Константиново музей Есенина

Родной дом Сергея Есенина

Одной из самых интересных выставок музея считается усадьба Есениных. Это небольшой деревянный дом, расположенный в самом центре села, прямо напротив Казанской церкви.

На табличке написано, что в этом доме родился и жил Сергей Есенин, но справедливости ради стоит сказать, что это не совсем так. Дело в том, что в 1909 году, когда Сергею было уже 14 лет, старый дом его деда снесли и на его месте построили новый, меньшего размера. Так что формально дом другой, но это нисколько не уменьшает его историческую значимость, тем более, что в своих стихах «золотой бревенчатой избой» поэт называл именно этот невзрачный, на первый взгляд, домик. Мы еще заглянем в него, а пока немножко прогуляемся вокруг, ведь усадьба это не только дом, но и прилегающая территория. Рядом со входом можно увидеть высокий тополь, который посадил Сергей Есенин за год до своей гибели.

У входа в сад усадьбы можно увидеть и самого Есенина, точнее его бронзовый памятник, установленный здесь в 2007 году. Судя по тому, как блестит рука поэта, если за нее подержаться, то случится что-нибудь очень хорошее.

Если прогуляться вглубь сада, то можно увидеть знаменитый амбар, который был построен более 100 лет назад в 1913 году. Считается, что это единственная постройка, сохранившаяся в первозданном виде со времен постройки усадьбы. А еще, согласно истории, именно в этом амбаре жил Есенин, когда приезжал летом в родовое имение — здесь располагалась его временная спальня и кабинет.

Здесь же находится восстановленная в 2003 году изба-времянка, в которой жило семейство Есениных после большого пожара 1922 года, а также другие хозяйственные постройки.

Но вернемся в сам дом Есениных. Он очень маленький, и в нем всегда много туристов, как самостоятельных, так и тех, кто приехал на групповую экскурсию. Из-за большого числа людей он кажется еще меньше, создается впечатление, что просто негде развернуться, сложно представить как тут жила целая семья.

В доме-музее Есенина воссоздана обстановка русской деревни 20х годов, в сенях можно увидеть всевозможную утварь и сельскохозяйственный инструмент.

Комнат в доме мало, самая большая из них горница или гостиная. Здесь можно увидеть иконы, которые принадлежали матери поэта, а так же почетную грамоту, выданную Есенину за окончание Земской школы.

Кухня совсем маленькая, большую ее часть, конечно же, занимает печка. Вся кухонная утварь и посуда — того времени, а самовар так и вовсе сам лично угощал великого поэта чаем.

За печкой небольшая комнатка, в которой можно увидеть кровать, на которой спал Сергей Есенин, когда приезжал в Константиново зимой.

Ну и последняя комната — спальня Татьяны Федоровны, матери Есенина. На стенах висит ее одежда, а на подоконнике зеркальце.

Вот, собственно, и весь дом великого поэта. Несмотря на то, что родители Есенина имели целый дом, места в нем было не больше, чем в обычной двухкомнатной квартире, только в отличие от квартиры все «удобства во дворе».

Рядом с усадьбой Есениных находится небольшая часовня в честь Святого Духа, восстановленная в 2002 году на средства губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Таким образом жители ЯНАО выразили свою любовь и признательность рязанской земле и родине великого русского поэта.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Главным храмом села Константиново считается Казанская церковь. Первые упоминания о церкви, построенной в этом месте, относятся к началу XVII века, тогда храм был деревянным. Но нынешнее строение было построено позднее, предположительно в начале XIX века.

Согласно официальным документам в 1937 году церковь Казанской иконы Божией Матери в Константиново была закрыта, хотя всю церковную утварь и кресты с куполов растащили еще в середине 20-х годов. В здании церкви разместился склад зерна, церковные постройки частично разобрали, понастроили новых, а вместо креста водрузили советский флаг. Сергей Есенин отметил эту удручающую картину в своем стихотворении «Возвращение на Родину», написанном в 1924 году.

«Я посетил родимые места,
Tу сельщину, Где жил мальчишкой,
Где каланчой с березовою вышкой
Взметнулась колокольня без креста».

Но не нужно иметь богатое воображение, достаточно просто посмотреть на фотографии храма в советское время.

Фотография с сайта константиновохрам.рф

На фотографиях вы не увидите колокольни, она была уничтожена варварским способом — ее взорвали. В начале 70-х годов территория Казанского храма была передана в ведение музея Есенина, с этого времени она начала постепенно возрождаться.

Уже к концу 1979 года были проведены первые реставрационные работы, приведен в порядок внешний вид храма, появилась мемориальная табличка. Надо сказать, что церковь перешла в ведение музея не просто так. Дело в том, что именно в этом храме в 1895 году было засвидетельственно рождение будущего поэта Сергея Есенина.

В 1994 году было принято решение о восстановлении колокольни, и уже в начале 2000-х годов на нее были подняты новые колокола.

За Казанской церковью находится большая смотровая площадка и миниатюрная безымянная часовня. С площадки открывается фантастические вид на Оку. Наверное, именно здесь сидел Есенин и вдохновлялся на написание своих удивительных стихов.

Дом священника Смирнова, выставка «Поэт и пастырь»

Рядом с Казанским храмом находится небольшая экспозиция под названием «Поэт и пастырь». Она разместилась в доме священника И.Я. Смирнова и рассказывает о взаимоотношениях Есенина и его духовного наставника.

В начале октября 2010 года на территории музея-заповедника Есенина был воссоздан деревянный дом священника Иоанна Смирнова, который сыграл серьезную роль в становлении юного поэта. Можно сказать, что он был другом всей семьи: он венчал родителей, крестил самого Сережу, а также преподавал Закон Божий в Земской школе.

Большое влияние священник Смирнов оказал не только на семейство Есениных, но и на всех жителей Константиново. В начале XX века в доме отца Иоанна собиралась вся окрестная интеллигенция, сюда приезжали духовные лица из соседних деревень, любила этот дом и сельская молодежь.

Экспозиция дома священника рассказывает о жизни отца Иоанна, его семье, друзьях и родных. Здесь можно увидеть библиотеку, книги из которой нередко читал маленький Сережа Есенин, коллекцию музыкальных инструментов того времени, различные документы и даже молодежные костюмы.

Считается, что именно отец Иоанн первый разглядел в белокуром сельском мальчике большой талант и рекомендовал ему отправиться в Спас-Клепиковскую школу, чтобы продолжить обучение.

Музей поэмы «Анна Снегина»

От церкви через небольшой парк можно дойти до музея поэмы «Анна Снегина», который расположен в доме Л.И. Кашиной. Если вы собираетесь посетить эту выставку в ближайшие месяцы, то учтите, что с 26 января по 26 апреля 2015 года этот музей закрыт на реконструкцию, и побывать в нем не получится.

Лидия Ивановна Кашина, в чьем доме разместилась экспозиция — последняя помещица села Константиново. С ней поэт Сергей Есенин познакомился в 1916 году и иногда бывал у нее в гостях. Кстати, именно она стала прототипом главной героини поэмы «Анна Снегина», так что музей назван именем этого произведения не просто так.

Выставка содержит много экспонатов связанных с жизнью хозяйки усадьбы, здесь же реконструированы комнаты, в которых сохранена обстановка того времени. На стенах много фотографий, можно увидеть и личные вещи поэта, а также посмертную маску Есенина.

Туристов в этой части есенинского музея-заповедника мало, большинство предпочитает посещать только дом, в котором жили родители Сергея Есенина. И напрасно — лично нам эта выставка понравилась гораздо больше, но это наше субъективное мнение. Надеемся, что после реконструкции купеческий дом Л.И. Кашиной станет еще более интересным для осмотра.

Вместо заключения

После того, как мы обошли все экспозиции музея-заповедника в Константиново, мы немножко полюбовались окрестностями со смотровой площадки, расположенной рядом с летней эстрадой. Необыкновенно красивое место, кажется, что можно очень долго сидеть на склоне холма и любоваться Окой и окружающей природой.

Константиново — замечательное и очень красивое село, которое олицетворяет собой настоящую Россию. Конечно, сейчас оно стало более коммерческое, многочисленные торговцы сувенирами, навязчивые экскурсоводы и огромное количество туристических автобусов могут испортить впечатление. Но если приехать сюда за пару часов до закрытия, то людей будет не очень много, и тогда вы сможете насладиться окружающей природой и заглянуть в музеи.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru…

Это отличный вариант путешествия на выходные, ведь совсем рядом находится Рязанский кремль, который обязательно стоит увидеть, и очень красивый Свято-Иоанно Богословский монастырь в Пощупово. На обратном пути можно заехать в Коломну, чтобы прогуляться по ее уютному центру. В общем, здесь есть на что посмотреть!

>Музей Есенина в Константиново на карте

Поделиться «Музей Есенина в селе Константиново»

История музея

Рязанская земля, опоэтизированная гением С.А.Есенина, помнит своего прославленного земляка деятельно и благодарно. На его родине, в селе Константинове, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина бережно хранит память о поэте и принимает множество поклонников его таланта. Уже многие годы тысячи людей разных возрастов и профессий приплывают, приезжают, приходят в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти большого художника.

Есенинская поэзия дышит запахом родных полей. Она напоена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел.

Край любимый. Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных,

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

Увы, творчество С.А. Есенина не сразу предстало перед читателями как творчество великого поэта. Но в том-то и секрет его бессмертия. И чем больше истинный поэт уходит от нас как живой человек, тем ближе и полнее предстаёт перед нами как гениальный мастер… («Большое видится на расстоянье»).

1-го января 1926 года в Доме Герцена состоялась организационное собрание по увековечению памяти С. Есенина. Было предложено, в частности, основать в родном селе поэта избу-читальню имени С.А. Есенина.

С этим же предложением Союз Советских Писателей СССР обратился к секретарю Рязанского Обкома ВКП (б) тов. А.И. Марфину. В письме от 4.12.1947 года , под грифом «Секретно», которое хранится в Партийном архиве Рязанской области, читаем: «Рассмотрев просьбу матери покойного поэта С.А. Есенина Т.Ф. Есениной о приобретении государством дома Есенина в селе Константиново, Рыбновского района, Рязанской области для организации в нём музея, Союз Советских Писателей СССР считает возможным обратиться к Вам со следующим предложением: Рязанский Обком ВКП (б) даёт указание соответствующим местным организациям о выделении средств для приобретения дома у Т.Ф. Есениной с тем, чтобы организовать в селе Константинове избу-читальню с уголком-выставкой, посвящённой творчеству поэта.

Шефство над этой избой-читальней, доставку литературы и материалов для выставки Союз советских Писателей берёт на себя. Для обслуживания избы-читальни и организации выставки ССП считает возможным привлечь сестру покойного поэта Е.А. Есенину, с которой имеется соответствующая договорённость». Письмо подписано Генеральным Секретарём Союза Советских Писателей А. Фадеевым.

Первая литературная есенинская выставка на террасе дома Л. Кашиной была организована делегацией Всероссийского Союза Писателей во главе с Д.Д. Благим и В.Л. Львовым-Рогачевским, прибывшей в Константиново 5 июля 1926 года. Состоялось общее собрание. На веранде бывшего барского дома – президиум, членами которого были вся семья Есениных, представители писательской делегации, Сельсовета, губернских организаций. Над головами развёрнуто красное знамя Всероссийского Союза Писателей, которое было подарено селу Константинову (ныне оно хранится в фондах ГМЗ С.А. Есенина). Московские гости устроили в небольшом зале Кашинского дома на первом этаже выставку привезённой литературы. 1000 книг пополнили сельскую библиотеку

С 1955 года в родительском доме Есенина, где работала сельская библиотека, была размещена выставка на тему «Жизнь и творчество Есенина»

Когда пропагандой творчества С.А. Есенина занималась сельская библиотека, тогда в село приезжало много поклонников поэта. Летом 1964 года в доме поэта, хотя музей ещё не был открыт и учёт вёлся крайне нерегулярно, побывало более 10 тысяч человек. Многие из них оставляли свои отзывы о посещении родины Есенина. Это были не простые записи, а откровенные признания в любви к поэту и просьба открыть музей.

По решению Министерства культуры РСФСР к памятной дате, 70-летию со дня рождения С.А. Есенина на родине поэта был открыт мемориальный музей, в котором жил он с родителями и сёстрами. Дом-музей С.А Есенина был вначале филиалом Рязанского областного краеведческого музея. В сенях мемориального музея С. А. Есенина была размещена литературная выставка, посвящённая жизни и творчеству С. Есенина. Она была выполнена на основе научно-экпозиционной разработки сотрудника Пушкинского Дома Н. Хомчук. Разнообразные стенды отражали в фотоснимках, в документах сложный жизненный и творческий путь поэта.

В прихожей – уголок поэта. У окна – деревянная кровать с одеялом из пёстрых лоскутов. Рядом – сундучок, хранивший книги любимых писателей. На вешалке у постели – шуба матери, которую сын называл шушуном. («Не ходи так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне»). На стенах – семейные фотографии. Привлекает внимание «Похвальный лист»: «Дан сей ученику Константиновского сельского училища Рязанского уезда Есенину Сергею Александровичу за весьма хорошие успехи и отличное поведение, оказанные им в течение 1908/9 учебного года».

В доме всё так, как было при жизни поэта. Об этом позаботились его сёстры, бережно хранившие долгие годы и книги, и мебель, и утварь. С их помощью была воссоздана атмосфера быта того времени, когда поэт приезжал в родной дом и слагал нежные стихи:

» Наша горница хоть и мала,

но чиста. Я с собой на досуге…

В этот вечер вся жизнь мне мила, как приятная память о друге».

Сёстры поэта – незабываемая для нас часть жизни Есенина. Роль этих двух женщин в устройстве музея поистине неоценима. Ими были даны исключительно ценные по количеству и деталям сведения, относящиеся к обстановке и быту Есениных. Каждый, кто любит С. Есенина, по крупицам, как драгоценности, собирает, хранит всё, что связано с именем дорогого человека, тем более, если это из первых уст, из родника фактов. Первый директор музея В.И. Астахов подчёркивал это постоянно, как и то, что создание музея за сравнительно короткий срок стало возможным благодаря бескорыстной помощи сотен и сотен самых разных людей. Государственный Литературный музей передал много ценных экспонатов – редкий портрет поэта, первые издания его книг, плакаты 20-х годов. Сотрудники непосредственно участвовали в разработке тематико-экспозиционных планов музея, в том числе перспективного.

Поклониться этому уголку, взрастившему знаменитого русского поэта, стало приезжать всё больше и больше влюблённых в поэзию Есенина из разных мест нашей страны и из-за рубежа. Данное обстоятельство создало большие трудности для работников музея в обслуживании посетителей.

Было решено отвести под литературный музей Есенина бывший помещичий дом Кашиных. Несколько в стороне от родительского дома стоит двухэтажный особняк с мезонином. Примечательна постройка тем, что это почти единственный сохранившийся в селе старый дом. В нём бывал поэт в гостях у хозяйки этого дома – Л. Кашиной, которая в какой-то степени явилась прообразом А. Снегиной в одноимённой поэме. С 1969 года разместился там литературный музей, где развёрнута экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта. В залах — рукописи С. Есенина, раскрывающие его творческую лабораторию. Документы, книги… По ним прослеживается яркий путь певца России.

Совет Министров РСФСР в 1984 году принял решение на базе существовавшего литературно-мемориального музея в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики создать Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Музейные работники, зодчие, инженеры, ландшафтные архитекторы, литературоведы, лесоводы трудились над его созданием . 7 марта 1984 года наш музей получил статус Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. «Музей-заповедник. В этих двух словах соединяется судьба человека, восславившего Отечество, и судьба самого места, которое неразрывно связано с жизнью этого человека», — полагал С. Гейченко. Любовь к родному краю всегда вдохновляла С. Есенина, давала ему творческие силы.

В настоящее время Музей-заповедник С.А. Есенина – это исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя, кроме усадьбы родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, Константиновскую земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Л.И. Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея.

Несомненно, важнейшей составной частью музейного комплекса является неповторимая природа, которая заставила поэта «всю душу выплеснуть в слова». На высоком берегу Оки расположилось село Константиново. Внизу – река, за которой простираются великолепные пойменные луга. Только побывав здесь, убеждаешься ,как тесно связана поэзия С.А. Есенина с родным селом.

Рядом с домом Есениных находится восстановленная к 100-летию со дня рождения Есенина деревянная земская начальная школа, которую закончил Сергей с похвальным листом. Созданная там экспозиция рассказывает о роли земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей. В мемориальном классе экспонируются грифельная дощечка, которой пользовался Сергей Есенин, фотографии его первых учителей, учебники.

Украшением села является Казанская церковь – памятник архитектуры 18 века. В ней крестился «раб Божий, нареченный сын Сергий». Священник И.Я. Смирнов способствовал поступлению 12-летнего Сергея в Спас-Клепиковскую школу, где открыт отдел музея-заповедника.

Усадебный дом Л. Кашиной в 1995 году после реставрационных работ предстал в новом качестве как музей поэмы «Анна Снегина».Уютная обстановка дома, переносит посетителей в то время, когда в нём бывал поэт. В экспозиции можно увидеть интересные мемориальные вещи, многочисленные фотографии, подаренные музею сыном Л.И. Кашиной Ю.Н. Кашиным.

В литературном музее представлены уникальные экспонаты: прижизненные издания поэта и его современников, книга «Радуница» с первым автографом автора, стол, за которым работал С.А. Есенин на Кавказе, его посмертная маска, личные вещи…

Музейная экспозиция в Спас-Клепиковской школе, которую окончил Сергей в 1912 году, рассказывает, в частности, о высоких гуманистических традициях российского учительства, о поисках духовного пути молодёжи, о становлении творческой личности будущего поэта.

Сегодня Государственный музей-заповедник С.А. Есенина является одним из крупнейших музейных комплексов страны.

Подготовлено Титовой В.С., старшим научным сотрудником научно-фондового отдела ГМЗЕ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *