Ханты мансийск отзывы

Хочу в Ханты, сам с Ноябрьска. Вот Вы ребята спорите: плохо, хорошо. Да у них ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Gillan (213.243.83.—)
Дата: давно
To ,0,
Не стоит.
Бывал неоднократно в ХМАО и его городах в период с 1999 по 2004 года (последняя поездка случилась в декабре).
Цены там практически везде московские. Это не расхожая фраза, призванная подчеркнуть общую дороговизну, а математический факт. Аналогичные я видел только в одном месте – в Петропавловске-Камчатском. А на некоторые товары в ХМАО цены и выше. Это касается в первую очередь продуктов питания, в частности, фруктов, овощей и мяса. Все это завозное, качества не очень хорошего. Есть, конечно, можно, но… Причем, в ХМАО есть свои заводы по производству колбас и сосисок, но они работают на привозном сырье: своих коров и поросят разводить нельзя, климат не позволяет. Подобные попытки принимались нефтяниками, например, в Покачах, но итог оказался печальный (хрюшки померли).
Разговоры о том, что ХМАО – богатый регион, пока еще не лишены оснований. Официальная статистика говорит, что средние цены по округу держатся на уровне 15-19 тысяч. Но реальная жизнь категорически опровергает этот факт. Приходилось много общаться с людьми, которые в один голос стенали о низких доходах, ограничивая их в средние 200-350 долларов. Никаких нефтяных заработков там НЕТ. Средняя заработная плата по нефтянке всего округа (с учетом разных компаний) будет составлять 12-17 тысяч рублей. При этом есть в структурах и зарплаты в 5-7 тысяч рублей. Да, управленческий аппарат и менеджеры в головных офисах получают гораздо больше, но устроиться туда – это отдельный разговор.
Я бы на вашем месте обратил внимание вот на какой факт: в нефтяных компаниях сложился почти армейский режим. Четкая иерархия по чинам и званиям, ни малейшего намека на самостоятельность нижестоящих. Увольняют с работы за малейшее нарушение. Для людей это становится приговором, потому что, очень часто, другой работы просто там нет. А учитывая, что многие города небольшие, удаленные от других городов, т.е. фактически полузакрытые (возникли вокруг месторождений, на которых действуют «Лукойл», ТНК, ЮКОС и др.), то выводы делайте сами насколько там люди зависимы от административного ресурса. Один пример: работники ходят на выборы и голосуют за тех, кого им указывает нефтяной генерал (руководитель местной компании). Даже после этого им звонят домой и интересуются: «А вы за кого проголосовали?» Соврать – не пробуй и моги.
Еще одна фишка: еслы вас уволили из ЮКОСа, то устроиться в другую компанию, например, в Сургутнефтегаз у вас уже не получится. Между компаниями есть договоренность, что они не переманивают друг у друга сотрудников и не поощряют подобные перемещения.
НАРКОМАНИЯ В ХМАО – СТРАШНАЯ. В последние годы для округа это реальная проблема. Причем, наркоту распространяют почти в открытую в школах, дискотеках и прочих людных местах. В Нижневартовске поднимаюсь вечером по лестнице на третий этаж в съемную квартиру, на лестничной клетке сидят трое, колются. Просто молча посмотрели на меня, и дальше продолжили. Шприцы почти в каждом подъезде.
Вода в кранах ужасная. Правительство округа что-то делает, вкладывает деньги, но пить лучше все равно покупную (если здоровье дорого).
С жильем проблемы конкретные, несмотря на то, что оно строится и все выглядит чистенько и нарядно. Люди живут в бараках в нечеловеческих условиях по 25-30 лет и никак не могут решить квартирный вопрос. Много так называемого фенольного жилья. Много людей живет в балках (кто с Дальнего Востока, Камчатки или Сибири – тот поймет, что это такое).
Не надо обольщаться, жилья свободного там нет. Сам разговаривал с несколькими специалистами, которых заманили вот так же на хорошую зарплату и перспективу (обязательство) выделить жилье, но вопрос сам собой «замылился». Ханты-Мансийск отстраивался бешенными темпами в течение последних 10 лет. Но это только потому, что его сделали АДМИНИСТРАТИВНОЙ СТОЛИЦЕЙ округа. Там строили для чиновников – административные здания и жилье, развлекательные комплексы. Поэтому, аэропорт международный (действительно классный!!!!), фонтаны, биатлонный комплекс на международном уровне (лучший в Европе), с размахом устраиваемые праздники (в смысле звезд мирового уровня).
Но жить там каждый день – это нереал. По крайне мере, ехать туда за деньгами – это погоня за туманом в рукаве.
С уважением.
Простите, если кого обидел, не хотел.
P.S. Если все-таки туда ехать на ПМЖ, то уж лучше в Сургут или Нижневартовск. Это большие города, не так оторваны от «большой земли», имеется автодорожное сообщение с «материком», города не заклены на одной нефтянке, хотя она все-равно их большая часть. Выше качество жизни и больше мест, где можно классно оторваться с друзьями.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *