Деревня обераммергау Германия бавария фото

Живописная деревня Обераммергау в Баварии

Если в Баварии вы хотите основательно потратиться на сувениры, то Обераммергау — это место как раз для вас. Живописная Бавария — это рай для туристов: сказочные замки, горы, зеленые альпийские луга, воздух, в котором смешаны ароматы разнотравья, милые деревни с неизменно цветущими балконами — настоящая идиллия, пастораль.

Бавария

Бавария

И среди всей этой идиллической картины есть особенное место — деревня Обераммергау, расположенная в уютном месте среди гор и лесов, лугов и пастбищ. Что это за деревня, внесенная в список мирового наследия ЮНЭСКО, и что в ней особенного? Я вам отвечу: особенное в ней все — дома, образ жизни, месторасположение, история. Места здесь, действительно, роскошные: чистый альпийский воздух, всюду зелень, а над деревней возвышается гора Кофель, на которую, если есть время, можно подняться, чтобы увидеть все окрестности. Кстати, говорят, что на самой вершине горы установлен большой деревянный крест.

Обераммергау

Обераммергау

Обераммергау называют в туристических путеводителях по-разному: город мастеров, музей под открытым небом, деревня расписных домиков. Действительно, это уникальное место, где бережно хранятся традиционные баварские ремесла, где почти каждый дом — это произведение искусства, а история небольшой деревни или городка (честно, не поворачивается язык назвать это место деревушкой) демонстрирует сметливость и находчивость ее жителей. Действительно, на примере Обераммергау можно понять, почему Бавария была и является одной из самых процветающих земель Германии — коммерческая жилка у баварцев в крови.

Обераммергау

Обераммергау

Но начнем по порядку. Первое небольшое поселение здесь возникло еще во времена римлян. Здесь проживали варварские племена баюваров (кстати, именно они дали название земле — Бавария, и сами баварцы не очень то любят, когда их называют немцами. Баварцы и все тут.), которые в 5 веке и основали поселение. Спустя 2 столетия население местное приняло христианство и эти земли вошли в состав огромной франкской империи Карла Великого.

Обераммергау

Обераммергау

Потом империя распалась, но деревня осталась. Ее жители жили скромно и размеренно, занимаясь земледелием и скотоводством, пасли коров на обширных зеленых склонах, пока один за другим рядом не были построены два монастыря, которые в корне изменили жизнь деревни. Сначала герцог Вельф IV основал монастырь для августинцев в Роттенбухе, всего в 20 километров от Обераммергау, затем император Людвиг Баварский основал поблизости невероятный по красоте монастырь Этталь, ставший благодаря привезенной туда чудотворной иконе местом паломничества.

Обераммергау

Обераммергау

Сметливые жители Обераммергау поняли, насколько выгодным является такое соседство: во-первых во время строительства все они на многие годы были обеспечены работой, ведь требовались самые разнообразные ремесленники — от каменщиков, до резчиков по дереву; а после того, как монастыри были построены, поняли, что можно неплохо зарабатывать на паломниках, которые нуждались в пище, ночлеге и, как и нынешние туристы, были не прочь увезти отсюда что-нибудь на память. Так и придумали жители Обераммергау вырезать различные фигурки из дерева на религиозные темы — и прочные, и легкие, как раз то, что нужно паломникам. Эти фигурки и сегодня изготавливают и продают местные мастера.

Обераммергау

Обераммергау

В 1633 году на деревню обрушился страшный удар — сначала здесь прошли действия Тридцатилетней войны (а средневековые войны отличались особой жестокостью), потом пришла чума. Нужно сказать, что чума, холера и другие инфекционные болезни были нередкими для Европы, жители которой, как бы это помягче сказать, не слишком дружили с гигиеной, в отличие от славян, регулярно мывшихся в банях, чем вызывали у тех же европейцев негодование и возмущение — «какие варвары и дикари!». Но вернемся к Обераммергау: во время эпидемии чумы, унесшей большую часть жителей города, оставшиеся члены общины собрались в местной церкви, дав обет, что если чума отступит, они каждые десять лет будут устраивать мистерию «Страсти Господни», равной которой не будет во всем белом свете. И чудо, чума отступила. В память о страшных событиях из истории Обераммергау в центре установлен необычный фонтан со скелетами, фигурой смерти, символизирующей чуму, и многими другими «прелестями». Тем не менее, возле фонтана всегда любят фотографироваться туристы.

Обераммергау

Обераммергау

Обераммергау остался до сих пор верен своему обету. Вот уже на протяжении нескольких столетий жители города каждые десять лет устраивают небывалые по красоте и зрелищности спектакли на религиозную тему, а потом следующие десять лет готовятся к новому представлению. За несколько веков традиция обросла многими требованиями и условностями, превратившись в настоящий фестиваль — «Пассионшпиль». В частности, принимать участие в действии могут только урожденные жители Обераммергау, либо те, кто прожил здесь не менее 20 лет.

Обераммергау

Обераммергау

С этим представлением связана еще одна особенность деревни — ее расписные дома. Значительная часть домов украшена необычной росписью — в основном это религиозные сюжеты или сюжеты из немецких сказок. Связано это с тем, что мистерия, повествующая о последних днях земной жизни Христа, проходила прямо под открытым небом, а все окружающие здания, жилые дома выполняли функцию декораций. Вот и стали жители расписывать свои дома чем-то вроде церковных фресок. Сюжеты из жизни и истории города, а также из немецких сказок (Бременские музыканты, Красная шапочка и т.д.) появились несколько позже, и рассчитаны они больше на туристов. Кстати, на некоторых зданиях указано, когда они были построены и для кого. Так, например, на одном из домов указана дата 1775 год и написано, что он построен для судьи; есть и портрет хозяина.

Обераммергау

Обераммергау

На других зданиях также есть интересные росписи, надписи, например, на одном написано, что это здание старой почты. Многие дома получили названия от тех ролей, которые исполняли их владельцы в мистериях. Так, владелец одного из домов на протяжении десятилетий исполнял роль Пилата, потом — его сын, внук и т.д. Так этот дом и стали называть — дом Пилата. Есть здесь и дом Иуды, названный также по тем же причинам.

Обераммергау

Обераммергау

Долгое время представления проводились под открытым небом, независимо от погоды, и завершались в местной церкви. Только в 1930 году был построен большой павильон для проведения мистерии («Театр страстей»), который, разумеется, не может вместить всех желающих. Поэтому по традиции в хорошую погоду представление, к которому жители готовятся десять лет, проходит на улице. Кстати, перед павильоном стоит симпатичный фонтанчик с образом Христа, въезжающего на ослике в Иерусалим. Спаситель держит в руке пальмовую ветвь, из чего следует, что эта скульптура изображает события вербного воскресенья.

Обераммергау

Обераммергау

Нужно сказать, что коммерческая жила подсказала, что и из этого традиционного спектакля можно извлечь кое-какую выгоду, и сегодня Оберамергау во время мистерии принимает сотни тысяч туристов. И ничего, что праздник проходит раз в десять лет — в остальное время здесь идет бойкая торговля сувенирами, ведь за год эту деревню посещают миллионы туристов. Не будет преувеличением сказать, что в Обераммергау нет ни одного дома, который бы не был ориентирован на туриста: это либо отель, либо ресторан, либо сувенирная лавка, либо магазин.

Обераммергау

Обераммергау

Войдем в один из них. Итак, мы в магазине рождественских игрушек. Войдя сюда, попадаешь в сказку — здесь постоянно что-то тикает, звенят колокольчики, шуршат гирлянды, отовсюду раздаются звуки рождественской мелодии.

Обераммергау

Обераммергау

Чего здесь только нет: и коллекционные елочные шары, и елочные украшения попроще, и традиционные вертепы, выполненные из дерева, рождественские звезды, подсвечники и, конечно, традиционные рождественские пирамидки. Вот одну — то из них мы не удержались и купили, и на этот Новый год она создавала у нас в доме приятную атмосферу. Действует она просто: на специальные площадки с подсвечниками внизу устанавливаются маленькие свечки, вверху есть лопасти, которые начинают крутиться от го, что воздух нагревается и поднимается вверх. Дополняет все это милое представление рождественская мелодия — вставили батарейки, завели аппарат, и наслаждайтесь. Кстати, такие пирамиды, разумеется, размером гораздо больше, устанавливают с давних времен на площадях немецких городов, там есть не только статуи Христа, Мадонны, различных святых, но и карусельные лошадки, на которых катаются дети.

Обераммергау

Обераммергау

Приглашаю вас в еще один магазин — магазин часов, разнообразных поделок из дерева и сувениров. Здесь повсюду раздается тиканье и бой часов, кукованье кукушек, какие-то звонки, ощущение, что вы попали в старинный дом или музей времени. Все здесь делается исключительно вручную — во всех лавках: от рождественских игрушек до резных деревянных часов и фарфоровых статуэток, опять же, на религиозную тематику.

Обераммергау

Обераммергау

В целом Обераммергау — небольшой населенный пункт, всего несколько улиц, полностью ориентированных на туристов. Обойти эти улочки, если не заглядывать в каждый магазинчик, и в каждую сувенирную лавку (а это очень трудно, потому что ходишь, как будто в музее традиционных ремесел), можно за час, с заглядываниями и остановками — за два. Сама же деревушка представляет собой один из удачных примеров того, как можно религиозное рвение, уважение к традициям и выгодное месторасположение превратить в весьма прибыльное дело. К слову, Оберрамергау готов принимать гостей и зимой, здесь располагается зимний горнолыжный курорт.

Обераммергау

Обераммергау

Погуляв по Обераммергау, скупив все возможное и невозможное, мы направились в знаменитый монастырь Этталь, который, собственно, и способствовал процветанию этой деревни мастеров.

Обераммергау

Территория, где находится эта деревня, была заселена давно, еще почти 3тыс. лет назад. Здесь жили охотники, потом пришли кельты, потом римляне, потом германские племена баюваров, с которых и пошло название всей земли Бавария.

Во времена римлян это было довольно оживленное место. В 100 км от нынешнего Обераммергау находится город Аугсбург, который был столицей основанной римлянами провинции Рэтия, а в 20 км — другой римский укрепленный пункт — Партанум (ныне Партенкирхен). Через эти два города шла римская военная дорога, уходившая далее через Альпы в Северную Италию. Прошло 500 лет, римская империя под ударами варваров рушится и разваливается. На эту землю пришли германские племена и стали обустраивать новую жизнь, создав самостоятельное государство.

В средние века небольшие поселения обычно создавались вокруг замков феодалов, городов, монастырей. Такова была история и Обераммергау, первое письменное упоминание о котором датируется 9 веком. Издавна жители деревни исполняли повинности в пользу монастыря Роттенбух. Но в XIV веке рядом появляется новый монастырь — Этталь. Он был основан императором Людвигом из рода Виттельсбахов, которые владели здешней территорией. Легенда гласит, что именно в этом месте перед высокой елью конь императора рухнул на колени, и Людвиг, который уже давно хотел основать монастырь, понял, что это знак свыше — монастырю быть, и именно здесь. Добраться до монастыря можно было либо по старой римской дороге, преодолевая крутые подъемы, либо вокруг деревушки Обераммергау по равнине, что было, конечно же, удобнее. Так Обераммергау оказалась важным пунктом на пути в новый монастырь, а на жителей были возложены транспортные и строительные обязанности. Но император при этом не забыл с ними щедро расплатиться: крестьяне получили право свободно наследовать имущество, строить дома по своему усмотрению, стали привилегированными извозчиками по всей округе, получили право торговли. Но при этом они поступили в распоряжение нового господина — монастыря Этталь, который стал еще одним покровителем деревни. По всем спорным вопросам жители представали перед судом отцов бенедиктинцев из Этталя, а вот исповедоваться они ходили по-прежнему к своему священнику в Роттенбух, церковную десятину платили тоже этому монастырю. Так Обераммергау оказалась в положении «слуги двух господ», и оба господина были в черных сутанах.

Наступает XVI век, а с ним и религиозный раскол. Более простой и понятный народу протестантизм заставил католицизм изменить кое-что в своих догматах, стать ближе и доступнее верующим, доказать им убедительность и привлекательность сложной картины церковного «неба». Одним из способов этого было создание маленьких фигурных изображений евангельских событий со всеми персонажами. В церкви верующий был одинок перед массивными фигурами святых, перед ними нужно было молиться, склоняться, но ощутить их «своими», почувствовать близость с ними было сложно. А маленькие фигурки можно было трогать, переставлять с места на место, с ними можно было разыгрывать сценки, придумывая новые вариации на евангельский сюжет. Они стали элементом собственного психологического пространства человека, переводили высокие слова церковной службы на понятный язык.

Первые такие «кукольные театры» (вертепы) появились в Праге, а потом и в других городах Европы. А вокруг Обераммергау столько леса, здесь жили такие искусные резчики по дереву, рядом монастырь, — понятно, что новая модная тенденция никак не могла пройти мимо деревни.- и вот из-под резца жителей выходят распятия, фигурки святых, переносные алтари, не случайно их потом назовут «резчиками Господа бога». И церкви, и братства, и обыватели хотели иметь мелкие и изысканные по исполнению фигурки для рождественских и пасхальных сцен. С тех пор и до настоящего времени великолепные деревянные фигурки являются визитной карточкой поселения: везде полно витой изящной резьбы.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *