом, который находится всего-то метрах в 20.

В ноябре были дожди и много пасмурных дней.

Почти весь декабрь было пасмурно. Температура около +10, очень часто в районе 0. К нам пришла зима.

31 декабря днем было +1, а ночью +4. Снега на Новый год не было.

В Сербию на поезде

Беспересадочный вагон Москва — Белград идет 50 часов через территорию Венгрии, проезд в купе стоит $120. Для транзита требуется венгерская или любая другая шенгенская виза.

Гораздо больше вариантов существует для следующих транзитом через Венгрию, Румынию, Грецию или Хорватию. Ежедневные поезда следуют из Салоников в Белград (10-14 часов, три поезда в день), из Бухареста в Белград (12 часов, один поезд в день), Загреба (6 часов, пять поездов в день), София (10 часов, два поезда в день), Будапешт (6-7 часов, два поезда в день). К этому списку можно прибавить Черногорию, четырежды в день поезда отправляются из Белграда в Бар (через Подгорицу).

Ежедневный поезд следует из Приштины (Косово) в Скопье в 7:30 утра, прибывает тремя часами позже. В обратном направлении отправляется из Скопье в 16:35, прибывает в Приштину в 19:37. Подробное расписание следует уточнять на сайте македонских железных дорог (http://www.mzi.mk/documents/vozenred.pdf) и железных дорог Косово (http://www.kosovorailway.com/transporti-i-udhetareve/orari-i-trenave/?lang=en). Стоимость проезда — 5 евро.

До марта 2012 года в Белград прибывал ежедневный поезд из Стамбула (Балкан-Экспресс), следовавший через Болгарию. После того, как были начаты работы по расширению и модернизации железнодорожной линии (в связи с открытием тоннеля «Мармарай» под Босфором и планами запустить прямое сообщение из Азербайджана и Грузии в Европу), часть пути пассажиры совершают на автобусе. При следовании из Стамбула они занимаются свои места в автобусе, ежедневно отправляющимся в 22:00 от вокзала Сиркеджи и едут до станции Черкезкёй (Cerkezkoy), что в 115 км западнее Стамбула. Там они пересаживаются на поезд идущий в Белград. По мере завершения работ на линии, место пересадки с автобуса на поезд будет меняться. По плану, полноценное железнодорожное сообщение будет восстановлено весной 2015 года.

В Сербию на автомобиле

Расстояние от Белграда по автодороге: Москва – 2430 километров, София – 395 километров, Бухарест – 630 километров, Будапешт – 390 километров, Вена – 635 километров, Загреб – 330 километров.

Из Венгрии

Из Венгрии можно въехать через КПП Хоргос (шоссе Ужгород – Бекешчаба — Суботица), Келебия (шоссе Будапешт – Дунауйварош — Субботица) и Бачки-Брег (дорога местного значения).

Из Румынии

Из Румынии — через КПП Српска-Црня (Арад — Нови-Сад), Ватин (Тимишоара — Белград), Калуджерово (дорога местного значения) и Джердап (Бухарест – Крайова — Белград).

Из Болгарии

Из Болгарии — через КПП Мокране (Видин — Неготин), Вршка-Чука (Видин — Зайечар), Градина (София – Ниш — Белград), Рибарцы (София — Лесковац) и Стрезимировцы (дорога местного значения).

Из Македонии

Из Македонии — через КПП Прохор — Пчиньски (дорога местного значения) и Прешево (Скопье – Куманово — Ниш).

Из Боснии и Герцеговины

Из Боснии и Герцеговины — через КПП Увац (дорога местного значения), Котроман (Сараево — Ужице), Байина — Башта (дорога местного значения), Любовия (Тузла — Ужице), Малый Зворник (Сараево — Белград), Трбушница (Брчко — Валево), Бадовинцы (дорога местного значения) и Сремска-Рача (Тузла – Загреб — Белград).

Из Хорватии

Из Хорватии — через КПП Батровцы (Загреб — Белград), Бачка — Паланка (Осиек — Нови-Сад) и Богоево (Осиек — Сомбор).

Из Черногории

Из Черногории — через КПП: Гостун/Бродарево, Тутин/Vuca и более 10 других, местного значения, связывающих соседние села.

Внимание! После провозглашения Черногорией независимости от Югославии между двумя странами начали функционировать полноценные пограничные формальности. На наземных переходах осуществляется таможенный и паспортный контроль. Туристам следует иметь при себе все обычные и необходимые для поездки документы. С правилами въезда в Черногорию можно ознакомиться в разделе «Черногория».

Из Косово

Парадоксальная ситуация имеет место в путешествиях между Косово и Сербией. Страна не признала независимость края и игнорирует любые факты независимости косоваров. Например, вам может быть отказано во вьезде в Сербию, если у вас будет печать о вьезде в Косово. Как правило, у туриста нет никакой возможности посетить Косово и не получить въездные печати, что делает туриста заложником противостояния Сербии и Косово. Считая Косово неотделимой территорией Сербии, последние не считают границу с ним своей государственной границей. Между городами Косово и Сербии осуществляется обычное транспортное сообщение, включая не только регулярные автобусы, но и даже ежедневный поезд Белград-Приштина.

Подробнее о правилах пересечения границы Сербии и Косово можно почитать в разделе «Визы в Сербию».

Кроме того, вам может быть отказано во вьезде в Сербию, если вы следуете на прокатном автомобиле с косовскими номерами («KS»).

Международные автомобильные переходы в Косово из Македонии расположены в Генерал-Янкович (Скопье — Приштина) и Глобочица (Тетово — Призрен), а из Албании — Врбница (Кукес — Призрен) и Чафа-Прушит (Кукес — Джяковица). Cледует иметь в виду, что вьезжая в Сербию через Косово на автомобиле, вы будете должны приобрести страховое свидетельство для Косово по цене 50 евро, поскольку стандартная Зеленая карта там не действует. Подробнее в разделе «Дороги и правила вождения».

Для въезжающих на автомобиле непосредственно в Сербию из-за границы обязательно наличие международного страхового полиса гражданской ответственности водителя («зеленая карта», едина на всей территории страны). При отсутствии такового страховка оформляется на пограничном переходе.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *