Пунта аренас чили

История

Открытие и попытка колонизации

В Доколумбову эпоху территорию современного Пунта-Аренаса населяли индейские племена теуэльче, занимавшиеся охотой, рыболовством и собирательством. Первыми белыми, посетившими эти земли, стали испанцы из кругосветной экспедиции Фернана Магеллана в 1520 году. Испанцы были поражены высоким ростом туземцев (средний рост теуэльче составлял 1,8 метра, испанцев — 1,55 метра) и отметили их высокую воинственность.

Испанское правительство понимало огромную стратегическую важность открытого Магелланом прохода из Атлантики в Тихий океан, и в конце 1581 года 16 кораблей с 2 200 поселенцами на борту под командованием Педро Сармьенто де Гамбоа отплыли из Санлукар-де-Баррамеды для того, чтобы основать колонию на суровых берегах Магелланова пролива. Из-за сильных штормов и болезней среди колонистов до цели в марте 1584 года добрались лишь 4 корабля с 300 поселенцами, основавшими 25 апреля 1584 года посёлок Рей-Дон-Фелипе (названа в честь Филиппа II). Суровый климат, недостаток продовольствия и нападения индейцев привели к гибели поселения. Английский пират Томас Кэвендиш в 1587 году подобрал последнего выжившего жителя Рей-Дон-Фелипе. Рассказ испанца о страданиях, выпавших на долю жителей, впечатлил даже известного своей жестокостью Кэвендиша, назвавшего место «Порт Голода». Под этим названием район и был известен следующие два века среди моряков, сходивших здесь на берег лишь при крайней необходимости.

Руины церкви, построенной колонистами в 1584 году

Современная история

Считается, что современное название Пунта-Аренаса впервые было предложено английским военным моряком Джоном Байроном, потерпевшим здесь кораблекрушение 14 мая 1741 года. Именно Байрон назвал эту местность Sandy Point («песчаный мыс»), но в употребление это название вошло в испанском переводе. Первый посёлок, выросший в современный город, был здесь основан лишь в 1843 году, когда усилившиеся разногласия с Аргентиной по вопросу принадлежности южных территорий побудили чилийское правительство заняться освоением региона. 21 человек (включая двух женщин), под руководством британца Джона Вильямса Уилсона, принявшего чилийское гражданство, высадился на берег 21 сентября. В 1848 году сюда был прислан губернатор Хосе де Лос-Сантос Мардонес, перенёсший посёлок на 60 км севернее, в устье реки Лас-Лимас.

Много десятилетий здесь была тюрьма и 2/3 населения составляли заключённые. В то время юг Патагонии официально не принадлежал ни одной стране, поэтому в городе часто селились подозрительные личности, бежавшие из своих государств. В 1851 году заключённые, к которым присоединилась часть гарнизона, подняли мятеж и захватили город. Мятеж был подавлен британским военным кораблём Virago, проходившим мимо Пунта-Аренаса. Второй мятеж, т. н. «Мятеж артиллеристов», произошёл в 1877 году и нанёс городу значительный ущерб. После окончательного присоединения территории к Чили (Договор 1881 года о границе между Чили и Аргентиной), в городе вырос большой порт, значение которого, впрочем, резко снизилось после начала эксплуатации Панамского канала. В 1868 году было всего 195 жителей, живших в 28 домах, между тем как в 1871 году число жителей возросло до 850, помещающихся в 210 домах. Кроме домов, находятся и другие здания: церковь, казарма, школа, аптека и лесопильная мельница. Эти жители по большей части чилийцы, в том же числе очень немного иностранцев: англичан.

Овечье ранчо в окрестностях города, 1942

Значительный толчок развитию города дали Огнеземельская золотая лихорадка 1883—1906 годов и, особенно, Патагонский овечий бум 1880-х — 1930-х годов, привлекшие в регион тысячи новых иммигрантов, в основном хорватского, скандинавского и ирландского происхождения. Хорватскую диаспору Пунта-Аренаса составляют, по преимуществу, потомки уроженцев далматинских островов, особенно острова Брач. В середине XIX века филлоксера опустошила виноградники хорватских островов, обрекая жителей на нищету. Хорваты сначала прибыли в Аргентину, а затем многие из них устремились на юг Чили, будучи привлечены новостями о золоте. Вскоре президент Бульнес предоставил чилийское гражданство «иностранцам из Австро-Венгрии, которые не говорят по-немецки». Многие улицы и площади Пунта-Аренаса носят хорватские имена. Некоторые хорваты Пунта-Аренаса усыновили сирот индейского племени яганов.

В 1927 году город был переименован в Магеллан, но в 1938 ему возвратили прежнее название.

С середины до конца XX века Пунта-Аренас переживал экономический застой, но сегодня город вновь активно развивается, и, благодаря недавно открытым шельфовым запасам нефти и природного газа, имеет хорошие перспективы дальнейшего роста.

География и климат

Географические сведения

Город находится на полуострове Брансуик на берегу посередине Магелланова пролива. Это самый южный город Земли с населением более 100 тысяч человек, а также самый южный город, находящийся на континенте. Город окружают горы, в которых расположено несколько популярных лыжных курортов. Через Магелланов пролив расположен крупнейший чилийский город архипелага Огненная Земля — Порвенир.

В 100 км к югу от Пунта-Аренаса расположена самая южная континентальная точка Южной Америки — мыс Фроуорд.

Коммуна граничит:

  • на севере — c коммунами Лагуна-Бланка, Сан-Грегорио
  • на северо-востоке — c коммуной Примавера
  • на востоке — с коммунами Порвенир, Тимаукель
  • на юге — c коммуной Тимаукель
  • на северо-западе — c коммуной Рио-Верде

На юго-западе коммуны расположен Тихий океан.

Пунта-Аренас является антиподом посёлка Усть-Баргузин.

Климат

Климат в городе прохладный морской, но относительно сухой благодаря эффекту дождевой тени от близлежащих гор. Осадки выпадают равномерно в течение года, всего 395 мм в год, что примерно в два раза меньше, чем в Москве. Летом осадки выпадают в виде дождей, зимой — либо в виде дождя, либо снега, либо в их комбинации. В горах зимой осадки практически всегда в виде снега.

Климат Пунта-Аренаса
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 26,2 25,4 24,5 19,2 24,0 20,0 21,2 23,2 19,0 21,2 24,4 24,9 26,2
Средний максимум, °C 14,3 14,0 12,3 9,7 6,5 4,1 3,7 5,2 7,7 10,2 12,2 13,5 9,4
Средняя температура, °C 10,5 10,2 8,7 6,5 3,8 1,7 1,3 2,4 4,3 6,5 8,4 9,7 6,1
Средний минимум, °C 6,8 6,6 5,2 3,4 1,2 −0,9 −1,1 −0,1 1,2 3,0 4,7 6,0 3,0
Абсолютный минимум, °C −1,5 −0,4 −4 −13 −14 −11,2 −15 −11,6 −9,5 −5 −2,5 −1 −15
Норма осадков, мм 41,7 31,2 38,1 40,2 41,2 27,0 29,1 29,8 26,5 27,2 30,0 33,3 395,3
Температура воды, °C 9 10 9 9 9 8 7 6 6 6 7 8 8
Estadistica Climatologica, World Climate Guide

Экономика и транспорт

Пунта-Аренас испытывает в последние годы бурный экономический рост, опираясь, прежде всего, на туризм и добычу нефти и природного газа. По-прежнему значительную роль играют рыболовство и обслуживание заходящих в порт судов (включая многочисленные круизные лайнеры). На острове Риеско недалеко от города разрабатываются месторождения каменного угля.

Центр города

Наряду с аргентинской Ушуайей и новозеландским Крайстчерчем Пунта-Аренас является отправной точкой для исследований Антарктиды, куда изо всех трёх городов летают регулярные авиарейсы.

Город обслуживается Международным аэропортом им. президента Карлоса Ибанеса (IATA: PUQ, ICAO: SCCI) с пассажирооборотом 560 тыс. человек в год (2010). Регулярные авиарейсы отправляются в основные населённые пункты чилийской и аргентинской Патагонии, Огненной Земли, а также в Сантьяго и в Антарктиду.

Паромным сообщением город связан с Огненной Землёй и Пуэрто-Уильямсом, а автомобильной дорогой — с Аргентиной (и, через неё, с остальной Чили). Общественный транспорт представлен автобусами и находится по управлением компании Movigas.

> Образование

  • Университет Магальяна

> Достопримечательности

В самом центре города стоит памятник Фернану Магеллану — первому из европейцев, открывшему эти места.

Ссылки

  • Официальный сайт коммуны
Коммуны области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена

Туристам, которые выбрали для путешествий такую страну как Чили, несомненно, найдется что посмотреть. Чего только стоит столица чилийской Патагонии и второй самый южный город в мире Пунта-Аренас.

Пунта-Аренас – история

С названием Пунта-Аренас, Чили, тесно связано имя португальского исследователя Фердинанда Магеллана, который всем известен тем, что совершил первое кругосветное путешествие. В 1520 году он проплывал через пролив, который впоследствии был назван в его честь, как раз поблизости с местом, где находится современный Пунта-Аренас.

Пунта-Аренас был основан в 1848 году как военный форт, целью его создания было утверждение Чили как государства в своем контроле над Магеллановым проливом. Впоследствии Пунта-Аренас стал крупным торговым портом и пристанищем европейских поселенцев, от которых происходит множество местных жителей. Это определило и современный внешний облик Пунта-Аренас, который очень похож на европейский город, чем он примечателен и отличается от других чилийских городов.

Пунта-Аренас – описание

Пунта-Аренас считается крупнейшим городом на территории чилийской Патагонии, численность его населения составляет более 130 тысяч человек. Кроме того, его экономика чрезвычайно развита, благодаря тому, что здесь добывается газ и нефть. Поэтому город занимает второе место в Чили по уровню доходов на душу населения. Несмотря на то, что в городе есть что посмотреть, путешественникам прежде всего интересен аэропорт Пунта-Аренас, откуда совершаются рейсы в Антарктиду, поэтому он является отправной точкой для научных экспедиций.

Климат в Пунта-Аренасе

Климат Пунта-Аренас определяется его местом расположения, близость к морю влияет на то, что он довольно прохладный, но нахождение рядом гор делает его довольно сухим. Погода характеризуется переменчивостью, утром может светить яркое солнце, но вскоре могут пойти дожди. Интересное явление – это то, что снег может идти и летом, самым холодным месяцем считается июль (средняя температура составляет около 0ºС), а самым теплым – январь (средняя температура 10-12ºС).

Пунта-Аренас – достопримечательности

В Пунта-Аренас находится множество достопримечательностей, которые наверняка станут интересны туристам. Фото Пунта-Аренас помогут вам определиться, что именно посетить. К наиболее известным достопримечательностям относятся следующие:

  1. Плаза Муньос Гамеро – центральная городская площадь, которая очень живописна, благодаря наличию множества зеленых деревьев, преимущественно кипарисов. Также на ней расположены старые особняки, построенные в конце 19 – начале 20 столетий, которые можно назвать архитектурными шедеврами. Но главная достопримечательность площади – это скульптура Фердинанда Магеллана, изготовленная из бронзы. Нижняя часть этого памятника окружена скульптурами индейцев, с которыми связана примета, в соответствии с которой прикоснуться к свисающей ноге одного из персонажей – значит привлечь удачу, а также посетить Патагонию еще раз.
  2. Паласио Сары Браун – это одно из наиболее величественных городских зданий, которое символизирует роскошь конца 19 – начала 20 столетий. Сара Браун была самой влиятельной и богатой женщиной в тот период времени. Дизайн этого дворца был спроектирован известным французским архитектором Нума Майером, а отделка выполнена европейскими мастерами. Здание включено в реестр Национальных памятников Чили.
  3. Кладбище Пунта-Аренас, датой основания которого считается 1894 год. Его территория тщательно ухожена, везде находятся кипарисовые аллеи, здесь производились захоронения самых богатых семей города в роскошных гробницах. Также примечательно кладбище могилой неизвестного индейца Indio Desconocido, который по слухам наделен чудотворной силой. На его гробнице возведена бронзовая статуя, а вокруг нее расположены три стены.
  4. Краеведческий музей Магальянес, который открыт на месте расположения особняка богатейшего семейства Менендесов. В 1974 году резиденция была объявлена Национальным памятником Чили, а в 1983 году состоялось пожертвование дома государству. В основном здесь представлена роскошнейшая мебель и произведения искусства, а небольшая часть музея иллюстрирует раннюю историю Патагонии.
  5. Форт Бульнес, основанный в 1843 году и объявленный национальным памятником Чили в 1943 году. Здесь можно увидеть срубы, в которых жили поселенцы, часовню, тюрьму, почту, конюшню.
  6. Колонии пингвинов, которые являются крупнейшими на юге Чили. Они прибывают сюда в период с января по ноябрь для воспроизведения потомства, количество пингвинов составляет около 150 тысяч. Посетив эту достопримечательность, вы получите незабываемые впечатления. Для этого нужно заказать тур в местечко Сено Отуэй, где и обитают пингвины. Оно находится на расстоянии 65 км от Пунта-Аренас, поездка к месту назначения будет длиться около 3-4 часов.

Как добраться до Пунта-Аренса?

Благодаря наличию в городе аэропорта, добраться до него вы сможете, совершив перелет из столицы Чили Сантьяго.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *