Покровский собор гатчина

Покровский собор в Гатчине

Гатчинский Покровский собор (также носит название Собор Покрова Пресвятой Богородицы) — действующий православный храм, наряду с Павловским собором входит в число объектов культурного наследия РФ. Он является самым большим храмом в Ленинградской области, освященным в честь Богородицы.

Покровский собор в Гатчине имеет богатую историю: он пережил две войны, тяжелый период гонений в советские годы, закрытие и долгое восстановление.

В 2014 году собор торжественно отметил свое столетие.

Сейчас собор представляет собой величественный белоснежный храм с золотыми звездами и синими куполами, который является одной из достопримечательностей Гатчины, полюбившейся как местным жителям, так и туристам.

Внутреннее убранство храма отличается простором, красотой и большим количеством света: в ясную погоду лучи солнца проникают через большие витражные окна и оставляют на полу цветные блики. Среди церковной утвари имеются иконы и ларцы с частичками мощей святых.

По отзывам туристов и прихожан, в храме царит душевная атмосфера, праздничные службы проходят красиво и торжественно, сопровождаются пением хора.

История

История Покровского храма в Гатчине ведется с 1896 года, когда местный купец Кузьма Карпов отдал для подворья женского Пятогорского монастыря участок земли и двухэтажный деревянный дом: 24 июля в этом доме священником Василием Левитским, настоятелем Покровской церкви в Мариенбурге, была заложена новая временная церковь. Переоборудование помещения заняло около двух недель, после чего, в августе 1896 года, епископ Гдовский Назарий (Кириллов) осветил главный престол церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а боковой придел — во имя святого Александра Невского (в память Императора Александра III). В этом подворье разместилось около 30 сестер.

В начале XX века было принято решение о возведении на подворье новой каменной церкви, и летом 1905 года начались строительные работы. Активное участие в работах принимали жители Гатчины — многие из них помогали необходимыми материалами или денежными средствами, а также сестры Пятогорского Богородицкого монастыря.

Основная часть строительства закончилась в 1914 году, после чего храм был освещен: 8 октября — главный придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы — епископом Нарвским Геннадием, 9 октября — южный придел во имя святого Александра Невского — благочинным монастырей архимандритом Макарием (Воскресенским), 7 декабря — северный придел во имя Николая Чудотворца — им же. Согласно архивам храма, осенью 1918 года в его подвале был освящен еще один небольшой придел, четвертый, во имя святого Иоанна Крестителя и мученицы Лидии.

Внутреннее убранство Покровского Собора, © Tommes Januarius

Первоначальное деревянное здание временной церкви было разобрано в 1915 году.

В связи с событиями, развернувшимися в стране — участием в Первой мировой войне и революцией 1917 года, некоторые отделочные работы в храме так и не были закончены, в частности снаружи его стены оставались неоштукатуренными (просто кирпичными) вплоть до 2011 года.

Монашеское подворье было закрыто в 1929 году, однако часть сестер, «сняв монашескую одежду», осталась здесь жить для обслуживания церкви. В 1938 был взят под арест настоятель церкви священник Севастьян Воскресенский (будущий священномученик), через некоторое время расстрелянный вместе с другими гатчинскими священниками. Впоследствии территория и помещения церкви были отданы под склад.

Возвращение храма православной общине состоялось только в 1990 году, на обустройство ушел год, после чего здесь провели первое богослужение. В 1996 году в подвальной части собора был открыт нижний храм, освященный во имя Иоанна Кронштадтского.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *