Море кортеса на карте

Все об акулах

Калифорнийский залив узкой продолговатой полосой, средняя ширина которой около 150 км, отделяет п-ов Калифорния от материкового побережья Мексики и на юге имеет выход в Тихий океан.
Площадь акватории залива — 177 тыс. кв. км, протяженность — более 1000 км.
Ученые считают, что залив образовался в результате разлома земной коры сравнительно недавно — примерно 5-6 миллионов лет назад. В него впадает крупная река Колорадо, сильно опресняя и обогащая воды залива минералами, из-за чего вода здесь имеет буровато-красный оттенок. Большая часть территории залива не глубоководна, лишь на юге, у слияния с океаном, глубины резко возрастают. Его средняя глубина чуть более 800 м, а максимальная (близ выхода в океан) — 3292 м.

Район, где расположен Калифорнийский залив, характеризуется субтропическим климатом. Течения поверхностных вод формируют циклональный (против часовой стрелки) круговорот. Во многих районах залива происходит интенсивный водообмен между глубинными и поверхностными слоями воды, так называемый апвеллинг.
В зимние месяцы температура воды на севере залива опускается до +15 град.С, на юге до +21 градусов. В летние месяцы вода прогревается до +28-+29 градусов.
Приливы средние 3-4 м, но местами очень высокие — до 9 м.

Донный грунт на севере залива, преимущественно, илистый, образован речными наносами. По мере продвижения на юг дно становится песчаным, в глубоководных местах — глинисто-песчаное и глинистое.
В Калифорнийском заливе два крупных острова: Анхель-де-ла-Гуарда и Тибурон, а также множество мелких островов.

Залив и прилегающие к нему территории отличаются красотой и изобилуют разнообразными формами жизни. Уникальность ландшафта, пейзажей, флоры и фауны этого водоема послужили поводом для внесения его в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, где находятся такие чудеса Света, как Большой Барьерный риф и др.
Недаром знаменитый исследователь глубин Ж.Кусто называл этот благодатный уголок океана «аквариумом мира». Кстати, именем этого знаменитого француза назван один из островов Калифорнийского залива.

Уникальность этого тепловодного залива состоит в том, что здесь необычайно много зоопланктона. Как вы уже, наверняка, знаете, зоопланктон бурно развивается лишь в умеренно-холодных и холодных водах, что связано с обилием в таких местах фитоводорослей, для существования которых жизненно необходимо интенсивное перемешивание поверхностных и глубинных слоев воды, а также насыщенность поверхностных вод кислородом. В холодных водах морей такие процессы протекают интенсивнее из-за того, что, во-первых — в холодной воде лучше растворяются газы, во-вторых — потому, что холодная вода тяжелее теплой. Это облегчает ее перемещение ее в глубину и перемешивание слоев.

Ну а где много зоопланктона, там начинается и праздник жизни! Сюда устремляются все, кто любит лакомиться этим «десертом» пищевой цепочки, включая крупных китообразных. Удивительно, но даже эти огромные морские млекопитающие любят посещать планктонные пастбища Калифорнийского залива.

Флора залива представлена богаче (в количественном отношении), чем в тропических морях. Здесь большое количество прибрежной и донной растительности в виде бурых, красных и зеленых водорослей, а также плавающих и микроскопических водных растений.

Животный мир представлен многочисленными донными обитателями: моллюсками всех классов (брюхоногие, двустворчатые, головоногие и т.д.), кишечнополостными (медузы), иглокожими (морские ежи, звезды), ракообразными (крабы, креветки, рачки, в т.ч. зоопланктонные) и др. Встречаются здесь и морские черепахи.

Многих из этих обитателей вы можете увидеть на этой иллюстрации (откроется в отдельном окне браузера).

Интересно, что исследования глубоководных впадин (впадина Гуаймас на юге залива), привели к открытию многих экзотических форм жизни. В глубине впадин присутствуют гидротермальные источники, обогащающие воду питательными веществами, необходимыми для развития этих глубоководных животных.
К таковым принадлежит, например, червь вестиментифер, особи которого образуют большие колонии. У этого червя нет ни рта, ни кишечника, лишь красные щупальца, являющиеся своеобразными жабрами. Колония вестиментифер располагается на дне и напоминает заросли водорослей, поскольку каждый червь закрепляется хвостом в грунте, а тело покачивается в толще воды в вертикальном положении. Питаются черви за счет симбиоза с донными бактериями, поселяющимися в их организме.

В водах залива обитает около 900 видов рыб, среди которых несколько десятков эндемиков, т.е. встречаются лишь здесь.
Среди рыб можно встретить разнообразных донные виды: многочисленные скаты, бычки, камбал, удивительных и, к сожалению, теперь редких вакит (калифорнийская морская свинья), а также много других.
В средних и поверхностных слоях много мелкой стайной рыбы, а также более крупной, являющейся предметом промысла — тунец, скумбрия, морской окунь. Среди крупных видов рыб, встречающихся в Калифорнийском заливе, можно отметить гигантских скатов мант (морской дьявол), меч-рыбу, марлинов, парусников и, конечно же, акул.

Акулы тоже любят приветливые воды Калифорнийского залива. Ведь здесь огромное количество доступной и сытной пищи в виде донной живности и различных рыб, в т.ч. стайных.
Сложно перечислить все виды акул, которых можно повстречать в местных водах. Здесь живут многие донные акулы (няньки, леопардовые, колючие, кошачьи, ковровые, скватиновые, разнозубые и др.) а также такие виды, как серые, молотоголовые, тигровые, большие белые, китовые. Даже пелагические акулы (синие, мако, длинноплавниковые, шелковые) заплывают в залив полакомиться стайной рыбой, тунцом и кальмарами.
Имели место поимки редкого вида акул — гоблина в южной части залива.

Не так давно в прессе и Интернете мелькала информация о поимке в водах Калифорнийского залива интересного экземпляра акулы-мутанта. Если верить СМИ, эта небольшая акула имела всего один глаз, по форме напоминала маленькую белую акулу. Ее поймали рыбаки неподалеку от о. Жак Кусто.

Калифорнийский залив — излюбленное место рыболовов-спортсменов. Здесь можно попытать рыбацкое счастье и поднять уровень адреналина в крови при ловле меч-рыбы, марлинов, акул и других интересных рыб.

Но особый интерес у туристов и гостей Калифорнийского залива вызывают киты. Здесь можно увидеть многих полосатиковых — синих, серых, горбатых, финвалов и даже зубатых китов — кашалотов и касаток. Причем не только увидеть, но даже сфотографироваться с ними и потрогать — добродушные гиганты не возмущаются, когда катера с туристами подплывают близко.
Особенно многочисленны киты здесь в период с января по март.

В этом рассказе о Калифорнийском заливе можно отметить, что здесь добывают и морской самоцвет — жемчуг.

***

Этим заливом мы и закончим путешествие по Тихому океану.
Далее наш путь — в Атлантический океан

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *