Музей мотовилихинские заводы Пермь

Отправить запрос

Музей посвящён истории российской артиллерии и развитию «Мотовилихинских заводов» — старейшего из действующих предприятий Урала. Музей был открыт в 1976 году по решению руководства и партийной организации завода.

Экспозиция состоит из двух блоков — в здании музея, которое является памятником архитектуры XIX века, и на площадке под открытым небом. Здесь выставлено 45 образцов военной техники — это пушки, гаубицы, самоходные артиллерийские орудия, миномёты, боевые и транспортно-заряжающие машины реактивных систем залпового огня, а также баллистические ракеты и зенитно-ракетные установки.

Посетителей встречает пермская царь-пушка — один из символов города Перми. В отличие от московской, она является настоящим боевым орудием. На её счету — 313 выстрелов. Среди знаковых экспонатов — артиллерийские орудия МЛ-20 и А-19, из которых были сделаны первые залпы по территории фашистской Германии и Берлину, а также самоходная артиллерийская установка ИСУ-152М «Зверобой». Она получила такое прозвище благодаря способности срывать башни фашистских «Тигров» и «Пантер» — танков, которые до её появления считались непобедимыми.

На цокольном этаже музея располагаются полноразмерные макеты рудника по добыче медистого песчаника и избы рабочего. С такого же медеплавильного завода начинался и сам город Пермь, который старше «Мотовилихи» всего на 13 лет.

Экспозиция внутри здания была полностью обновлена в мае 2016 года — к 280-летию «Мотовилихинских заводов». Появились новые экспонаты, в частности, токарный станок времен Великой Отечественной войны, фотокамера для копирования чертежей, макет медеплавильного завода и другие.

В основной экспозиции можно увидеть первый в мире сварочный аппарат, на котором работал сам изобретатель электросварки, горный начальник Пермских пушечных заводов Николай Славянов. Его изобретение стало важнейшей вехой в развитии промышленности и научно-техническом прогрессе. Как и пермская царь-пушка, плавильник Славянова имеет статус памятника науки и техники.

Также вниманию гостей музея представлены экспозиции, посвящённые участию «Мотовилихи» в революционных событиях, индустриальном рывке 1930-х годов, подвигу заводчан в годы Великой Отечественной войны, сложным годам конверсии 1990-х. Таким образом, музейная коллекция рассказывает не только о почти трёхвековой истории «Мотовилихинских заводов», но и об истории промышленности Перми и всей страны.

Часы работы и цены

Музей открыт со среды по воскресенье, понедельник и вторник — выходные дни.

Часы работы: со среды по пятницу — с 9:00 до 18:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 19:00.

Посещение музея бесплатное.

Экскурсии:

Для детей до 17 лет — 30 рублей;
Для студентов, пенсионеров, инвалидов — 40 рублей;
Для остальных категорий — 50 рублей.

Важно! Минимальное количество экскурсантов в группе составляет 10 человек, максимальное — 25 человек.

Если посетители выражают желание заказать экскурсию с количеством менее 10 человек, плата за экскурсионное обслуживание взимается как за 10 человек соответственно категории посетителей.

Вы можете заранее договориться о посещении музея по телефону +7 (342) 260-59-76 или написать по электронной почте заведующему музеем Владимиру Веретёнову (veretnev_va@mz.perm.ru).

Группа музея «вКонтакте» — http://vk.com/pushki_perm.

Музей пермской артиллерии и стоит ли ходить в военные музеи с детьми

Этот пост ждет своего часа уже больше года. Посетили мы музей пермской артиллерии под открытым небом с детьми еще прошлым летом, но из-за политической обстановки мне не хотелось поднимать такую тему в блоге. «Вот все подуспокоится,» — думалось мне, — «и я напишу об этом музее на своем сайте». Но время идет, а накалу политических страстей нет конца и края, так что решила я больше не ждать, а рассказать о нашем посещении Музея военной техники под открытым небом в Перми.

Я немного опасалась, что пост может выйти холиварным, но поняла, что в какой-то степени это даже неплохо, ведь его можно направить в другое русло, нежели просто обсуждать, кто прав, а кто виноват в сегодняшней конфликтной ситуации. Я хочу, чтобы вы высказали свое мнение о том, стоит ли детям рассказывать о войне, или же скрывать любые упоминания о ней. Покупать ли подрастающему поколению детское оружие, чтобы они играли в войнушки, или всячески избегать, а может даже наказывать за любые мысли в этом направлении? Свое же мнение на этот счет я постараюсь высказать в этом посте.

Но сначала все-таки расскажу о самом Музее и о нашей летней прогулке по нему.

Музей пермской артиллерии — военный музей под открытым небом в Перми

Миновать этот музей лично нам просто не представляется возможным, т.к. именно через него лежит основная и практически единственная (не считая объездной крюк через леса) дорога в центр города из нашего района, а потому в любое время года массивное оружие возвышается прямо вдоль проезжей части, привлекая взгляд. Естественно, дети задают вопросы, видят это постоянно и воспринимают как нечто обыденное.

Ни с какими ужасами войны у них это, к счастью, не ассоциируется. Ибо небо пока еще мирное над головой, а летающие ежедневно истребители своим ревущим гулом как бы возвещают о защите. Не надо думать, что это только в последнее время, нет, это было всегда. У меня в жж еще в 2008 году было обсуждение на счет этих полетов, или вот, например, фото из инстаграма двухлетней давности.

Фото опубликовано Mariya (@florchik) Июн 29 2013 в 11:13 PDT

Так что живем мы в такой реальности уже долгое время, а если быть точной, то еще с тех самых времен, когда Петр I принял решение о постройке уральских медеплавильных заводов на этой земле. Его слова по этому поводу в музее тоже цитируются.

Территория музея небольшая, обойти все можно довольно быстро. Как видите, никаких заграждений нет, т.е. войти сюда можно абсолютно бесплатно.

По-моему взрослым тут особо делать нечего, если, конечно, вы не фанат всякого рода пушек и ракет.

А вот детям здесь раздолье — можно залезть на любой экспонат.

Недавно мы посещали музей авиатехники в Праге, думала там можно будет детям по самолетам поползать, хоть бы в одном бы в кабину пилотов заглянуть, но нет, все заперто и огорожено заборами, ходи издалека глазей, скукота редкостная. Даже в Дели в музее паровозов разрешено везде лазить, прямо удовольствие от посещения)

Военная техника просто-таки гигантских размеров. Найдите Мишутку)

Такую, конечно, не сломать и молотом, потому натиск детей для нее не страшен))

На этом кадре с танком немного видны за деревьями высотные дома. Возле них была снята одна из сцен фильма «Географ глобус пропил», когда Маша и Виктор Сергеевич идут и разговаривают, а Кира Валерьевна, встречая их, спрашивает не видел ли он Будкина. Очень странно было видеть кадры мест, мимо которых ты проезжаешь всю жизнь.

А такой ракурс танка мне напомнил из детства мультфильм «Ну, погоди!», где волк ходит по киностудии и заглядывает в разные двери. За одной из них на экране кинотеатра танк едет прямо на него, а потом выстреливает. Помните?)

С детьми сюда приходят часто, не я одна гуляла тем солнечным деньком по музею.

Особым интересом пользуется сделанная в 1868 году для защиты Петербурга 20-ти дюймовая чугунная пушка. По массе она превосходит известную «Царь-пушку», благодаря этому её часто называют «Пермской Царь-пушкой».

Детей она действительно манит, как медом намазанная))

Так как это все-таки считается музеем пермской артиллерии, то артиллерийское и зенитное орудие тут тоже присутствует, а также различного типа пусковые установки для ракет.

Вся техника сделана на заводе, который расположен буквально вот за бетонной стеной. Иногда этот музей так и называют — Музей ОАО «Мотовилихинские заводы». По крайней мере именно под этим названием он фигурирует в Википедии. Открыт музей был в 1976 году по решению руководства завода.

Экспозиция размещена в отдельном здании построенном в 19 веке. Музейное собрание (4 160 ед. хранения) включает материалы по истории завода, знамена и награды, образцы продукции разных лет, личные фонды директоров завода, ветеранов, знатных заводчан, макеты оборудования и другое. Экспозиция знакомит с историей завода от основания (1736 г.) до наших дней; с теми, кто внес значительный вклад в его развитие; монеты, изготовленные из мотовилихинской меди на Екатеринбургском монетном дворе и многое другое.

Экспозиция работает по неизвестному расписанию. Во время нашего посещения сам музей в старинном здании был закрыт. Правда в сети есть информация, что музей предлагает необычные экскурсии-квесты и игровые занятия для детей. Каждое занятие посвящено новой теме и включает в себя познавательную мини-экскурсию, развивающие игры и творческое задание – создание своими руками поделки, которую можно унести с собой. Занятия проводятся каждую неделю по четвергам в 17.30 и субботам в 13.00 и 14.00. На экскурсии и квесты необходима предварительная запись по телефону +7 (342) 260-59-76. Наверное, это особенно актуально для групп школьников.

У дверей еще есть инструкция по мобильному гиду. Вы можете подключиться к бесплатному вай-фаю, затем при помощи сканера штрих-кодов в телефоне считывать информацию на табличках у каждого экспоната, после чего через Интернет подгружается подробное описание и история. Неглупо сделано.

А вы бы повели своего ребенка в военный музей? И зачем?

Как вы считаете, к чему это может привести? К озлоблению? К желанию всех отстреливать? На мой взгляд, как раз наоборот! Мы очень ощущаем войну рядом, пусть и такую «неполноценную», какую вам покажут по телевизору из горячих точек, но все равно это рождает лишь одно чувство — всеми силами не допустить ее. Когда лежишь темной ночью, а над головою разносится рев двигателей боевых самолетов так громко, что орут все сигнализации машин и просыпаются дети, кровь стынет в жилах. Даже дыхание Миши замирает, чувствуя мое молчаливое напряжение. Можно ли после такого хотеть этого? А вот на расстоянии, ни разу в жизни не испытав этого животного ужаса, легко кричать все, что угодно. Если же вы решите однажды посетить музей пермской артиллерии, то ниже я опишу, как можно это сделать.

Музей пермской артиллерии — информация для посетителей

Собственно, в тексте так или иначе информация для посетителей проскальзывает, но я все-таки обобщу ее в отдельном пункте.

Стоимость посещения музея военной техники в Перми

Посещение открытой экспозиции совершенно бесплатно в любой день недели и любое время суток круглогодично, т.к. никаких препятствующих ограждений нет. Что посмотреть экспозицию в здании музея или заказать экскурсию, лучше заранее позвонить по телефону +7 (342) 260-59-76, сообщив о своем приезде и желании углубиться в изучение истории.

Как добраться до пермского музея артиллерии

Музей находится буквально через дорогу от остановки «ул.1905 года». Из центра города сюда идут трамваи №4, 6, 8 и 11, а также автобусы № 16, 17, 18, 32, 36, 63, 77. Также сюда можно добраться на электричке со станции Пермь-2 или Пермь-1, остановка «Мотовилихинские заводы» находится рядом с музеем. Адрес музея — г.Пермь, ул. 1905 года, 20.

Военный музей «Мотовилихинские заводы» на карте

Дети и война — мое отношение ко всему этому

Как и обещала в начале поста, поделюсь своим мнением по поводу военной тематики и детей.

Во-первых, скажу, что я отношусь к тем родителям, которые не покупают ребенку игрушечное оружие. Я не думаю, что это как-то особо спасет его от войнушек, потому что естественный парнишеский интерес берет свое — палки у сына превращаются в мечи, на прогулке он ищет из чего бы сделать лук, а пистолеты строит из лего. Не буду же я как сумасшедшая нападать и рушить его поделки, это-то и вызовет в итоге агрессию. Потому такие игры я хоть и не пресекаю, но и не поддерживаю, всегда повторяя, что пистолет наводить на кого-то не надо, а использовать его необходимо только для защиты. Конечно, такие игры не занимают все внимание сына, но время от времени проскальзывают, и тут главное без давления объяснять, но не запрещать. Вы же знаете, что запретный плод всегда сладок, такова сущность человеческая.

Как вы уже поняли, само понятие войны от ребенка я не скрываю. Мир таков, какой есть, и представлять его ребенку радужным со стайками единорогов вокруг мне совсем не хочется. Это касается и других сфер, например, нищеты, детей-сирот, бездомных животных. И одна из причин почему мы с Мишей бывали в Индии, именно эта — увидеть мир таким, какой он есть, а где это сделать лучше, чем не в этой стране? Я не вижу смысла скрывать этого всего, закрывать свои глаза и глаза ребенка, делая вид, что мы ослепли. Но я не делаю акцента на войне: мой ребенок не слышит ни новостей, ни внутрисемейных или дружеских обсуждений с какими-то оскорблениями или призывами и лозунгами. Да, мой сын знает, что есть война, но в наш дом она не вошла. А в ваш? Вы следите за тем, что вы говорите при детях, даже если кажется, что они не слышат? Вы контролируете телевизионный шум, который бэкграундом засоряет неокрепший мозг?

Лично мне не нравятся такие музеи, никакая гордость, глядя на разномастные пушки, меня не пробирает, мне грустно и больно. Нет, не от страны или нынешних новостей, а от того, что вообще человечество докатилось до такого. Хотя по-моему оно и не выкатывалось никогда из этого, не было эпохи без крови, не в одной, так в другой части света. Если мне кто-то скажет, почему же мол, жили вот тогда-то и там-то люди без войны, то это бред. Чтобы одновременно на всей планете царил мир, было ли такое? Когда? И мне слезами хочется обливаться, когда люди всерьез говорят о войне или ненависти к врагу. У каждого враг свой, но он обязательно есть. Но почему бы не очистить свое сознание вообще от такого понятия, несмотря ни на что?

Законы сегодняшнего мира таковы, что не знать о войне невозможно. Я понимаю, что родители, ограждающие от нее, считают, что так мир сделают добрее. Если бы действительно все дети не знали, что такое война, не было бы этого понятия в их мировоззрении, мир стал бы и правда добрее и светлее. Но пока одни скрывают, другие воспитывают в духе войны, и рано или поздно «невоенные» дети столкнутся с ее проявлениями в той или иной степени. Но мое мнение, что не нужно прятать, наоборот нужно знать это как плохой урок, как то, что нужно поменять. Но ни в коем случае не то, к чему надо стремиться.

P.S. Очень рекомендую почитать по теме книгу «Последние свидетели. Соло для детского голоса» Светланы Алексиевич, купив ее в Лабиринте (сейчас ощутимые скидки), или скачав по ссылке ниже. Книга о Второй Мировой Войне глазами детей, рассказы и детские воспоминания реальных людей. Про себя скажу, что вся обрыдалась пока читала ее. Очень тяжелая и до ужаса откровенная.

Вот аннотация книги:
Вторая книга знаменитого художественно-документального цикла Светланы Алексиевич «Голоса Утопии». Воспоминания о Великой Отечественной войне тех, кому в войну было 6-12 лет — самых беспристрастных и самых несчастных ее свидетелей. Война, увиденная детскими глазами, оказалась еще страшнее, чем запечатленная женским взглядом в книге «У войны не женское лицо». «Последние свидетели» — это подвиг детской памяти. Как и остальные книги цикла, книга публикуется в авторской редакции.

Тут вы можете скачать книгу Светланы Алексиевич «Последние свидетели. Соло для детского голоса».

Преступники те, кто говорит сегодня, что фашисты были спасителями. Только за одну такую мысль, карма этих людей очернилась на тысячелетия. Незнание космических законов, не освобождает от ответственности…

Музей истории Мотовилихинских заводов (Музей пермской артиллерии)

Пермь — город промышленный, и своим появлением он обязан запуску крупных металлургических заводов в Мотовилихе в первой половине XVIII века. Постепенно это производство разрослось, стало высокотехнологичным и современным.

Славному трудовому пути предприятия и посвящен Музей истории Мотовилихинских заводов. Выставочный комплекс состоит из двух частей. Первая размещена в специально построенном здании и представляет собой классическое музейное собрание. Вторая экспозиция размещена под открытым небом. Она демонстрирует военную технику, которую производил завод.

Конечно, знакомство с историей лучше всего начать с посещения первой экспозиции. Она подробно расскажет об основании и становлении предприятия.

Мотовилихинский завод был открыт в 1736 г. А начинался он с медного рудника, копию которого можно увидеть на первом этаже музея. Далее посетителей ждет интересный рассказ о совершенствовании производства и научном прогрессе в машиностроении.

Здесь выставлены все технические новинки, которые внедрялись в промышленность. Например, самый первый сварочный аппарат, который изобрел инженер Н. Г. Славянов. Но выставка посвящена не только технике, но и людям — простым рабочим, талантливым инженерам и руководителям предприятия. Ведь именно они являются основой завода и двигают его производство. Тематические экспозиции посвящены отдельным периодам истории — революции, Великой Отечественной войне, послевоенному времени и участию работников завода в этих событиях.

Экспозицию под открытым небом можно смело назвать выставкой достижений и результатов работы тысяч людей. Она состоит из военной техники, которую ну очень сильно хотят увидеть посетители музея.

Завод производит военную технику с середины XIX века. Здесь выставлены образцы артиллерийских орудий и ракетных систем, знаменитые «Грады» и «Ураганы» и даже баллистические межконтинентальные ракеты.

Одним из интереснейших образцов является Пермская Царь-пушка, изготовленная в 1868 г. для береговой обороны северной столицы. Она имела просто невероятный калибр — 508 мм! В отличие от московской, из пермской Царь-пушки стреляли, и не раз!

По праздникам и в памятные даты в музее проводятся тематические выставки и конкурсы, встречи ветеранов. А военная техника ежегодно участвует в параде на 9 мая. В общем, музей будет интересен и любителям истории, и фанатам военной техники.

Панорама открытой территории Музея артиллерии в Перми на Google Maps

Видео о музее

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *