Переславль залесский горицкий монастырь

LiveInternetLiveInternet

В Переславле-Залесском сохранилось пять монастырей – настоящих шедевров зодчества и памятников старины. Одним из них является Горицкий монастырь, уникальный по своему духовному и историческому значению.

Этот монастырь иногда неправильно называют местным «кремлем», как, например, Спасский монастырь в Ярославле, или Ипатьевский монастырь в Костроме. Стены и башни обители невысокие, но именно они придают ей сходство с небольшой крепостью.

Монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности – «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь.

Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом.

В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392г. восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.

С XVI века в монастыре значатся каменные постройки, что указывает на его богатство. В XVII веке в монастырском владении были очень большие земли и около 5000 крестьян. Во второй половине XVII века с юга и юго-запада монастырь был обнесен новой каменной оградой с башнями, Святыми и Проездными вратами, палатой привратника. На фото ниже Проездные ворота справа, Святые слева.

Подлинным шедевром зодчества XVII века считаются Проездные ворота монастыря в восточной стене. Они невысокие и исполняли скорее хозяйственную функцию, но их нарядное убранство непременно притягивает к себе внимание. Над массивными арками по бокам от ворот сверху помещены изящные фигурки двух коней, поднявшихся на дыбы (коней видно на фото выше).

Святые врата с надвратной Никольской церковью возводились в XVIII веке, и сочетают в своей архитектуре узорочье и московское барокко. По бокам церковь охвачена галереей, идущей по границам нижнего яруса ворот.

Стены достраивались в XVIII веке. Тогда оборонительного значения новая стена уже не имела, поэтому ее высота значительно меньше, чем обычно бывает в древних крепостях. Бойницы в них сделаны также скорее с декоративной целью – нижних нет вовсе, кое-где нет и верхних.
Башни северной стороны стен монастыря украшены с большим искусством: явно мастера заботились о внешнем виде стен и башен больше, нежели чем об обороне.
В XIX веке в северной стене была устроена невысокая звонница, с которой открывается великолепный вид на город.
Со стороны монастыря звонница кажется совсем низкой, на уровне второго этажа.
Но поскольку обитель расположена на горе, с другой стороны звонницы кажется, что ты этаже на шестом-седьмом.
Мы движемся от входа к главным храмам монастыря. Слева мы видим бюст основателя Переславля-Залесского Юрия Долгорукого.

Этот бюст работы скульптора С.М.Орлова, погрудное повторение памятника на Тверской площади в Москве, установлен здесь в 1963 году.
В середине XVIII века посреди монастыря был выкопан пруд «для предосторожности от пожарных случаев». Пруд заполнялся водой искусственно, по трубам, проведенным от соседнего пруда у стен монастыря.
Справа от центральной дорожки расположена впечатляющая размерами четырехъярусная колокольня с маленькой Богоявленской церковью на нижнем ярусе. С вершины её открывается очень красивый вид на город и Плещеево озеро.
В 1744г. была образована Переславская епархия; в нее вошли такие отдаленные от Переславля города, как Боровск, Можайск, Волоколамск, Дмитров. В Горицком монастыре было решено разместить резиденцию архиепископа.
Для благоустройства резиденции были снесены многие древние постройки: звонница, собор, службы. Упоминания о них сохранились только в монастырских документах. На месте старого трехглавого собора было решено выстроить новый, более грандиозный по своему размаху комплекс из нескольких больших храмов.
Всехсвятская церковь с трапезной палатой была построена в конце 17-го века. Древний синодик Горицкого монастыря сохранил имя одного из её строителей — Филиппа.
Успенский собор – главное сооружение Горицкого монастыря – начал строиться в середине 1750-х гг. С запада к собору должна была быть пристроена Гефсимания, соединяющая его с трапезной палатой. Это здание достроено не было.
В стене собора мы видим большой колокол, весом 149 пудов 19 фунтов, отлитый на заводе Финляндского в 1865 г. для Переславля-Залесского.
Поражает своим размахом и интерьер собора. Он богато украшен лепниной и росписями в стиле барокко; над его убранством трудились лучшие мастера из Нового Иерусалима.
Уникальный многоярусный золоченый иконостас, датируемый 1759-ым годом, выполнен под руководством знаменитого московского мастера Якова Жукова и украшен барочными колоннами, фигурами и растительными узорами. Иконы для него писали те же мастера из Нового Иерусалима.
В конце XIX века к трапезной палате с запада было пристроено здание духовного училища с квартирами для преподавателей. Для строительства нового здания и была разобрана недостроенная и обветшавшая Гефсимания. Классы и комнаты для учеников устроили в трапезной.
Училище просуществовало до 1918г., а потом в его стенах разместился музей, о чем свидетельствует старая мемориальная доска и надпись над входом. Сейчас там находится картинная галерея.
Рядом с бывшим духовным училищем установили две старинные пушки — трофеи, отбитые переславцами во время осады их родного города польской армией.
Ядра для осадных орудий 15-16 вв. расположены рядом.
В музее представлены полотна классиков отечественной живописи: И.Шишкина, В.Поленова и др. Ниже мы видим характерный для музея экспонат.
В 1960-х гг. в обитель были перевезены две деревянных часовни – из деревень Фонинское и Старово Переславского района. Такие часовни были «обыденными», то есть чаще всего сооружались за один день силами крестьян или странствующих плотников на деньги, собранные «миром».
Выше мы видим часовню из села Фонинское.
А часовню из села Старово я почему-то вблизи не сфотографировал. Ниже мы видим её спрятанной за лотком «Сладкий миндаль».
Или мы можем увидеть её сверху, с Богоявленской колокольни. Последние три фотографии — это виды на город с колокольни.
Но «монастырём» это место называется только по привычке. На самом деле переславский Успенский Горицкий монастырь был в 1744-ом году закрыт и превращён в усадьбу переславского епископа. А окончательно всё здесь застопорилось, когда упразднили Переславскую епархию – в 1788 году.
В начале 20-го века внутренность монастыря представляла грустную картину запустения: громадное пространство, обнесенное стенами, пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом. В советское время в Горицком монастыре был создан краеведческий музей, один из первых в республике – он был основан в 1919г.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *