Помпеи вулкан везувий

Содержание

История вулкана Везувий

По мнению ученых, за всю историю своего существования вулкан Везувий извергался около 80 раз, если не больше. Именно под пеплом этого вулкана были захоронены 24 августа 79 года такие древние города, как Геркуланум, Помпеи, Оплонтис и Стабия.

История извержений

Предположительно история Везувия насчитывает 25 000 лет. Он образовался в результате столкновения Африканской и Евразийской тектонической плиты. Согласно подсчетам ученых, первое извержение вулкана произошло примерно с 6940 по 100 год до нашей эры. А следующая мощная вулканическая активность произошла 3 800 лет назад, когда под пеплом оказалась огромная территория по размерам равная сегодняшнему Неаполю.

После извержения 79 года, которое стерло с лица земли Помпеи и другие древние города, находившиеся рядом с вулканом, извержений не было долго время. Следующая катастрофа случилась 16 декабря 1631 года, когда погибли примерно 5 000 — 18 000 человек.

Самая большая частота вулканической активности пришлась на вторую половину 18 века, когда извержения происходили в 1767, 1779, а также в 1794 году. Далее вулкан просыпался примерно раз в 50 лет, начиная с 1822 по 1944 год, когда были разрушены города Масса и Сан-Себастьяно.

Наибольший вклад в изучение истории и сейсмической активности Везувия внес Альфред Ритман, который создал теорию образования лав этого вулкана. Это так называемая гипотеза ассимиляции доломитов. Он также устаносил наличие в лаве минералов оливина, плагиоклаза и клинопироксена.

Ученые предсказывают, что следующее извержение Везувия может произойти в ближайшие 10 лет.

Помпеи и другие города

Перед извержением 79 года произошло сильное землетрясение 5 февраля 62 года, когда были существенно повреждены почти все здания древних городов, находившихся у подножия вулкана. Извержение, длившееся в течение суток, покрыло города огромным слоем лавы и пепла. Частицы пепла долетали даже до Египта и Сирии.

В то время численность населения Помпеи составляла около 2 000 жителей, большая часть которых покинула город до начала катастрофы. Однако, не все жители успели укрыться в безопасном месте — многих из них нашли погребенными под вулканической лавой далеко за пределами города.

То, что тогда происходило, хорошо иллюстрирует картина «Последний день Помпеи» живописца Карла Павловича Брюллова (1830-1833 годы).

Только представьте: мощность, с которой лава выбрасывалась из кратера, составляла 100 000 тонн в секунду. Температура воздуха вокруг вулкана достигла 500 градусов, а вулканическая смесь извергалась на высоту 35 километров!

Современное время

В настоящее время экспонаты, найденные при археологических раскопках в древних городах возле Везувия можно посмотреть в Археологическом музее Неаполя. Территория Везувия на сегодняшний день представляет собой Национальный парк-заповедник. А на западном склоне вулкана на высоте 600 метров с 1842 года располагается вулканологическая обсерватория.

Расположение и структура вулкана

Вулкан принадлежит к горной системе Апенинны. Его высота составляет 1 281 м. По географическим координатам его можно найти следующим образом: северная широта 40 градусов 49 минут, восточная долгота 14 градусов 25 минут.

Везувий относится к Средиземноморскому подвижному поясу, занимающему 15000 км. Он простирается от Индонезии до Западной Европы. Этот вулкан — единственная гора, расположенная над Кампанией.

Внутри горы

В структуру вулкана входят три вложенных конуса, самый древний из которых называется Монте-Сомма и находится на северной и восточной стороне горы. Основными компонентами главного конуса являются вулканический туф и лавовые пласты. Второй конус образует Везувий во внутреннем пространстве Монте-Соммы. А третий конус располагается на вершине вулкана внутри кратера. Он то появляется, то пропадает в результате мощных извержений.

Непосредственно под Везувием располагаются магматические камеры на глубине от 3 до 15 км. Континентальную кору под горой образуют триасовые доломиты, протяженность которых составляет 7 км.

Поскольку почва на склонах плодородна благодаря постоянному процессу выветривания, у подножия горы растут богатые виноградники и сады, а ближе к вершине возвышаются сосновые леса (до 800 метров от основания вулкана).

Происхождение названия

Согласно одной из версий, название вулкана произошло от окского слова fest, означающее дым. А по другой версии, происхождение названия связано с корнем ves праиндоевропейского языка, который переводится как гора.

Национальный парк Везувий

С 1995 года территория вулкана представляет собой Национальный парк-заповедник. Чтобы осмотреть его, можно отправиться одним из 9 маршрутов, указанных в карте.

Если вы поднимитесь на самый верх, то сможете увидеть настоящий кратер величайшего вулкана. До настоящего времени сохранился конус Сомма, а также кальдера Валле-дель-Гиганте. Древний вулкан до сих пор жив: из кратера исходит дым, состоящий из серных соединений. Чем ближе вы подойдете к нему, тем горячее будет почва под ногами. А время от времени из вулкана вылетают небольшие потоки лавы, водяной пар и различные газы, температура которых достигает 400° С.

В парке много редчайших видов животных: каменная куница, лиса, дубовая мышь. Также здесь больше 100 видов птиц, обитающих на средиземноморских кустарниках.

Как подняться на вулкан

Подняться на вулкан можно только пешком, поскольку установленный фуникулер был разрушен во время последнего извержения вулкана в 1944 году. Этот маятниковый подъемник был построен еще в 1880 году и состоял из двух вместительных вагонов, работающих от паровой машины. В то время фуникулер пользовался большой популярностью у итальянцев и туристов.

После разрушения первого фуникулера был создан кресельный подъемник в 1953 году с восточной стороны вулкана. Он также был разрушен во время землетрясения в 1980 году. С тех пор туристы могут подняться на вулкан по пешеходной трапе.

Здесь расставлены расставлены скамейки, но путь не из самых легких. Особенно для тех, кто не привык к длительной ходьбе пешком.

Как добраться до Везувия

Если вы готовы прогуляться по настоящему вулкану, а также посмотреть древние города, то добраться из Неаполя до Везувия можно на машине или воспользовавшись общественным транспортом – автобусом или поездом.

Аренда машины

Удобнее всего доехать из Неаполя до Везувия на машине. Возьмите автомобиль напрокат и прокатитесь к вулкану самостоятельно, с друзьями или семьей. В этом случае не нужно искать автобус и подстраиваться под расписание общественного транспорта. По дороге можно устроить пикник или просто полюбоваться прекрасными видами. Дорога предстоит по автомагистрали А3 до выезда Торре-дель-Греко или Эрколано.

Сравнить цены и выбрать автомобиль можно на подходящем сервисе www.rentalcars.com.

Автобус

На автобусе доехать до Национального парка Везувий и Помпей можно от площади Пьедигротта (Piazza Piedigrotta) на одном из двух рейсов: в 9.20 или 10.35 утра. Это автобусы компании EAVBUS.

В дороге проведете около полутора часов. Чтобы доехать обратно в город, то нужно сесть в автобус у парка в 13.00 или 14.30. Цена билета на автобус составляет 14 Евро.

Если поедете из Помпей, то вам нужна остановка на площади Амфитеатра (piazza Anfiteatro). Автобусы отходят примерно каждые 40 минут с 8.00 до 11.20. Ехать около 1 часа. Цена билета на этот автобус до Неаполя составляет 12 Евро.

Поезд

От центрального вокзала Неаполя на площади Гарибальди (Stazione di Napoli Centrale) до Везувия идут поезда Чиркумвезувиана (Circumvesuviana). На поезде можно добраться до вулкана за 10-15 минут. Курсируют поезда достаточно часто.

Вам нужно выйти на остановке Эрколано-Скави (Ercolano Scavi), а дальше на площади садитесь в микроавтобус, который за полчаса довезет вас до вулкана.

Стоимость билета на поезд составляет около 3-5 Евро.

Экскурсии по Неаполю

Хотите, чтобы экскурсию по Везувию для вас провел опытный гид? Да еще и показал Неаполь во всей красоте. Конечно, будет лучше, если ваш экскурсовод — местный житель, который познакомит вас с городом так, как никто иной.

Посмотрите самые интересные и необычные экскурсии на сайте Tripster.

24 августа 79 года произошло извержение Везувия. Оно было настолько сильным, что полностью уничтожило три города. Помпеи, Геркуланум и Стабии просто исчезли с лица Земли. Многие жители погибли в жестоких мучениях, а их дома оказались погребенными под многометровым слоем камней и вулканического пепла.

Считается, что история гибели Помпеи хорошо известна. Там постоянно ведутся археологические раскопки. Сохранились и свидетельства очевидцев. Тот же Плиний описал все очень подробно. Тем не менее, многое в этой трагедии остается непонятным, и постоянно всплывают новые факты:

Жители Помпеи знали, что может быть извержение

Предвестником трагедии стало сильнейшее землетрясение, которое произошло в 62 году. В городе тогда практически не осталось неповрежденных зданий, некоторые были полностью разрушены. А за день до извержения 79 года была сразу серия подземных толчков. Конечно, жители Помпеи не понимали, что это связано с вулканом. Зато они верили: земля трясется из-за тяжелой поступи гигантов, которые предупреждают, что людям грозит гибель.

Незадолго до извержения температура воды в Неаполитанском заливе резко повысилась, а кое-где дошла до точки кипения. Все ручьи и колодцы на склонах Везувия пересохли. Из недр горы стали доноситься жуткие звуки, напоминающие протяжный стон. Вот интересно, гул земли, который в последние годы слышится по всей планете, тоже предвещает гибель тысяч людей?

Большинство жителей успели покинуть город

На улицах Помпеи погибла примерно десятая часть населения – около 2 тысяч человек. Остальным, возможно, удалось бежать. Значит, катастрофа не застала людей врасплох. Это ясно из писем Плиния. Правда, останки погибших были найдены и за пределами города, так что точного числа погибших никто не знает. По некоторым данным, общее количество жертв извержения в Помпеях, Геркулануме и Стабии составляет 16 тысяч человек.

Люди бежали к гавани, рассчитывая покинуть опасную территорию по морю. Во время раскопок на побережье было обнаружено множество останков. Видимо, корабли не смогли или не успели принять всех желающих. А те, кто остались, надеялись отсидеться в глухих погребах или закрытых помещениях. Потом, правда, попытались выйти, но было уже поздно.

Как погибли Помпеи на самом деле

Кто-то считает, что люди сгорели заживо в потоках раскаленной лавы, а город охватило пламя. На самом деле все было не так. Везувий тогда практически не извергал лаву. А если где и возникали пожары, то только случайно. Это известно из писем Плиния.

Сначала из кратера поднялся серо-черный столб дыма и пепла. Потом вулкан начал выбрасывать более крупные обломки. Раскаленное облако достигало 33 километров в высоту. Энергия Везувия многократно превосходила ту, что выделилась при атомном взрыве над Хиросимой. Люди в панике метались по улицам, но быстро выбивались из сил, падали и в отчаянии закрывали головы руками.

На город хлынули разрушительные гидротермальные пирокластические потоки. Их температура доходила до 700 °C. Они несли страх и гибель. Горячая вода смешивалась с пеплом, и образовавшаяся масса облепляла все, что оказывалось у нее на пути. Начался камнепад. Все это продолжалось 18-20 часов. Вулкан извергал огромное количество камней и шлаков.

Дышать было трудно, тяжелая черная пелена висела в воздухе. Люди боролись за свои жизни, пытались спастись от неминуемой гибели, найти безопасные участки. Потом падали без сил, и их быстро засыпало пеплом. Они задыхались и умирали в жестокой агонии. Искаженные лица, открытые в безмолвном крике рты, конвульсивно сжатые руки, сведенные пальцы… Именно так погибло большинство горожан.

В итоге, город был погребен под вулканическими породами. Нижний слой состоит из камней и небольших кусочков плазмы. Его толщина в среднем составляет 7 метров. Потом идет двухметровый слой пепла. Всего получается около 9 метров, но в некоторых местах толщина завалов была значительно больше.

На жутких фото – не трупы, а всего лишь гипсовые слепки

Большинство жителей Помпеи погребены в верхних слоях вулканического пепла. Они пролежали там без малого 2 тысячи лет, но, на первый взгляд, неплохо сохранились. На фотографиях, которых полно в интернете, можно видеть не только положение тел в момент гибели, но даже выражение ужаса и агонии на лицах несчастных.

Но на самом деле это только слепки, которые делают археологи. Первому такая идея пришла некоему Джузеппе Фиорелли, который руководил раскопками. Еще в 1870 году он обнаружил, что на местах гибели людей образовались пустоты. Ведь смешанный с водой пепел, хлынувший на город во время извержения, плотно облеплял погибших. Масса высохла и затвердела, сохранив точные отпечатки тел, складки одежды, черты лиц и даже мельчайшие морщинки.

Заливая их гипсом, ученый получал точные и очень реалистичные слепки. Так ему удалось воспроизвести позы людей, получить их посмертные маски. Но сами тела давно превратились в прах. И все равно жутко… Это вам не фото чупакабры, которые больше смахивают на обычные подделки. Здесь все по-настоящему.

Гибель Помпеи – кара за нравственную деградацию

Так, по крайней мере, думали некоторые историки и философы. Действительно, когда археологи раскопали город, они нашли множество фресок недвусмысленного содержания. А лупанариев (проще говоря, борделей) и отдельных комнат для свиданий с проститутками там было больше, чем, например, хлебопекарен. Недаром жители Помпеи считались самыми распущенными в Римской империи.

Везувий по-прежнему опасен, трагедия может повториться

После 79 года произошло еще несколько извержений. И каждый раз это была страшная трагедия. Так, в 1631 году жертвами вулкана стали примерно 4 тысячи человек. В 1805 году извержение погубило около 26 тысяч человек и разрушило большую часть Неаполя. В 1944 году погибло 27 человек, а потоки лавы уничтожили города Масса и Сан-Себастьяно. Подробнее о вулкане можно прочитать , а о гибели Помпеи – . Кстати, есть документальные видео:

После этого Везувий, вроде, успокоился. Но ученые считают, что в ближайшие 10 лет может произойти новая катастрофа. А еще они утверждают, что, чем дольше вулкан остается неактивным, тем сильнее будет следующее извержение. Только представьте, сколько людей погибнет, если население одного только Неаполя – порядка миллиона человек.

Следующее извержение Везувия будет началом глобального катаклизма

Но не исключено, что пострадает не только Неаполь. В предсказаниях Эдгара Кейси (они есть у меня на NeFacto.ru) сказано, что сначала проснутся вулканы Везувий, Пеле и Этна. А потом будет катастрофа планетарного масштаба. Вот фрагмент из книги, изданной еще в 1967 году:

«Если начнется сильная активность Везувия или Пеле, то в следующие 3 месяца можно ожидать землетрясения и наводнения на южном побережье Калифорнии, а также между Солт-Лейк и южной частью Невады.» Вообще, Кейси много чего предсказал, особенно для США. Поживем – увидим…

Вас это может заинтересовать:

Когда взорвется Йеллоустоун – самые распространенные версии

Вулкан проснулся и готов похоронить Североамериканский континент… Но никто точно не знает, когда начнется извержение. Правительство США скрывает информацию, ученые молчат, по Интернету ползут нелепые слухи. А роковая дата приближается.

Предсказания Эдгара Кейси – будущее США, России и всего мира

В любой момент может разразиться катастрофа. Серия катаклизмов уничтожит мир, каким мы его знаем. Первыми под удар стихии попадают Соединенные Штаты Америки. Но пострадают и другие страны. Так говорится в предсказаниях Эдгара Кейси.

Прогнозы ученых: когда будет конец света, что ждет Россию в 2030 году

Климат меняется. На фоне глобального потепления ученые предвещают новый всемирный потоп. Если уровень океана поднимется на несколько метров, многие страны исчезнут под водой. Цунами и наводнения уничтожат миллионы людей. А что будет в России?

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *