Поселок борисоглебский Ярославская область

Время на осмотр: два часа.

Зачем ехать в Борисоглебский: Борисоглебский монастырь — едва ли не самый целостный в России архитектурный ансамбль XVI—XVII веков.

Сретенская надвратная церковь (1692).
Фото: Ярослав Блантер

Борисоглебский монастырь.
Стена монастыря в 10—12 метров высотой и три метра толщиной, четырехугольная в плане, имеет длину чуть больше километра (по периметру). Стены с башнями современном виде были сооружены в середине XVII века. Четыре из четырнадцати башен расположены по углам монастыря и незатейливо называются северо-западная, северо-восточная (самая высокая), юго-западная и юго-восточная. Остальные башни и вовсе не имеют названия. Западная и восточная стены монастыря содержат по две промежуточных башни каждая, еще две примыкают к воротам в южной стене, две (круглые) — к воротам в северной, а еще две находятся в северной стене между воротами и угловыми башнями.
Обе надвратные церкви украшены замечательными резными галереями. Южная пятиглавая Сергиевская церковь иногда датируется серединой XVI века и приписывается Григорию Борисову (этому нет никаких документальных подтверждений), иногда — 1679 годом, и связывается с именем ростовского митрополита Ионы Сысоевича, перестроившего в то же время весть ростовский кремль (о его деятельности мы подробно рассказали в статье про Ростов). Не вызывает сомнения, что церковь как минимум перестраивали в конце XVII века — резьба на галерее однозначно выдает время постройки. На Святых воротах под церковью сохранились фрески XVII века. Эти ворота выходят в парк и создают впечатление глуши и уединенности. Наоборот, северные ворота со Сретенской церковью (1692) соединяют монастырь с бывшей слободой — поселком Борисоглебский. В отличие от кирпичной неоштукатуренной Сергиевской церкви, Сретенская и две примыкающие к ней круглые башни покрашены в желый цвет, при этом галерея и некоторые детали фасада оставлены белыми. Добавим к этому стройность пятиглавого храма, резную галерею и витые колонны, и получим одну из самых красивых церквей XVII века в России.

Самое большое здание внутри монастыря — кубический пятиглавый Борисоглебский собор, построенный в 1522—1523 годах под руководством Григория Борисова, хотя и тут его участие документально не подтверждено. Именно в соборе хранятся мощи Феодора, Павла и Иринарха. Внутренний интерьер необычный: своды опираются на четыре столба, что создает эффект объема. В XVII веке собор был несколько перестроен, добавлены внешние декоративные элементы, а в начале XIX века был построен придел Ильи Пророка. Росписи собора были выполнены в начале XX века художником Егоровым по мотивам росписей Виктора Михайловича Васнецова в киевском Владимирском соборе.
Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524—1526) — единственное здание монастыря, достоверно построенное Григорием Борисовым (об этом имеется упоминание в летописи). Это домовая церковь настоятеля монастыря. В XVII веке к ней было пристроено крыльцо, украшенное изразцами и каменной резьбой, как это часто делалось в то время. С другой стороны к церкви примыкают настоятельские покои, первый этаж которых был сооружен в первой половине XVI века, а второй — в XVII веке.
Наконец, третье крупное и, возможно, самое необычное здание внутри монастыря — звонница, построенная в 1690 году явно по мотивам звонницы в Ростовском кремле. Основное ее здание, с тремя маленькими главками, трехъярусное, к нему пристроено резное крыльцо. Все колокола были утеряны при советской власти, сейчас на звоннице 19 новых колоколов. Кроме этого, на территории монастыря сохранились двухэтажные старые настоятельские покои (XVI—XVII века), братский корпус (XVI век), просфорный корпус (монастырская кухня, XVI—XVII века) и архимандричьи кельи (XVIII век). В целом монастырь производит удивительное впечатление. В конце XVII века его явно пытались перестроить по той же схеме, что и ростовский архиерейский двор — да и занимался этими двумя проектами один и тот же человек, Иона Сысоевич. Но в Ростове получился лабиринт из зданий: в центре сделали пруд, а на все остальное места не хватило, пришлось даже задействовать второй ярус. В Борисоглебском же монастыре на огромной территории, чуть ли не больше, чем в Ростове, стоит всего несколько зданий. В результате получилось ощущение огромного пристранства внутри стены: тут проложены дорожки, растут деревья, да так, что стену видно не из любой точки монастыря, и можно подумать, что находишься где-то в лесу или в парке.

Борисоглебские Слободы — бывшие монастырские слободы, из которых, собственно, и вырос уездный город Борисоглебск, а потом поселок Борисоглебский, расположены у северной стены монастыря. По большому счету, от уездного города, кроме атмосферы глубокой провинциальности, мало что сохранилось. Непосредственно вдоль северной стены расположены торговые ряды XIX века, а, если у вас есть время, можете чуть дальше от стены монастыря поискать несколько кирпичных зданий середины XIX века.

Музеи

Филиал государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Часы работы 10—17, без выходных. Телефон (48539) 2-11-84. Кроме экспозиций по истории и купеческому быту, в ведение музея входят переходы по стене и северо-восточная башня.

История

Поселение возникло при Борисоглебском монастыре, основанном пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. За населенным пунктом утвердилось название подмонастырских Борисоглебских слобод.

Монастырь существовал до упразднения в 1924 году. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение Госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна, а также музей. Здания монастыря как составляющие значительного памятника истории и культуры находятся под охраной государства.

С 1994 года Борисоглебский монастырь — вновь в списке действующих.

В 1764 году в ходе секуляризации слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. С 1843 года Борисоглебские слободы — владение графов Паниных.

По решению сельского общества Борисоглебских слобод в конце XIX века в селе был учреждён общий праздник 13 января — в день памяти Иринарха Затворника, отмечался он Божественной литургией, молебном святому, день был нерабочим.

В XIX веке Борисоглебские слободы — крупное торговое село Ростовского уезда Ярославской губернии, центр Борисоглебской волости. В праздник св. Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила значительная для Ярославской губернии ярмарка, специализировавшаяся на торговле скотом. В слободах бытовали ремесла и кустарные производства: переработка картофеля и выработка крахмала; окраска тканей и шитье одежды; иконописание; металлообработка, изготовление сельскохозяйственных орудий.

Борисоглебские слободы и после революции имели статус центра волости, с 1929 года — района, до 1960-х гг. сохраняли и древнее название. Статус рабочего посёлка и современное название поселение получило в 1962 году, решение об этом опубликовано в «Ведомостях Верховного Совета РСФСР», № 52 за 1962 г.

Достопримечательности

Основная статья: Ростовский Борисоглебский монастырьПрокудин-Горский фотографировал Борисоглеб в 1911 году

Основная достопримечательность посёлка — памятник истории и культуры федерального значения — комплекс сооружений Борисоглебского монастыря с построенным зодчим Григорием Борисовым собором Бориса и Глеба (1522—1523), Благовещенской церковью с трапезной палатой (1524—1526), Сергиевской и Сретенской надвратными церквами (конец XVII века) и др.

На территории монастыря работает музей — филиал государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», действует ряд экспозиций. Помимо монастыря, в посёлке сохранились каменные здания XIX века, в том числе торговые ряды. Представляют интерес для туристов и исследователей народного искусства и деревянные дома первой половины XX века, украшенные традиционной пропильной резьбой.

В сентябре 2005 года в посёлке был установлен памятник герою Куликовской битвы Александру Пересвету, за которым последовали памятники князю Дмитрию Пожарскому и преподобному Иринарху Ростовскому (скульптор Зураб Церетели).

4 октября 2007 года был открыт памятник Михаилу Скопину-Шуйскому (скульптор Владимир Суровцев).

Примечания

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. Борисоглебский // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 55. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. Память преподобных Феодора и Павла Ростовских, основателей Борисоглебского монастыря (недоступная ссылка)
  4. Общество крестьян Борисоглебских слобод
  5. Краткий очерк истории административно-территориального деления Ярославской области // Ярославская область. Административно-территориальное деление (на 1 января 1986 года). — Ярославль, 1986. — С. 16.
  6. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность сельского населения СССР по районам, крупным селам и сельским населённым пунктам — районным центрам. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР — жителей сельских населённых пунктов — районных центров по полу
  8. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  9. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  11. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов — райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  12. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области на 1 января 2007 года. Сельские населенные пункты Ярославской области на 1 января 2007 года // Статистический сборник. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2015 года.
  13. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  14. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения населенных пунктов Ярославской области. Проверено 28 апреля 2016. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  15. Численность населения и состав муниципальных образований Ярославской области на 1 января 2011 года. Проверено 9 мая 2014. Архивировано 9 мая 2014 года.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  18. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  19. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  20. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  21. Ансамбль Борисоглебского монастыря
  22. В Борисоглебский (Ярославская область) привезли Пересвета работы Церетели
  23. Монументальная композиция Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому.
  • Борисоглебский // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *