Новый год в угличе отзывы

Переезд в Углич. Рай — есть?

Когда-то я здесь рассказывала о том, что семьей из 4-х человек переехали в 2007 году из Казахстана в Россию. Сейчас мы живем в Ярославле, но перед этим успели некоторое время пожить в Угличе. Этот городок расположен в 100 км от нас, и любое упоминание об Угличе у меня всегда вызывает теплые чувства. Поэтому возникла мысль рассказать о нем здесь, думаю, кому-то это может пригодиться.

Начну с того, что в Угличе довольно много казахстанцев. В свое время, года примерно с 2000-го, сюда устремилась вереница переселенцев из ближнего зарубежья, как это водится, приводя за собой последующих земляков. Первая волна пришлась как раз на начало нового века, и большинство граждан, которые приехали сюда в те годы, уже успели стать успешными и даже известными людьми в этом регионе. По фамилиям называть не буду, но скажу, что многие казахстанцы здесь занимаются политикой, многие — бизнесом, некоторые сделали крутую карьеру в административном поприще, кто-то использовал Углич как стартовую площадку для покорения Москвы и покорил ее, став богатым, успешным и, возможно, даже счастливым… К 2010 году переселенческая волна пошла на убыль, и землячество перестало проявлять свою первоначальную активность. Теперь же, как видно, эта же волна может повториться.

Итак, Углич — город с глубокой историей, которая во всех красках описана во многих открытых источниках, при желании — почитайте, что к чему. А мне же хочется рассказать о том Угличе, который в свое время открылся мне…

Как возникла идея перебираться именно в Углич? В те годы в нашей семье командовала моя матушка. Тогда она была полна сил и именно она отправилась искать место для переезда на ПМЖ в России, а мы сидели в Астане и ждали результатов. Поехала она с подругой, и как-то ее занесло в Ярославские земли. Приехала, увидела, и ахнула: «Красота-то какая! Все, переезжаем сюда!» Хотя, конечно, решающим для переезда стал аргумент землячества. Вот и переехали.

Загрузили контейнер, из КЗ в РФ он ехал чуть больше месяца. А сами — на поезде.

Когда приехали в Углич — был март. Помню, вышла из автобуса и ноги погрузились в весеннюю снежную жижу- рыхлый снег. Тепло, солнышко блестело на снежных сугробах… Мы тогда как будто переместились из промозглого мартовского степного холода внутрь известного полотна А. Саврасова «Грачи прилетели»…

«Тепло и солнце, день чудесный»!

Маманя никого не хотела беспокоить, и загрузила нас в местную гостиницу, которая, конечно была ужасна. А потом, все-таки, обнаружились наши земляки, сгребли нас в кучу и потащили к себе. Неделю мы жили в гостях, и штудировали объявления по продаже недвижимости. Пока суть да дело, было время оглядеться, в какой город мы перебрались.

А Углич оказался удивительным местом. Помню, мой сын, которому на то время было 12 лет, выдохнул: «Здесь так русско!» Мы посмеялись. А ведь действительно, что еще скажешь, когда вокруг- церкви, двухэтажные купеческие дома, резные окна, и люди — такие непохожие на степняков… Мы такое видели только на картинках или по телевизору!

Помню, на второй или третий день после приезда в Углич, мы с сыном вдвоем побежали на Волгу и обалдели — широкая! По берегу застыли огромные глыбы льда. И мы, как дикие люди, стали лазать по ним, даже не боясь, что лед может треснуть. Вот это было открытие — оказывается, красоту можно пощупать, побыть в ней, и даже жить в ней…

Проходя по улицам, засматривались на лица людей. Непривычно… Красивые люди, особенно дети.

Так и дожили до лета. Оказалось, что Углич просто утопает в зелени! Историческая часть города и жилые массивы — везде хорошо, уютно. В Угличе даже развалины казались какими-то загадочными и симпатичными. Наверное, потому что за всем этим стоит история, жизнь, столетия?

Во все стороны по краю Углича — реки и речки. Зимой здесь ловят рыбу и ездят на снегоходах, а летом — купаются и шашлычат. А воздух! Чистейший. Тяжелых производств здесь нет, от этого и дышится полной грудью. Работа здесь есть, город отнюдь не депрессивный. Березы, липы, клены, каштаны, а посреди них — детские площадки и Ленин, указывающий путь тем, кто не знает, куда идти. (Возможно, именно поэтому наша маманя указала нам следовать в Ярославль, оттого пришлось и уехать из милого городка в поисках своего угла, но это другая история).

По прошествии лет, Углич, конечно же изменился. Сегодня он стал очень похож на городок Подмосковья — повсюду супермаркеты, которые съели большинство мелких лавочек и даже отчасти центральный рынок; он запружен богатыми машинами с семерками на бампере; появилось много новостроек как частной, так и муниципальной собственности… Город стал более современным. Но красоты он совсем не утратил. Цены на недвижимость эконом-класса продолжают оставаться на приемлемом уровне, от 900 тысяч рублей и более. Дороже здесь стала цениться земля и частные домовладения, но оно и понятно, раз уж тут повадились отдыхать московские граждане.

Маманя по-прежнему следует заветам Ленина и участвует в собраниях местной коммунистической ячейки. А мы, когда приезжаем в Углич, окунаемся в эту красоту по самую макушку, и дышим чистым воздухом, и купаемся в Улейме, и каждый приезд сюда для нас — как праздник.

Если бы у меня сейчас был выбор, я бы снова переехала в Углич. Возможно, в дальнейшем я так и сделаю.

Поездка в Углич одним днем

Этот рассказ о давнишней поездке.
В какой город поехать мы решаем всегда спонтанно. Сначала возникает решимость вырваться из Москвы, дальше смотрим, в каком составе (с детьми или без). Из этого получается длительность поездки.
Так как мы были в Переславле и Ростове, ярославское направление нами хорошо изучено. Поэтому решили посетить Углич вдвоем, без детей, одним днем.
Дорога: Выехали мы часов в восемь утра 4 ноября 2011 г. На Ярославке как всегда пробка. Сначала поехали освежить впечатления в Ростов, а уж потом, через Борисоглебский монастырь, поехали в Углич. Дали крюк, но нам так было удобнее. Дорога плохая, говорю сразу. Особенно когда пошла объездная возле Переславля. Яма на яме, по одной полосе в каждую сторону. В Ростов прибыли почти в двенадцать. Перекусили и поехали в Углич. Дорога лучше не стала, временами даже похуже. Забегая вперед скажу, что обратно мы возвращались через Калязин – дорога намного лучше и заняла меньше по времени. Всего в общей сложности проехали 540 км. Надо иметь ввиду, что по трассе очень мало заправок от Углича до Сергиева Посада, так что рассчитывайте свои силы.
Что видели. Первая наша остановка – Борисоглебский монастырь.

Сооружение монументальное, но … находится в плачевном состоянии. Везде запустение и унылый вид. На территории действующий храм.

Там же на территории жилой дом, видимо, самого батюшки. В тот день был крестный ход, соответственно, были паломники, коих кормили из полевой кухни. Везде разруха и запустение. На территории не убраны листья, и все как-то не опрятно. Местные жители используют монастырь как удобный проход — в одни ворота вошли и через другие вышли – как раз полгорода и прошли.

Одно здание стоит полностью разрушено. При этом на стенах монастыря сохранились великолепные фрески. Правда, чтобы их рассмотреть, надо внимательно приглядываться. Сами стены дают полное представление о том, что войти внутрь врагам было ну о-очень проблематично.
Далее – сам Углич. Город очень красивый. Чистый и ухоженный. И сейчас продолжает преобразовываться и становиться все лучше и лучше. Сразу идем гулять по территории Кремля.
Экскурсовода мы не брали, но возможность такая есть, даже маленьким группам. Мы, например, видели группы и по три человека. Экскурсоводы рассказывают очень много того, что нет в путеводителях. Но наша цель была просто погулять, поэтому информация о достопримечательностях для нас была не так важна. Но виды просто потрясающие. Одна только набережная Волги чего стоит.

Обязательно стоит зайти в Спассо-Преображенский собор и полюбоваться на иконостас. Такого вы вряд ли где увидите. Так же на территории есть и другие выставки и экспозиции, но мы их не посещали.
Рядом с Кремлем есть «Музей семейного счастья». Очень интересная экспозиция, представляющая собой несколько комнат, воссозданных в стиле 19-го века. Есть много платьев того времени и шляпок, все просто потрясающей красоты. В этих костюмах можно сфотографироваться за отдельную плату. В музее очень уютно и действительно переносишься именно в то время, когда в моде были простые семейные ценности, а женщины без головных уборов не выходили из дома. Так что если вам стало интересно, обязательно загляните.




Так же недалеко от Кремля раскинулся Парк Победы, где можно погулять с детьми, да и взрослым тоже будет полезно подышать свежим воздухом и впитать спокойствие и размеренность жизни этого города.
А за парком расположены сразу три музея: «Музей истории русской водки», «Музей кукол», и «Музей тюремного искусства».
«Музей истории водки» мне не понравился. Про водку рассказывают мало. В основном, краткая справка о Петре Смирнове и беглый рассказ, что где у них стоит. Весь музей состоит в основном из бутылок от разных производителей в разное время. Мне было не очень интересно. Если попасть с экскурсией, то будет информации гораздо больше. Но это тогда надо ждать, когда пойдет экскурсия, и к ней присоединяться. В конце осмотра вам обязательно в качестве дегустации нальют стопочку медовухи, которую можно приобрести в кассе. Но мы, как люди не пьющие даже этот этап пропустили. В общем, музей на один раз. Больше туда не пойду.
Далее пошли в «Музей кукол». Про сам музей ничего сказать не могу. Помещение состоит из двух комнат – в одной музей, в другой магазин кукол. В музее был выключен свет, но того света, что падал, хватило отбить желание осматривать что-либо и платить за это деньги. Просто были несколько кукол вдоль стены. В магазине кукол много, но в основном или итальянские или одинаковые фарфоровые куколки, просто в разных нарядах. Мы как то не впечатлились.
А вот «Музей тюремного искусства» нас потряс. Насколько в русских людях сочетается гений и злодейство! Как можно делать такие потрясающие вещи практически из ничего! Сколько там статуэток из хлеба! А какие картины пишутся на простынях и тушью или ручкой!!! А как проявляется смекалка во всех этих заточках, трубках и т.д. Получается, чтобы у человека заработала голова и руки захотели творить, его надо посадить в четыре стены под жесткий контроль. В музее воссоздана тюремная камера на двоих, где можно прочувствовать весь дух того, что витало вокруг человека, когда он пребывал тут. После посещения музея сразу столько мыслей и вопросов возникло. Интересно, а на Западе тоже есть такое тюремное искусство или у них с их более комфортабельными камерами лень этим всем заниматься? А почему заключенный никогда не сядет на пол? А как новенький узнает весь негласный устав поведения в камере? В общем, музей полезный всем. Творческие люди вдохновятся и восхитятся. Многим просто станет интересно узнать что-то о жизни за решеткой. А многие возможно когда-нибудь вспомнят эту ужасную камеру и не совершат тот шаг, который их может привести в такую же.
Рядом с этими музеями должен был находиться и «Музей часов». Но мы его не смогли обнаружить. Вывеску нашли, поднялись на второй этаж и обнаружили 4 двери. За одной был банк, за другой – подсобка, а остальные заперты. Причем, над дверьми вывесок не было. Так что где он расположен и что там для нас осталось загадкой.
И последний музей, который мы успели посетить, был «Музей мифов и суеверий» Дарьи Чужой. Потрясающий музей. Расположен в двухэтажном деревянном доме на первом этаже. Все экспонаты сделаны руками талантливой художницы Дарьи Чужой. Экскурсии проводит ее муж Александр. Очень интересно и познавательно. Так что если вам интересно, чем южные колдуньи отличаются от северных, как правильно хоронить колдунов, чем опасна осина, кто такой полевик, как отогнать от себя нечистую силу и еще много чего интересного в таком же духе, то обязательно посетите этот музей и послушайте экскурсию. Там можно узнать очень много нового и полезного. Так что очень советую посетить этот музей.
Цены входных билетов колеблются от 50 до 70 рублей для взрослых. Фото и видеосъемка везде платная. Плата составляет 30 – 50 рублей.
На этом наша первая прогулка по Угличу закончилась, но я очень надеюсь, что она не последняя. Там осталось еще столько всего не осмотренного и не посещенного. Есть еще «Музей легенд Углича», «Музей рабочей лошадки». Второй расположен не совсем в Угличе, но освоен опять же Дарьей Чужой, так что, я думаю, будет не менее интересен. Да и все экспозиции Кремля так же будет не безынтересно посмотреть. А еще остались без заслуженного внимания монастыри, храмы и церкви, ГЭС!!! И просто погулять по городу, по парку и набережной, почувствовать спокойствие и плавность течения жизни этого города, представить себя частью его и прикоснуться немного к истории этих стен. Ради этого стоит обязательно посетить Углич!!!
Где покушать. Во время всех экскурсий и прогулок, конечно же, обязательно захочется кушать. Кафе в городе нами было обнаружено не так много. Основная их масса расположена недалеко от Кремля. Мы обедали в ресторане «Старый город» напротив Кремля. Обстановка приятная. Цены удивили. Обед на двоих из салата и горячего блюда плюс чай каждому обошелся в 1200 рублей. Огорчило то, что в меню отсутствуют десерты как класс, и кроме мороженного и фруктов, к чаю больше взять ничего не сможете. Зато очень порадовало то, что есть половинчатые порции, и то, что в Ярославской области запрещено курить в общественных местах.
Вот такой выдалась наша поездка, как всегда познавательной и насыщеной. Углич, мы еще вернемся!!!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *