Ильинская церковь сергиев посад

Ильинская церковь в Сергиевом Посаде

Отзывы Ильинская церковь в Сергиевом Посаде (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Вид на церковь Пророка Ильи в Сергиевом Посаде

При упоминании о городе Сергиев Посад (в прошлом — Загорск) воображение сразу рисует храмы, церкви, скиты, источники, Троице-Сергиеву лавру… и Ильинскую церковь (во имя Св. пророка Божия Илии), старинный городской храм, расположенный на живописном холме у Келарского пруда, в старой части Сергиева Посада, неподалеку от Троице-Сергиевой лавры.

Церковь во имя Св. пророка Божия Илии очень красива, с изящными пропорциями, темно-красными стенами, белеными порталами и наличниками на окнах, грациозным силуэтом кровли, стройным шатром колокольни и уютным внутренним интерьером.

Для образовавшихся в 1610 г. около Троице-Сергиевой лавры Стрелецкой и Пушкарской слободы, после того, как польско-литовские интервенты сняли осаду, по заветному желанию Дионисия Радонежского была воздвигнута деревянная церковь (1645 г.) во имя иконы Казанской Божией Матери с освященным приделом в честь Илии Пророка. Из-за плохого состояния в 1727 г. Ильинский придел разбирают и ставят сруб Ильинской церкви, освященной архимандритом лавры Варлаамом. В 1746 г. случается пожар, уничтожающий Казанский храм, Ильинскую церковь и часть лавры.

Пять лет на месте Казанского храма простояла часовня. В 1752 г. по новой возводят Казанский храм, который в 1958 г. из-за его ветхости разбирают и устанавливают на его месте крест.

Одноглавая церковь (уже из камня) в стиле переславского барокко трудами прихожан выстроена в 1765—1773 гг., при ней — трапезная и колокольня (перестраивались в 1876—1878 гг.). Эта городская церковь, освященная в 1773 г. главой лавры иеромонахом Павлом (Зерновых), — единственная, которая не закрывалась в советское время и не была разорена. Именно сюда шли прихожане Загорска, оставшиеся на воле. В Ильинской церкви начиная с 1928 г. и до своей кончины служил протоиерей Александр Маслов, единственный служащий священник во время Великой Отечественной войны, награжденный в 1938 г. правом ношения митры. Здесь возносили молитвы монахи Троице-Сергиевой лавры, оставшиеся в живых.

Церковь во имя Св. пророка Божия Илии очень красива, с изящными пропорциями, темно-красными стенами, белеными порталами и наличниками на окнах, грациозным силуэтом кровли, стройным шатром колокольни и уютным внутренним интерьером.

Великолепные иконостасы приделов во имя святителя Димитрия Ростовского и в честь Иверской иконы Богородицы, пятиярусный позолоченный иконостас с карнизами и колонками, своды храма и его стены были расписаны в 19 веке мастерами-умельцами артели Ивана Малышева, который был старостой храма с 1840 по 1880 гг. Усердием Малышева пол в храме выложен из огнеупорной плитки. Специально для храма Илии Пророка была написана икона мученика Николая, в честь Николая Беневоленского, служившего в нем священником с 1938 по 1940 гг., в 1940 г. арестованного и скончавшегося в лагерях Карагандинской области.

Сегодня в Ильинской церкви совершаются ежедневные богослужения. Священники храма духовно опекают ПТУ-22, дом престарелых, дом-интернат для умственно отсталых детей (еженедельные богослужения в часовне великомученика Пантелеимона). При церкви устроена библиотека и работает воскресная школа для прихожан.

Как добраться до церкви во имя Св. пророка Божия Илии

От Троице-Сергиевой лавры до церкви можно дойти пешком — она находится буквально в двух шагах от монастыря, на улице Кузьминова, 1/5. Веб-сайт храма.

>Ильинская церковьФото: Ильинская церковь

Фото и описание

Воинские гарнизоны, защищавшие монастырь во время польско-литовской осады 1608-1610 годов, размещаются рядом по западную сторону лавры и образуют Стрелецкую и Пушкарскую слободы. Усилиями жителей этих земель к 1645 году здесь появляется деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В храме освящён придел в честь Илии Пророка, во имя которого основатель монастыря Сергий Радонежский стремился создать церковь, но при жизни ему это не удалось.

В 1727 году Ильинский придел отделяют от Казанского храма и выстраивают заново неподалёку уже отдельную церковь. Но через девятнадцать лет случился пожар, который полностью уничтожил оба здания. Через год прихожане Ильинскую церковь восстанавливают, а на месте Казанской появляется часовня, простоявшая здесь пять лет. В 1752 году вместо часовни снова возводят Казанский храм, просуществовавший до середины XX столетия. Ныне церковь Казанской Богоматери не существует.

В 1958 году обветшавший храм решено разобрать, а на его месте установить крест. Он напоминает о том, что здесь находилось довольно редкое ярусное сооружение. Высокий деревянный рубленый четверик являлся основой для пирамиды из трёх восьмериков. Розовый снаружи храм с золочёными крестом и главой внутри просматривался на всю высоту. Свод купола был искусно расписан лаврским мастером и старостой Ильинского храма Малышевым Иваном Матвеевичем, а иконостасы выполнены его сыном Константином.

Церковь Ильи Пророка не только сохранилась до нашего времени, но и стала единственной в Сергиевом Посаде, которая действовала в советское время. Каменной она стала, начиная с 60-х годов XVIII века. Кирпич для церкви брали в монастырском олифленном дворе. В 1773 году лаврский иеромонах Павел провёл обряд освящения храма пророка Илии и его придела в честь Дмитрия Ростовского. Придел во имя Иверской иконы Богоматери появился здесь спустя ещё один век, в 1878 году.

Три объёма, расположенные по одной оси и характерные для многих церквей Сергиева Посада, образуют и Ильинский храм. К кубическому четверику примыкают с востока — высокая полукруглая апсида, с запада — широкая трапезная с трёхъярусной колокольней. Фигурная кровля основного объёма несёт двухчастный барабан с небольшой главкой. Стиль барокко, в котором выполнено внешнее убранство церкви, проявляется здесь во всей красе. Витиеватые белёные наличники многочисленных окон выделяются на красном фоне стен. Дополняют фасады порталы, сдвоенные пилястры и широкие карнизы. Своды и стены интерьера Ильинского храма расписывал Иван Малышев, а также этим мастером выполнен и пятиярусный золочёный иконостас. В 1890-х годах церковь приобрела ещё две пристройки: помещение библиотеки и духовой печи.

В 1946 году для Успенского собора Троице-Сергиевой лавры Ильинская церковь пожертвовала некоторые издания из своей библиотеки и предметы церковной утвари, а также в монастырский храм перешёл один из приходских хоров. Во второй половине XX столетия церковь Илии Пророка стала памятником архитектуры республиканского значения и взята государством под охрану. Сейчас при храме действует воскресная школа и приходская библиотека.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *