Кремль в коломне

Соборная площадь

Соборная площадь является духовным центром Коломны, здесь расположены главные ее храмы и колокольня.

Основные историко-архитектурные памятники на Соборной площади:

Успенский кафедральный собор

Трехкупольный Успенский кафедральный собор сооружен по указу Дмитрия Донского в 1379 году в честь первой победы над Золотой Ордой на реке Вожже в Рязанской области. Храм простоял почти 300 лет и в 1672 году был разобран из-за ветхости.

Новый пятикупольный храм, сохранившийся до наших дней, был возведен за 10 лет зодчим Мелетием Алексеевым. В советское время собор был разграблен, в 1929 году закрыт и только в 1989 году возвращен Русской православной церкви. С этого времени началось возрождение храма, был восстановлен его облик, проведена реставрация настенной иконописи и белокаменному храму вернули его прежний вид.

В Успенском кафедральном соборе хранится Святыня храма — Донская икона Божией Матери, созданная преподобным Феофаном Греком и сопутствовавшая Дмитрию Донскому во время его ратного подвига на Куликовом поле в 1380 году.

Колокольня

Колокольня в форме шатра была возведена в 80-х годах XVII века, расположена в северо-западной части Соборной площади. Отличается от подобных сооружений своим большим размером. Каждый день звон ее колоколов собирает прихожан на Божественную литургию.

В Советское время все колокола были уничтожены, но после возвращения колокольни Русской Православной церкви были установлены новые звоны. Здесь же находится и самый большой колокол Подмосковья Пимен весом более двух тонн, отлитый в Воронеже в 1990 году. Свое название он получил в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Тихвинский собор

Храм возведен в 1776 году в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и в народе его часто называют Тихвинской церковью. В 1861 году за счет средств купца Филиппа Назаровича Тупицына Тихвинский собор перестроили, он стал пятиглавым и трехпрестольным. Главный престол освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, два других — во имя праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Тихвинская церковь является зимним соборным храмом города.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь или Храм Воскресения Словущего – это один из самых древних храмов города, посвящен празднику Воскресения Словущего. В этой церкви 18 января 1366 года венчался святой благоверный князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской.

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

Рядом с колокольней на Соборной площади установлен памятник святым Кириллу и Мефодию. Эта композиция была открыта также в мае 2007 года, когда в Коломне проходили дни славянской письменности и культуры.

Бронзовые скульптуры святых изображены на фоне православного креста — Мефодий с Библией в руках, а Кирилл держит свиток с русским алфавитом. Автором памятника является заслуженный художник России Александр Рожников.

В настоящее время на территории Коломенского кремля организуются выставки древнерусского оружия и воинского снаряжения, а также тематические экспозиции. Здесь находится военно-исторический спортивно-культурный комплекс, проводятся рыцарские турниры и состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники и ярмарки.

Коломна является одним из самых старейших и красивых городов России, здесь расположено более четырёхсот памятников истории и архитектуры. Главная достопримечательность города — Коломенский Кремль в 2013 году победил в общенациональном конкурсе «Россия-10», определившем путем всенародного голосования 10 главных символов России.

История и описание Кремля

Коломенский Кремль начал строиться в 1525—1531 годах, в царствование Василия III, изначально из дерева, и в своё время являлся одной из величайших крепостей Московского государства. Об истории деревянного Кремля почти ничего не известно, кроме того, что по размерам он не уступал каменному и неоднократно выстаивал в монголо-татарских набегах. Но в 1525 году крымский хан разгромил Коломну, после чего деревянные стены начали заменяться каменными. Впоследствии стены цитадели ни разу не были взяты приступом неприятелем.

После наступления мирного времени Кремль потерял своё стратегическое значение. В середине XVII века его начали разбирать собственные жители для использования строительного материала в частном хозяйстве. В 1826 году Николай I остановил разрушение указом, но значительная часть памятников была полностью утрачена.

Есть мнение, что возведение каменного кремля происходило под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Старого), поэтому кремль имеет некоторые черты итальянских крепостей, например в Турине и Милане, а так же прослеживается сходство с Московским кремлём, в проектировании которого также участвовал Алевиз Старый.

Несмотря на то, что время нанесло непоправимый ущерб архитектурному памятнику, крепость и сейчас поражает своей силой и великолепием.

У входа на левой стороне с древних времён осталась насыпь от основания бывших тут раньше стен. Отсюда можно видеть Грановитую башню, которая получила название из-за своей уникальной формы, единственной в кремле.

На правой стороне – небольшое отреставрированное здание былой гауптвахты.

Недалеко от неё расположилась – Ямская башня, названная по местонахождению в Ямской слободе. В 1970-х годах было отреставрировано отходящее от неё южное прясло, по лестнице которого можно спуститься в выложенный белым камнем архаичный ров.

В конце прясла, идущего от Ямской башни, стояли когда-то не дошедшие до нас вторые по значимости, после Пятницких, ворота — Ивановские. Они представляли собой двухъярусную башню, сделанную из большемерного красного кирпича с белокаменными деталями, высотой 35 м, длиной 21 м и шириной 15 м. Башню венчала восьмигранная вышка с трёхлопастными аркадами.

Именно на этой башне была найдена закладная доска основания города. На воротах были расположены два белокаменных барельефа, изображающих Святое Семейство, однако позже пришли к выводу, что на иконе представлена Мадонна с Младенцем и Иоанн Богослов. В 1820-х годах ворота были разобраны, раритет перекочевал в церковь Иоанна Богослова и был замурован в стене. Икону нашли лишь при реставрации 1981-го года.

Справа, на небольшой насыпи, образованной останками вала от деревянных кремлёвских стен, находятся современные кафе. В XIX веке здесь было рядовое купеческое поместье, а затем — с начала прошлого века – кинотеатр «Венеция».

От Ивановских ворот начинается улица Лажечникова. Изначально она называлась Брусенской, по названию монастыря, в простонародье была известна как Почтовая, по расположенному на ней зданию почты. Современное название известного русского писателя-романиста улица получила в 1968 году.

В начале прошлого века на этой улице в домах №5 и №5а располагались сначала инжекторный, затем арматурный и восковый заводы, но впоследствии последний восковый завод был перенесён за город, а в отреставрированных домах с 2002 года обосновалась галерея искуств «Лига». Сейчас в этих строениях размещаются современные арт-культурные организации, где проходят различные художественные выставки.

Успенский Брусенский монастырь

На противоположной стороне улицы, сверкая белоснежными поясами на статных башнях, высится Успенский Брусенский монастырь. Он настолько большой, что некоторые посетители принимают его за весь Коломенский кремль.

В 1552 году, с успехом вернувшись из Казани, Иван Грозный заложил каменную церковь «Успения Пресвятые Богородицы», положившую начало строительству Брусенского мужского монастыря. Первое его население составили бывшие воины — участники Казанского похода. Однако в XVII веке приход упоминается уже как женский.

Наивысший пик подъёма обители приходится на время служения настоятельницы Олимпиады, то есть на вторую половину XIX века. В 1855 году по проекту А.С. Кутепова был построен храм Воздвижения Креста Господня, иначе называемый Крестовоздвиженским собором, сочетающий в архитектуре классицизм с ложно-русским стилем; для хозяйственных потребностей были построены три корпуса из камня. Храм венчает пятиглавый шатровый купол, фасад разделён парными полуколоннами на прясла. Наличники представлены с имитацией барокко. Цветовое решение выглядит нарочито декоративно, сочетая красный кирпич с белым камнем.

В 1850—1852 гг. для игуменьи строится с характерными чертами позднего классицизма, в 2 этажа, с мезонином. В нижней его части находились печи, от которых горячий воздух поднимался на второй этаж, Тут находились покои настоятельницы, а также большая монастырская трапезная и два вместительных зала. Могила настоятельницы Олимпиады (в миру Ольги) находится рядом со входом в монастырь.

С XVIII века начинается замена деревянных построек каменными. В 1790-х годах была воздвигнута колокольня. Монастырь расширяется, но материала катастрофически не хватает, и обитель покупает Ивановские ворота, чтобы достроить недостающие участки ограды.

После революции монастырь закрыли. В Крестовоздвиженском соборе разобрали купола и сделали склад. Не пощадили и колокольню. Сегодня её бывшее местонахождение обозначено лишь частью оставшейся ограды монастыря.

Великая Отечественная война также внесла свой вклад в разрушение храма: в его подвале было организовано бомбоубежище.

В 1971 — 1980 годах Успенскую церковь отреставрировали, и старинный памятник принял свой благородный вид. 28 августа 1997 года в Успенском соборе после долгих лет молчания прозвучала первая литургия, после чего Священный Синод зачитал своё решение о том, что Коломенский Брусенский женский монастырь начинает жизнь монашеской обители. В августе 2002 года было начато восстановление куполов Крестовоздвиженского собора.

Дорожка, идущая через всю территорию Брусенского монастыря, выводит к Михайловским (Малаховским) воротам – одним из четырёх проездных ворот кремля. К началу 80-хгодов была восстановлена наиболее сохранившаяся часть стены, соединяющая Коломенскую и Грановитую башни.

Коломенская башня

Это одна из самых загадочных башен кремля. У неё 4 названия: Маринкина, Коломенская, Круглая и Наугольная. Круглая — потому что издалека двадцатигранная башня выглядит круглой, Наугольная из-за её нахождения в западном углу цитадели.

А Маринкиной её называют из-за легенды, по которой польскую княжну Марину Мнишек в 1614 году заточили в этой башне, где она и умерла, истосковавшись по воле. По другой легенде, она обернулась вороной и вылетела в окно. С того времени она кружится вблизи башни, но не может сесть, потому что башню окропили святой водой.

Маринкина башня

Самая высокая из сохранившихся, в ней 8 этажей, диаметр основания 11 м, высота 31 м. Стены, внизу толщиной 4,5 м, к верху сужаются до 3 м. Между внутренней и внешней кладкой встроены лестницы, а сами стены выложены изнутри белым камнем. Башня использовалась как сторожевая, выходя на Московско-Рязанскую дорогу.

Успенский собор

В центре кремля расположена Соборная площадь, и, конечно, её сердце – Успенский собор. Строительство церкви в 1379 году начал Дмитрий Иоанович Донской в память первой победы русского войска над монголо-татарской ордой при реке Воже.

Оригинальный вариант собора сильно отличался от его сегодняшнего облика: он был трехкупольным. Предположительно, часть его росписи сделана самим Феофаном Греком, которому приписывают авторство Донской иконы Богоматери. Эта икона была очень почитаема на Руси: она сопутствовала Дмитрию Донскому в сражении на Куликовом поле, перед ней, молился Иоанн Грозный, собираясь в поход на Казань, и, вернувшись со славной победой, приказал сделать с неё две точных копии для Коломенского Успенского храма.

Собор был построен всего за год и простоял ровно три столетия. С 1581 по 1586 гг. в нем служил святитель Иов, впоследствии ставший первым Патриархом всея Руси. Но через триста лет собор обветшал и был разобран. В следующие 10 лет Мелентий Алексеев работал над его новым, уже пятикупольным, обликом. В храме было богатое убранство, иконы в серебряных окладах, позолоченные киоты, искусная роспись.

В 1929 году собор был официально закрыт и, впоследствии, разграблен. 60 лет храм был заброшен. Только в 1989 году, он, наконец, возвратился к РПЦ. Практически сразу началась его реставрация, и продолжалась почти до 1999 года. После завершающих работ по восстановлению росписи Успенский храм был освящён Святейшим Патриархом Алексием II.

Сейчас при храме действует воскресная школа, организовано монашеское молодёжное движение, своя иконописная мастерская, имеется библиотека православной литературы. С 1992 г. выходит газета «Благовестник» — первое подмосковное православное издание. Храм открыт с весны по осень, по праздникам и выходным в нём проводятся богослужения, после которых он несколько часов открыт для посещения.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *