Ганина яма Екатеринбург

О монастыре

Ганина Яма — заброшенный железный рудник, получивший название от хозяина, который был известен по прозвищу Ганя. Также это место было известно, как урочище Четыре Брата. Месторождение оказалось бедным и к началу XX века рудник забросили.

В июле 1918 года после расправы над Николаем II и его семьей их тела бросили в одну из затопленных шахт. Однако, известно, что уже на следующую ночь большевики, боявшиеся, что тела кто-нибудь найдет, перепрятали их более надежно. Их закопали под настилом в Поросенковом логу на Старой Коптяковской дороге. В 1990-х годах археологи извлекли тела, а вскоре они были захоронены в Санкт-Петербурге.

Как не удивительно, но церковь не признает находку ученых, считая, что тела были уничтожены на Ганиной Яме. Найденные на Коптяковской дороге тела РПЦ считает… фальсификацией. Не убеждают церковь и результаты многочисленных генетических экспертиз, доказавших принадлежность находки Романовым. Более того, РПЦ планировала фактически уничтожить памятник истории, разместив на этой территории православное кладбище. К счастью, благодаря разразившемуся скандалу, археологам и интеллигенции Екатеринбурга удалось отстоять Мемориал Романовых и окружающую его территорию.

Ганина Яма в настоящее время

В наши дни Ганину Яму посещают десятки тысяч паломников ежегодно. При этом они считают, что находятся именно на месте последнего пристанища императорской семьи. В то же время на более чем скромный Мемориал Романовых в Поросенковом Логу (где, в отличие от Ганиной Ямы, Романовы действительно покоились более 70 лет) бывают лишь редкие случайные посетители. Такая вот историческая несправедливость.

Но все же вернемся после этого небольшого отступления к монастырю на Ганиной Яме. Впервые православная атрибутика в этом месте возникла в 1991 году, когда в урочище Четыре Брата около бывшей шахты Ганина Яма установили православный крест. 1 октября 2000 года здесь была заложена первая церковь, а 28 декабря того же года учрежден монастырь. Строительство монастыря шло быстро. Уже спустя три года на территории монастыря было семь храмов.

Храм Святых Царственных Страстотерпцев

Это самый первый храм монастыря. Заложен 1 октября 2000 года и уже 27 декабря того же года освящен. Главная святыня храма – крест-мощевик. В нем хранятся мощи сорока православных святых. Известно, что он принадлежал Елизавете Федоровне Романовой, которая незадолго до трагических событий передала его знакомой монахини. Благодаря этому крест сохранился и дошел до наших дней.

Храм преподобного Серафима Саровского

Заложен 10 марта 2001 года, а освящен 7 июня. Был построен на месте, где нашли остатки кострища, на котором, по мнению церкви, могли жечь тела Романовых.

Храм преподобного Сергия Радонежского

Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля 2001 того же года. Храм состоит из нескольких ярусов и довольно оригинален. По легенде в основу проекта храма легла Николаевская церковь в китайском городе Харбин. Этот храм и впрямь немного походит на китайскую пагоду.

Надвратный храм в честь Иверской иконы Божьей Матери

Надвратный храм монастыря заложен в апреле 2001 года, открыт 22 сентября того же года. В храме хранится икона Иворской Божьей Матери, которая считается заступницей от всех бед. Икону заказывали на самом Афоне.

Однако, не смотря на присутствие иконы-защитницы, 30 апреля 2008 года у стен этого надвратного храма произошел сильнейший пожар, полностью уничтоживший монастырский музей и церковную лавку. От огня частично пострадал и сам храм Иверской иконы Божьей Матери.

Храм Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца

Этот храм был освящен 19 мая 2002 года – в день рождения Николая II. Необычен многочисленностью куполов. Обратите на них внимание. Их здесь семнадцать. Откуда такая цифра? По задумке, она напоминает о дате трагедии – 17 июля 1918 года, когда большевики расправились с императорской семьей. В храме сразу два почитаемых образа святого Николая Чудотворца. Один из них написан на Афоне и освящен на мощах святого. Вторая же икона Николая Чудотворца принадлежала самому Николаю II. Еще одна интересная церковная икона – икона святителя Иоанна Тобольского. По преданию она принадлежала Григорию Распутину.

Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная»

Заложен 6 февраля, а освящен 23 сентября 2002 года. Главной святыней монастыря является копия хранящейся в Подмосковье иконы Божьей Матери «Державная». Державная от того, что в ее руках присутствовали символы царской власти.

К сожалению, 14 сентября 2010 года, храм был полностью уничтожен огнем.

Через четыре года, 26 октября 2014 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил первую Божественную Литургию в новом храме. Это самый вместительный и высокий храм в обители, его высота составляет около 48 метров.

Храм Праведного Иова Многострадального

Заложен 9 февраля 2003 года, а освящен 23 сентября – в третью годовщину посещения территории патриархом Алексеем II. Иов Многострадальный – праведник, сохранивший веру, несмотря на все выпавшие на него мучения. Этот святой выбран не случайно. Дело в том, что Николай II родился в день, когда православная церковь чтит память этого святого.

Храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник»

Это самый молодой храм монастыря, построенный совсем недавно. Около него соорудили небольшое озерко для совершения крещения.

Поклонный крест около шахты №7

Еще одно интересное место на территории монастыря, всегда вызывающее большой интерес у туристов и паломников – у бывшей шахты.

Около обвалившейся шахты, в которой в 1918 году около суток находились тела Романовых, сейчас стоит деревянный Поклонный крест. Высота креста – четыре метра. На камне рядом – слова «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь». Вокруг шахты сооружена деревянная круговая дорожка с навесом. Идя по ней можно посмотреть фотографии, запечатлевшие царскую семью и этапы строительства монастыря.

Как добраться до Ганиной Ямы

На автомобиле можно добраться двумя путями:

  • по Серовскому тракту. В 4 километрах от города – указатель поворота «Монастырь во имя Царственных Страстотерпцев». Дальше следуйте указателям.
  • либо через Сортировку мимо ДГБ №9 до поселка Шувакиш, затем в сторону Коптяков до монастыря.

Можно доехать по железной дороге на электричке до станции Шувакиш (направление на Нижний Тагил). Монастырь находится в 2,5 км к северу от станции Шувакиш. А на юго-восточной окраине станции Шувакиш – Мемориал Романовых в Поросенковом логу.

Также до монастыря ходят рейсовые автобусы. Сесть на автобус можно на автобусной остановке около Северного автовокзала Екатеринбурга.

Координаты для GPS-навигатора

Урочище Ганина Яма — заброшенный ещё в XIX веке Исетский рудник, а ныне монастырь Святых Царственных Страстотерпцев — расположено в 9 км к северу от Екатеринбурга, рядом с посёлком Шувакиш, скалами «Четыре брата» и деревней Коптяки. Туда можно доехать на машине, автобусе или велосипеде. Монастырь на Ганиной Яме открыт для посещения с 6:00 до 21:00, вход свободный.

Как доехать до Ганиной Ямы

На машине. Если у вас есть навигатор, задайте пункт назначения «посёлок Шувакиш», от посёлка следуйте по указателям. Карта с подробными схемами проезда ниже.
Из Екатеринбурга доехать до Ганиной Ямы можно двумя путями:
1. Зелёная линия на карте. Через Сортировку и Семь Ключей до 9-й детской больницы, потом по улице Леваневского через лес, перед железнодорожным переездом повернуть направо, дальше через посёлок Шувакиш по указателям.
2. Фиолетовая линия. Через Уралмаш выехать на Серовский тракт (в сторону Нижнего Тагила и Невьянска), примерно через 7 км по развязке-бабочке свернуть на ЕКАД, потом направо по указателю.
Из других городов:
3. Серая линия на карте. С севера, со стороны Нижнего Тагила и Невьянска. По Серовскому тракту, проехать ЕКАД, свернуть направо по указателю, который на фото внизу.4. Синяя линия. С юга, со стороны Челябинска. По трассе М-5 (Челябинский тракт), потом свернуть на ЕКАД и объехать Екатеринбург, к монастырю свернуть по указателю. Или заехать в Екатеринбург, дальше ехать как из Екатеринбурга.

На велосипеде: по зелёной линии на карте — от Девятой детской больницы до поселка Шувакиш, далее по указателям.
На автобусе:
1. На бесплатном автобусе до Ганиной Ямы с Северного автовокзала. Это рядом с ж/д вокзалом, возле станции метро «Уральская». По субботам автобус отправляется с автовокзала в 15:30 к вечерней службе, обратно в 20:00. По воскресеньям к Божественной Литургии — в 7:00 с Северного автовокзала, обратно в 11:30.
2. На рейсовом автобусе №223 с автобусной остановки «Педуниверситет», возле станции метро «Машиностроителей». Автобус отправляется по будням в 11:28, 13:40, 15:50, по выходным — в 8:53, 11:28, 13:40, 15:27 и 19:10. По будням в 8:53 этот же автобус отправляется с остановки «Фрезеровщиков» у станции метро «Проспект Космонавтов».
Ганина Яма на карте, подробная схема проезда — маршруты, автобусные остановки. Чтобы рассмотреть подробнее, увеличьте масштаб. Чтобы просмотреть всю карту — уменьшите.

Трагедия на Ганиной Яме

В середине XIX века подрядчик, о котором известно только, что звали его Гавриил, купил участок земли неподалёку от деревни Коптяки. Жители деревни называли его Ганей, отсюда и пошло — Ганина Яма. Ганя питал надежду найти и добывать золото. Как раз тогда на Урале нашли первое российское золото, об этом подробно .
Драгоценного металла здесь не оказалось, зато вплоть до начала XX века на Исетском руднике — это «официальное» название Ганиной Ямы — добывали железную руду и жгли уголь для Верх-Исетского завода. Потом рудник истощился, и место забросили. Ганина Яма заросла травой, заполнилась дождевой водой. Многочисленные шахты, шурфы и котлованы обрушились и тоже заросли.
Свою печальную известность Ганина Яма обрела в ночь на 17 июля 1918 года, когда в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге были зверски расстреляны император Николай Второй, его супруга царица Александра Фёдоровна, дочери — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, сын цесаревич Алексей, которому тогда было всего 13 лет, доктор Царской Семьи лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, повар Иван Харитонов, комнатная девушка Анна Демидова и камердинер Алоизий Трупп — всего 11 человек.
После убийства Августейшей Семьи и приближённых большевики привезли тела на заброшенную Ганину Яму, где попытались уничтожить их огнём, а потом сбросили останки в шахту №7. Согласно официальной исторической версии, через двое суток, побоявшись, что возможные свидетели выдадут место захоронения, тела извлекли и перезахоронили в другом месте — в Поросёнковом логу на старой Коптяковской дороге, где сейчас стоит мемориал Романовых. Там их обнаружили только в 1991 году, а в 1998 перезахоронили в Санкт-Петербурге.
Николай Второй и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью в 2000 году, а до этого — другими отделениями Православной церкви. Церковь признала именно Ганину Яму местом погребения святых Царственных Страстотерпцев.

Монастырь в честь святых Царственных Страстотерпцев

В советские времена «царская тема» была под запретом, а Ганина Яма и Ипатьевский дом считались недобрыми, зловещими местами. Несмотря на это, ещё с 70-х годов прошлого века здесь стали появляться первые тайные паломники. В 1991 году на Ганиной Яме установили первый крест, ещё через пару лет — второй. В 1995 году совершилась первая Божественная литургия.
Первого октября 2000 года здесь был заложен первый камень в честь основания Мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Это один из самых молодых монастырей России. С тех пор здесь построили семь храмов, аккурат по числу убитых членов царской семьи. Наместник монастыря — архимандрит Пимен.
В этом месте даже не воцерковленный человек может войти в некий религиозный транс и просто наслаждаться золотыми маковками. Смотришь на эту красоту, забываешь обо всём и медитируешь душой. Есть в этом нечто магическое.
К сожалению, периодически то ли по воле Божией, то ли согласно случаю храмы те почему-то горят. Мужественные обитатели монастыря не унывают и восстанавливают их для удобства паломников. Храм преподобного Сергия Радонежского, как говорят, сделан по образу и подобию Николаевской церкви города-побратима Свердловской области — китайского Харбина.Храм во имя преподобного Серафима Саровского. Построили его в том месте, где нашли остатки кострища. По мнению церкви, что именно здесь сожгли тела царской семьи.Самый первый храм монастыря — Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев.Сразу за храмом — Поклонный крест и шахта, где в течение суток покоились останки императора и его семьи.Та самая шахта. Вокруг — специальная кольцевая дорожка. Некоторых берет оторопь, прямо какое-то ритуальное действо.Памятник «Царские дети». Детей как-то по-особенному жалко.
Цесаревич Алексий.
Цесаревна Ольга.
Цесаревна Татиана.
Цесаревна Мария.
Цесаревна Анастасия.Памятник святой Страстотерпице Александре Феодоровне. Храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Храм с семнадцатью куполами — во имя святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Красные юбки-фартуки можно взять на входе, если вы одеты неподобающе. Колокольня на 9 колоколов, высота 30 метров. В местном магазинчике можно приобрести сувениры, иконы, святую воду, монастырский хлеб и прочие интересные вещи.
Фотографии — Александр Козлов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *