Музей прохоровское поле

Музей-заповедник «Прохоровское поле». Краткий обзор и советы желающим посетить.


В мае прошлого года я очень активно ездил по местам, связанным с трагическими событиями Великой Отечественной войны. О каких-то из них успел рассказать в блоге, о каких-то еще нет. Почему? Ну, во-первых, тема эта для меня очень сложная для написания, как морально, так и технически, а во-вторых, многие граждане РФ вспоминают о Второй Мировой только при приближении Дня Победы и связанных с ним выходных дней. А в течении года стараются не забивать себе голову патриотизмом и страшными подробностями боевых действий. Соответственно, интереса нет и тогда посты просто никто не читает, а статистика не показывает даже половины среднестатистических для моего блога просмотров. Именно по этим двум причинам довольно много фотоматериала пролежало на винчестере почти год. Но весна в разгаре, многие на майские праздники отправятся в различные поездки и, возможно, даже заедут куда-нибудь по пути почтить память павших в боях солдат и офицеров. Например, в Прохоровку, где 12 июля 1943 года, в ходе в оборонительной фазы Битвы на Курской дуге, произошло одно из крупнейших в военной истории сражение с применением бронетанковых сил.
В этом посте я обзорно расскажу, что можно посмотреть в Прохоровке, где переночевать, покушать и так далее. И, конечно, максимально кратко (ведь до 9 Мая еще далеко) расскажу о том, какая мясорубка здесь случилась летом 1943-го.
Итак, север Белгородской области, поселок городского типа Прохоровка. Справедливости ради, стоит заметить, что известное танковое сражение происходило у железнодорожной станции Прохоровка, названной по фамилии инженера-путейца В. И. Прохорова, и расположенной чуть в стороне. Данный же населенный пункт до 1968 года назывался село Александровское. В послевоенные годы оно разрослось и включило в себя ту самую станцию Прохоровка, которая стала западной частью села.
02. Гостиниц, кроме той, что вы видите на фото ниже, в Прохоровке нет, поэтому рекомендую заранее бронировать номера через сайт гостиничного комплекса «Прохоровское Поле». Отель неплох, особенно для провинциального. Плохо только с организацией питания постояльцев. Завтрак крайне медленный, а поужинать у нас не получилось вовсе, ибо ресторан при гостинице закрывается очень рано. Нам же хотелось погулять на закате. Впрочем, с общепитом плохо в Прохоровке везде. В поселке проживает более 9 тысяч человек, есть спорткомплекс, кинотеатр, элеватор, заводы, а вот покушать негде. Мы сделали рейд по трем кафе, которые нам посоветовал администратор в гостинице, и в итоге в одном была свадьба, в другом подают только пиво и снеки, а третье вовсе оказалось закрыто. Поэтому пришлось самим импровизировать в номере. С нами была трехлетняя дочь, которую не очень-то хотелось кормить бутербродами на ночь.

03. Рядом с парковкой отеля установлена скульптурная группа «Танкист и пехотинец». Понятно, что роль пехоты в танковой дуэли была самой незавидной и по сути самоубийственной.

04. Почти напротив гостиничного комплекса расположено огромное здание Музея боевой славы «Третье ратное поле России».

05. Здание было открыто 02 мая 2010 года. Внешне оно напоминает дугу, облицовано серым гранитом, а главный фасад, по задумке архитектора, имитирует танковые траки.

06. Скульптурная композиция, которая поразила меня до глубины души. Два советских и три немецких танка в натуральную величину сошлись в мощном таране. В интернете пишут, что в один из танков можно залезть и увидеть там побежденного фашиста, но открывают эту дверь, как я понял, только для больших организованных групп.

06. Традиционно, советские источники указывают, что в Прохоровском сражении участвовало около 1500 танков. 800 советских и 700 германских. Некоторые современные историки утверждают, что танков было меньше, ну а я, глядя на этот монумент, даже не могу себе представить какое пекло здесь тогда творилось.

07. Справа от здания музея расположен довольно необычный храм Петра и Павла.

08. Новодел. Построен к 50-летию празднования Великой Победы.
09. Во дворе есть еще небольшая Никольская церковка и т.н. «Колокол Единения». Это памятник, воздвигнутый как символ единения трёх славянских народов: Белоруссии, России и Украины. Открыт в юбилей 55-го Дня Победы. На открытии присутствовали Патриарх Алексий II, Путин, Кучма и Лукашенко.
10. К вечернему свету поехали из поселка, собственно, на поле битвы. Сейчас на нем буднично растет хлеб, но сколько же крови оно впитало в себя когда-то…
11. Высота 252,2 отмечена звонницей.
12. Высота самой звонницы составляет 59 метров. Внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны, а на 4-х стенных пилонах расположено 24 горельефа со 130 образами. Специально публикую фото в большом размере, чтобы вы могли оценить это произведение искусства и главный памятник всего мемориального комплекса «Прохоровское Поле».
13. Чуть поодаль установили памятник одному из его создателей — скульптору Вячеславу Клыкову. Он умер в 2006 году,
14. Неподалёку еще одна скульптурная группа — «Великие полководцы трех ратных полей России – Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков».
15. И, конечно, танки.
16. Точнее, танки, катюши, пушки и другая военная техника времен Великой Отечественной войны.
17. Т-34-85 и мой любимый Викушонок.
18. На следующее утро мы продолжили осмотр Прохоровки. Позавтракали, выписались из гостиницы и отправились в музей.
19. Но сначала обошли его по кругу. Позади здания обнаружилась довольно интересная экспозиция, показывающая фрагмент линии обороны: окопы и технику противников на позициях.
20. Немецкую технику в послевоенные годы практически всю переплавили, поэтому немецкий танк представлен только башней на подставке.
21. Незадолго до нашего приезда, рядом с музеем к 70-летию Победы открыли еще один памятник, который называется «Танковый десант». Вокруг него кипели работы по благоустройству территории (мы были в Прохоровке 1 мая) и к девятому еще очень многое нужно было успеть.
22. Так же работы шли на еще одной выставочной площадке военной техники, где представлены 12 наиболее значимых в истории бронетехники машин, по которым можно проследить основные этапы развития бронетехники и танкового вооружения. Кроме того, 9 мая должно было состояться открытие танкодрома с полосой препятствий, трибунами для зрителей на 1300 мест и прочим. Жаль, что не удалось увидеть танковое шоу, но зато будет повод как-нибудь вернуться.
23. В общем, далее мы отправляемся на осмотр музейной экспозиции. Она огромная и, возможно, я расскажу о ней отдельным постом, а сейчас буквально пара фрагментов. Прекрасная интерактивная карта достопримечательностей Белгородской области. Видно, что сейчас на ней подсвечены звоница и собор Петра и Павла, но если на мультимедийном экране рядом с картой включить другой район, то подсвечены будут уже другие объекты, а на мониторе можно будет почитать общую информацию. Очень круто, по-моему.
24. Отмечу, что всё в музее очень современно и интерактивно. Не чувствуется типичной музейной «нафталинности», если вы понимаете о чем я.
25. Хотя и не без накладок, как выяснилось. При мне один из зрителей озадачил экскурсовода вопросом о каком-то несоответствии детали обмундирования солдата (не помню уже, что именно) форме образца 1943 года. Женщина смутилась и сказала, что стенды изготавливались и оформлялись какой-то московской конторой и в очень быстром режиме, так что небольшие разночтения могут быть.
26. Ну и напоследок снова вернемся к теме общественного питания в Прохоровке. Недалеко от звонницы есть довольно интересное тематическое кафе «Блиндаж». В общем и целом ставлю заведению «зачёт» (деревянный музыкальный автомат с песнями военных лет и гильзы артиллерийских снарядов в качестве ваз для полевых цветов это пять!), но вечером первого дня она было уже закрыто, а в обед второго дня почти весь рацион был съеден.
27. В частности, не хватило фуагра картошки. Последнюю порцию урвали для дочери (повар поскребла по сусекам для маленькой девочки), а мы с Леной взяли себе менее популярную пшенку. Замечу, что вокруг «Блиндажа» тоже шли работы по благоустройству и вполне возможно, что появилось еще одно кафе неподалеку. По крайне мере, на викимапии есть отметка кафе «Привал», так что, надеюсь, что люди, которые по моему совету отправятся в Прохоровку, все таки не останутся голодными.
28. После обеда мы отправились посмотреть наблюдательный пункт командующего 5-й гвардейской танковой армией генерала Ротмистрова. Именно отсюда осуществлялось командование Прохоровским сражением. Увы, на двери висел замок и пришлось ограничиться только внешним осмотром. После этого в нашей программе была прекрасная ветряная мельница в селе Яковлево, памятник летчику-истребителю Горовцу и еще один интересный мемориальный комплекс, посвященный Курской битве, «Огненная дуга», о котором я тоже непременно расскажу.
Надеюсь, пост был интересен. Давайте помнить.

—————————
Подписаться на обновления блога

Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

LiveInternetLiveInternet


В России есть три ратных поля: Куликово, Бородинское и Прохоровское.
Каждое из них богато событиями, повлиявшими на ход истории нашей страны.
Куликово поле знаменито Куликовской битвой (она была в 1380 году), также известной под названием «Мамаево побоище».
Бородинское поле – Бородинским сражением, состоявшимся у Москвы-реки в 1812 году.
А Прохоровское поле обрело известность как Третье ратное поле России после самого крупного танкового сражения Великой Отечественной войны в 1943 году.
Жесточайшая битва, унесшая за сутки 10 тысяч жизней советских солдат, вписана кровью в нашу историю.
Происходившее на этой земле 12 июля 1943 года свидетели этих событий сравнивают с адом: неба не стало видно от тысяч самолетов, поле почернело от танков.
Землю сотрясали грохот артиллерии, взрывы авиационных бомб, которые прошивали броню танков. В них взрывались боеприпасы. Огнем была объята не только техника, но и весь верхний слой земли, который постепенно превращался в обугленные комья. Выжившие танкисты покидали свои машины и бросались в рукопашный бой.
В смертельной схватке сошлись 800 советских и 700 фашистских танков.
Под Прохоровкой завязались тяжелейшие танковые дуэли. Они явились образцом мастерства и мужества экипажей бронированных машин.

Чтобы увековечить подвиг советских воинов, на территории Прохоровского района Белгородской области в апреле 1995 года в честь пятидесятой годовщины Великой Победы и был создан Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
Мы в первый раз были здесь еще в 2007 году. Поэтому решили накануне празднования Дня Победы вновь побывать там.
Мемориальный комплекс очень преобразился в лучшую сторону.


Огромный комплекс «Прохоровское поле» находится юго-западнее села Прохоровка, в пяти километрах от него.
Сегодня это благоустроенное тихое место, хранящее вечный сон солдат и светлую память о них.В окрестных хуторах и селах насчитывается более двух десятков братских могил.
К нему относится большая территория с мемориальными сооружениями, военной техникой, а также с монументами на поле страшного боя и в Прохоровке.
Есть на территории комплекса и реконструированный памятник ВОВ — командный пункт 5-й танковой гвардейской армии, откуда велось руководство этим сражением.
Мемориал «Звонница» на «Прохоровском поле» является сердцем комплекса. Ее высота 59 метров.
Он водружен на том самом месте, где проходила битва.
Она состоит из четырех белокаменных пилонов, олицетворяющих четыре года войны.
Венчает пилоны золотая сфера — символ солнца, исторический символ Русской державы.

Над сферой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы — заступницы и защитницы России.
Над пилонами в круглой части из белого мрамора золотом сияют слова из Священного Писания: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».
У основания мраморного барабана расположен золоченный лавровый венок — символ немеркнущей славы всех павших за свое Отечество на этом поле.
Внутри Звонницы, под куполом, подвешен колокол весом 3,5 тонны. Три раза в час бьет колокол, оповещая ударами о великой роли трех ратных полей в истории России: первый звон напоминает о героях Куликова поля, избавителях Руси от монголо-татар; второй — о битве на Бородинском поле, остановившей нашествие наполеоновских войск; третий звон — память о Прохоровском сражении, переломившем ход войны с гитлеровской Германией.
«Звонница» на «Прохоровском поле» освящена Алексием II – святейшим патриархом Всея Руси – в 1995 году.




Четыре пилона Звонницы включают 24 горельефа с многочисленными композициями, насчитывающими до 130 образов. Выбрав клеймовое решение темы, автор передает каждым клеймом конкретный символ, выражая определенный духовный пласт.
Первый пилон «Начало войны» обращен на запад, откуда к нам пришла беда.
Здесь несколько рядов образов, тематически продолжающих общую тему: защита Отечества от врагов, «Собор Всех Святых, в земле Российской просиявших», «Святые воины», «Поединок», где солдат-пехотинец поверг в рукопашном бою вражеского захватчика.
Далее — ряд «Герои фронта и тыла», представленные скульптурами: «Связист», «Пехотинец», «Сапер».
С правой стороны показана армия захватчиков; в левой части изображена семья, оставшаяся без ушедшего на фронт кормильца. Пилон, обращенный на север, в сторону Курской области, воплотил Курскую Коренную Чудотворную икону Божией Матери, которая является заступницей Руси еще со времен монголо-татарского нашествия.
Ниже горельеф «Атака».
На переднем плане горельефа изображен командир, поднимающий солдат в атаку. Воодушевленные его порывом, они слились в одно целое за его спиной, сметая на пути врага. Их поддерживает артиллерия, танки, авиация.
Ряд «Герои фронта и тыла» представлен скульптурами «Санитарка», «Рабочий», «Железнодорожник».
Девушка-санитарка держит в руках бинт, готовый к перевязке раненого; рабочий-подросток стоит на ящике около металлообрабатывающего станка; железнодорожник в рабочей форме держит в правой руке сигнальные флажки, в левой — железнодорожный молоток.
Горельеф «Объявление войны в городе»: на переднем плане мужчины и женщины разных возрастов слушают обращение по радио.
Восточный пилон венчает горельеф «Святая Троица» по иконе Андрея Рублева.
Ниже идет ряд «Святые великомученики», еще ниже «Святые воины»: скульптуры преподобного великомученика Осляби, святого мученика князя Бориса, святого благоверного князя Дмитрия Донского, святого благоверного князя Александра Невского.
Горельеф «Возвращение» изображает сцену возвращения жителей домой после изгнания оккупантов с нашей земли, начало обустройства жизни на развалинах домов.

Ряд «Герои фронта и тыла» представлен скульптурами «Крестьянка», «Партизан», «Сталевар».
Южный победный пилон начинается сверху с образа Георгия Победоносца.
Святой Георгий изображен юношей-воином на коне, поражающим змий.
В ряду «Святые великомученики» мы находим и нашего земляка Святителя Иоасафа Белгородского.
Ниже идут ряды «Благословение» — проводы воинов на фронт и «Герои фронта и тыла» — скульптуры «Летчик», «Артиллерист», «Танкист».
Завершается горельеф композицией «Победа»: на переднем плане маршал Г.К.Жуков на коне во время Парада Победы на Красной площади.
В руке у него цветущая яблоневая ветвь – символ мира. Под копыта коня военачальника солдаты-победители бросают штандарты поверженного врага.
На заднем плане горельефа ликующая Москва, утопающая в огнях праздничного салюта.
В мемориальном комплексе появились памятники трем великим полководцам трех ратных полей России.
За ними находится Аллея СЛАВЫ.
А справа образцы военной техники, которая участвовала в том сражении.
На Прохоровском поле у подножия Звонницы был установлен еще памятник великому русскому скульптору, народному художнику России Вячеславу Михайловичу Клыкову, главному создателю этого мемориала.
Есть на мемориальном комплексе и кафе «Блиндаж», где можно недорого пообедать из солдатских мисок и посмотреть на необычный дизайн кафе.
Здесь всё соответствует тому, чтобы ветераны войны, все, кто в своё время воевал в горячих точках за пределами и внутри страны, молодёжь могли соприкоснуться с историей, одной из самых значимых на любой войне стороной боевых будней.
Здесь по особому уютно, всё напоминает о былом.
Стилизованные под блиндаж бревенчатые стены с керосиновыми лампами, окошки-бойницы, из натурального дерева сколоченные столы. На стенах – атрибуты военной поры: плащ-палатки, автоматы, исполненные из окопных трофеев миниатюры в виде горельефов.
На столах – немудреная солдатская посуда: алюминиевые кружки, ложки, конечно, гранёные стаканы, в своё время именуемые «малиновскими».
А еще возле кафе «Блиндаж» увековечили полевую кухню, установив тампамятник кашевару.
Довольный и, по всей видимости, сытый солдат-кашевар с пышными усами, держащий в руке большой половник, словно призывает: «Война войной, а обед — по расписанию!». Эта всем известная поговорка и легла в основу сюжета скульптурной композиции «Полевая кухня». Рядом вывешено и солдатское меню. В нём — борщ зелёный с жиром, каша, чай и хлеб.
Сейчас структура мемориального комплекса «Прохоровское поле» включает в себя уже два основных компонента: сам мемориальный комплекс со Звонницей и парк ПОБЕДЫ.
Парк ПОБЕДЫ составлен из пяти частей.
Главная аллея – Аллея защитников Родины.
На входе в парк располагаются Знамя ПОБЕДЫ над рейхстагом и три стелы: схема Курской дуги, план Прохоровского сражения, перечень соединений и объединений Красной Армии и Вермахта на начало Курской битвы.
Возвращаясь назад из парка ПОБЕДЫ, с обратной стороны входной скульптурной композиции Знамя Победы мы увидели надпись белой краской…
Было некоторое замешательство…праздник через несколько дней и вдруг такая надпись!
Окончательно наши сомнения развеялись уже дома, когда нашли в интернете точно такую же надпись, которая была сделана нашими воинами-победителями на рейхстаге.
Вторая часть парка – Аллея военачальников.
На ней увековечены разработчики стратегии Курской битвы, скульптуры генералов армий, командующих фронтами и информационные стелы, на которых размещены данные о соотношении сил, военных соединениях и многом другом.
Третья часть – Аллея воинов-героев, аллея боевой доблести.
Начинается она стелой и заканчивается поминальной часовней, где можно поставить свечку и помянуть погибших воинов.
Перед началом аллеи установили скульптурную композицию из двух фигур: собирательный образ командира взвода и симметрично к нему – медсестры.
А дальше по аллее идут скульптурные композиции: «Старший лейтенант Шпетный», «Сержант-артиллерист Борисов», и композиция, посвящённая лейтенантам Великой Отечественной войны.
Четвёртая часть парка Победы сформирована военно-полевым лагерем.
Заключительная часть парка – трапезная «Привал», рядом с которой размещены две скульптурные композиции «Привал» и «Прощание».
Общая протяжённость парка от Звонницы до военно-полевого лагеря составляет 850 метров.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *