Чегемские водопады фото летом

Репортажи

Из Ставропольского края мы держали путь в сторону Приэльбрусья. При въезде на территорию республики Кабардино-Балкария нас остановил пограничный контроль и проверил содержимое багажа машины. Видимо в регионе не спокойно и власти опасаются действий всяких группировок. Особого беспокойства это нам не причинило, меры безопасности не могут быть лишними.

Через полтора часа после того, как мы выехали, мы доехали до Чегемских водопадов. С отвесной скалы, протянувшейся вдоль дороги, стекают тонкие струйки воды. У подножия скал течет одноименная река, а теснина и ущелье, рассекаемые этой самой рекой носят название Чегемских. По имени реки также назван целый регион Кабардино-Балкарии.

Вода с высоких скал стекала мелкими струйками или брызгами, а ветер периодически менял направлении струи. Наиболее яркими образами данного места служат два сравнения. Скалы будто оплетены тонкой паутиной паука-гиганта или прикрыты тонкой тканью-вуалью. Словно невеста, стесняясь, прикрывается фатой.

У подножия скал лежал снег в местах, где солнце заглядывает изредка.
Снег настолько чистый, что от его синевы веяло холодом даже на расстоянии.

Там же, где солнце удосуживается заглянуть, вместо снежных сугробов образовались небольшие ванночки с прозрачной и чистой талой водой.
Помимо водопадных брызг на нас капал мелкий дождик. Время близилось к полудню и мы решили перекусить в ближайшем кафе-ресторане. Устроившись на деревянной скамье на балконе второго этажа, мы могли наблюдать за водопадом на небольшом расстоянии. Пока мы выбирали себе угощение через струи водопада начали просвечивать солнечные лучи.

Муж себе взял шурпу, обильно сдобренную чесноком, а я – хычины двух видов: первая с мясом (фарш, лук и грибы), вторая — с картошкой и сыром. Мужу понравились первые, мне больше вторые. Хотя сказать по правде, я ожидала большего от хычинов, которые хотела попробовать еще до въезда в КБР.

Обильно смазанные сливочным маслом лепешки скорее напоминали блины. Однако следует отдать должное тем хозяйкам, которые умудряются раскатать и приготовить лепешки такими тонкими, не порвав их и при этом равномерно распределив начинку. Вкус начинки чувствовался лучше, чем вкус теста. Тем не менее, осетинские пироги и хачапури мне больше по душе, хычины сильно перемаслены как по мне. Как говорится «на вкус и цвет…».
Открывающиеся с балкона виды и звук стекающей воды однако компенсировал мое недовольство едой. После плотного перекуса мы вернулись к машине, припаркованной напротив таких очаровательных барашков из бараньей шерсти.

Дальше мы держали путь в поселок Терскол, где у нас был забронирован номер. По пути приходилось то и дело доставать фотоаппарат, дабы запечатлеть горные красоты Кабардино-Балкарии.
По мере приближения к Терсколу горы становились все выше, а их вершины – все белее.Через 3,5 часа мы прибыли на место, все больше восторгаясь окружающим заснеженным вершинам гор.
По правде сказать, за номер в гостевом доме «Терскол Седьмой Регион Приэльбрусье» мы переживали больше, чем за все остальные забронированные номера, но все обошлось. Вместо номера с двумя раздельными односпальными кроватями и общей ванной комнатой на этаже, нам предоставили номер в 1,5 раза дороже без всяких доплат. Номер этот располагал большой двуспальной кроватью, собственной ванной комнатой и видом из окна на прекрасные заснеженные горы.

Не смотря на отсутствие отопления, в комнате было достаточно тепло из-за коврового покрытия, протянутого поверх теплого пола. Нам приходилось все время держать окно открытым, из-за чего в номер проникали звуки проезжающих мимо машин, коров и лошадей с ближайшего пастбища, а также отчетливо слышимый призыв на молитву муэдзина, который транслировался с башни мечети на всю округу.

Мечеть им. имама Зулькарная Тилова в поселке Терскол
Ничего не имею против, но не в три часа ночи же? Из-за своего чуткого сна приходилось неоднократно просыпаться среди ночи, а с закрытым окном в комнате становилось очень душно. Но не смотря на это, мне удавалось высыпаться, видимо благодаря горному воздуху.

вид из окна гостевого дома на дорогу, ведущую к поляне Азау
О том, что мы находились в мусульманской республике, говорило также отношение местного населения. Кавказское гостеприимство никто не отменял, но, тем не менее, здесь чувствовалась некая отстраненность и сдержанность в отношениях мужчин и женщин. В других районах Кавказа, вас бы наверняка пригласили за семейный стол, расспросили про вашу жизнь и рассказали про свою. А здесь все ограничивалось ненавязчивым вопросом «Могут ли вам чем-нибудь помочь?». Но это отнюдь не мешает им оставаться радушными и готовыми помочь вам в любую минуту.
Сразу после заселения мы поехали на поляну Азау, расположенную всего в 2х км от нас. С поляны на Эльбрус ведут сразу две канатные дороги и мы приехали разузнать их график работы, чтобы утром приехать к открытию. Обе канатки начинают движение в 9 утра.
На обратном пути мы застали закат. Заснеженные вершины освещались мягким светом уходящего солнца.
Приехав в номер, мы поужинали в столовой у хозяев и легли спать. На следующий день на поляну Азау мы приехали в 8.50 утра и изучили стоимости билетов обоих канатных дорог, маршрут которых на самом деле дублируется. Сама поляна находится на высоте 2 355 м.над уровнем моря. Первая станция канатной дороги – Кругозор (3 000 м.), вторая – Мир (3 4000 м.), последняя – Гарабаши (3 800 м.), откуда можно добраться до приюта (4 000 м.) пешком или на транспорте (по 500 руб. с человека).
Со старой советской канатной дороги до станции Мир можно добраться за:
— 500 руб. по туристическому билету (1 подъем , 1 спуск)
— 800 руб. по спортивному абонементу (неограниченное количество подъемов и спусков за день).
Добравшись до маятниковой канатной дороги до станции Мир с пересадкой в Кругозоре, вы можете подняться к станции Гарабаши на кресельной канатке (одиночные открытые кресла) за 200 руб. (1 подъем).
За бОльший комфорт придется переплачивать. Так, по соседству с советской находится станция современной канатной дороги, пользующаяся бОльшей популярностью у иностранцев, коих было не мало в тот день (в частности немцев и итальянцев). Цены здесь значительно выше. Так например, до станции Мир можно прокатиться за:
— 950 руб. по туристическому билету
— 1200 руб. по абонементу на 1 день
От станции Мир до Гарабаши едут крытые 4хместные кабинки (не в пример советским креслам) за:

— 400 руб. по тур.билету
— 500 руб. по абонементу
Мы в тот день решили опробовать катание на сноуборде, поэтому обратились в пункт проката, коих на поляне Азау множество. Цены везде одинаковые, поэтому можно обратиться в любой пункт проката. За 500 руб. вам предоставят доску с креплениями и мягкие ботиночки (не в пример тяжелым горнолыжным ботинкам, которые весят по 1,5-2 кг каждая). Ощущение, будто ходишь в валенках или домашних тапочках настолько легко ступать по снегу. Прокат лыж обойдется дороже, т.к. требуется больше предметов экипировки. Но практически все катающиеся приезжали на поляну со своим лыжами.
Поскольку на сноуборд мы встали впервые, то и трассы для катания рассматривали с низким уровнем сложности. Основные легкие трассы спускаются со станции Гарабаши до станции Кругозор, поэтому мы решили на советской канатке доехать до ст. Мир, а на новой канатке – до Гарабаши. Поэтому, чтобы кататься на участке Гарабаши-Мир, мы купили туристический билет до Мира и абонемент до Гарабаши. Все удовольствие вместе с прокатом обошлось нам в 1 500 руб. с человека. Вполне оптимально, учитывая, что аналогичное удовольствие в Сочи обошлось бы нам в разы дороже (весной 2014 впервые катались на горных лыжах в комплексе «Горная карусель»).
В 9.20 мы уже сели в кабину маятниковой канатной дороги. Небо заволокли тучи, а на поляне Азау стал накрапывать мелкий дождь. Видимость на станции Кругозор была практически нулевой из-за плотного слоя облаков и тумана. Пересев в другую кабину, мы поднялись на станцию Мир, где с видимостью ситуация обстояла чуть лучше.
На станции расположено с десяток кафе-закусочных, а также памятник «Героям обороны Приэльбрусья» в форме семи железных стел.
На ст.Мир дождь сменился мокрым снегом, а температура воздуха была нулевой. На Гарабаши дул холодный ветер, шел снег и температура упала до -2…-4 градусов. Видимость колебалась в пределах 5-10 метров перед собой. Катающихся было мало, трассы практически пустовали.
К полудню народу явно прибавилось за счет туристов и катающихся здесь не первый день. Солнце нещадно слепило глаза и жгло лицо, несмотря на плотную пелену облаков. Снег ведь идеальный отражатель света.
вид с окон кафе на станцию Мир
К часу дня мы решили перекусить и набраться сил на станции Мир в одноименном кафе, где всех гостей неизменно встречает такой вот безобразный, но очень добродушные Йети.
Немного отдохнув и перекусив в кафе хычинами, мы решили в последний раз спуститься с Гарабаши.
В 2.30 со станции Мир мы двинулись к поляне Азау, любуясь новообразованным водопадам, которые открывались взору при движении вниз.
Вернув прокатное снаряжение и забрав паспорта, которые оставляли в залог, мы поехали к соседней поляне Чегет. На гору Чегет ведут две канатные дороги: одно- и двухкресельная. Действующей оказалась только вторая и движение начинало в 9 утра. Поскольку видимость и тут была плохой, осмотр Чегета мы решили отложить на следующее утро в надежде на улучшение ситуации.
Утром прояснения горных хребтов не предвиделось, поэтому посещение горы Чегет мы отложили до лучших времен.

А сами выехали из Кабардино-Балкарии и поехали в сторону Карачаево-Черкесии, сопровождаемые прекрасными видами горных хребтов и вершин, покрытых снегом.
Продолжение.

Историческая справка

Территория Кабардино-Балкарии была заселена ещё в далёкой древности, что подтверждается рукописями, сделанными ещё до нашей эры. Самые разные народы заселяли эти места, после мигрировали и освобождали место для новых. Поэтому окончательно этнический состав был сформирован лишь в эпоху Средневековья. И только в девятнадцатом веке Кабардино-Балкария вошла в состав Российского государства. Своё название и границы, которые остались действительным к нашему времени, КБР приобрела ближе к двадцатым годам.

Началось развитие республики с основания города под названием Нальчик, который теперь является её столицей. Несмотря на то, что первые поселения здесь появились уже в восемнадцатом веке, статус города Нальчик не заполучил, главным образом потому, что являл собой одинокую крепость. Но после активного строительства и усовершенствования инфраструктуры, в 1921 году некогда небольшое село получило гордый статус столицы Кабардино-Балкарской Республики.

Преодолевая множество трудностей, например, разруху, принесённую войной и застой в общественной жизни в послевоенные годы, Нальчик продолжал своё существование, не раз восстанавливаясь чуть ли не из пепла.

Как только жизнь вошла в привычное русло, был объявлен распад СССР, и жителям КБР пришлось начинать всё снова. Однако, многие туристы, думая о возможности посетить это удивительное место, пугаются его относительно близкого расположения от территорий, которые принято именовать «горячими точками». Поэтому следует отметить, что в этом смысле республика достаточно благополучна, и опасаться нечего.

Кабардино-Балкария в современном мире

Кабардино-Балкария на данный момент является очень важным субъектом Российской Федерации, ведь здесь находится множество лесных и рекреационных ресурсов. Не только инфраструктура начала своё активное развитие, но и сельское хозяйство республики усовершенствуется с каждым годом. Стоит заметить, что в последние несколько лет наблюдается ускоренное формирование сферы услуг. Несмотря на все современные внедрения, КБР удаётся сохранить свой жизненный уклад, самобытность и культуру.

Наиболее интересной достопримечательностью является самая высокая гора не только в России, но и во всей Европе, название которой известно каждому — Эльбрус. Здесь же находятся и «пятитысячники», как их принято называть. Именно по этой причине Кабардино-Балкария является излюбленным местом альпинистов. Всего в республике существует чуть менее десяти гор, привлекающих внимание туристов:

  • гора Дыхтау;
  • гора Коштантау;
  • гора Шхара;
  • гора Мижирги;
  • гора Джангитау.

К сожалению, в последние годы стал наблюдаться заметный отток коренного населения. В Нальчике проживает восемьсот пятьдесят тысяч человек, из которых половина — приезжие. Это означает то, что со временем большая часть того ценного в КБР на данный момент, включая культуру и её самобытность, может быть подавлена новыми тенденциями и усовершенствованиями, а также активным развитием сферы услуг и туризма.

Кабардино-Балкарская республика: достопримечательности

Природа Кабардино-Балкарии прекрасна. Голубые озёра — главная и наиболее посещаемая туристами достопримечательность природного происхождения, которая находится недалеко от столицы республики. Местное предание гласит, что путешественники, неожиданно набредшие на эти озёра, долго не могли согласиться с тем, как их назвать. Дело в том, что в солнечную погоду их цвет может меняться до пятнадцати раз за сутки: вода становится изумрудной, зелёной и синей. В итоге озёра всё же решили назвать голубыми.

Всего водоёмов пять, а делятся они на две группы: верхние и нижнее. Нижнее именуется Церик-Килем, и, соответственно четыре верхних: среди которых наиболее посещаемыми являются Западное и Восточное, они же Сухое и Секретное.

А вот для учёных наибольший интерес представляет первое озеро, которое имеет характерную особенность: оно не соединено ни с одним другим водоёмом, рекой или же даже самым маленьким ручейком, однако, уровень воды всегда держится на одной и той же отметке, несмотря на то, что ежегодно из него расходуется порядка семидесяти миллионов литров. К тому же глубина Церик-Килема до сих пор остаётся величиной неизвестной. Многие полагают, что она достигает порядка четырёх сотен метров, а вот некоторые исследователи не соглашаются, убеждая своих коллег в том, что смело можно накидывать ещё сотню к этому числу.

Любители приключений и древних легенд также найдут озёра атмосферным местом. Дело в том, что существует интересное предание, в котором говорится о сильном, чуть ли непобедимом богатыре, жившим в данной местности. Однажды поселение было подвержено нападению дракона, после убитого смелым Батаразом. На месте его падения, где сейчас находится верхнее озеро, образовалась огромная яма, немедленно заполненная водой. Среди местных ходят слухи о том, что туловище чудовища до сих пор лежит на дне водоёма.

Отдых на территории озёр даёт возможность сполна проникнуться всем очарованием природы, увидеть всё величие и красоту гор. Недалеко от них также находится множество санаториев и гостиниц, где можно остаться и позволить себе наслаждаться творениями природы в течение неограниченного количества времени.

Город Прохладный

Город Прохладный полон самых разных достопримечательностей и мест, где вы сможете развлечься и провести своё время не только с удовольствием, но и с пользой.

В первую очередь в Прохладном вы чуть ли не на каждом шагу встретите церковь или собор. Список наиболее известных богоугодных заведений, находящихся на территории этого города, выглядит следующим образом:

  • Свято-Никольский собор с прекрасной колокольней и крестильным храмом на своей территории.
  • Свято-Покровский храм, строительство которого вот-вот подойдёт к концу.
  • Часовня, возведённая в честь иконы Божьей Матери Всех скорбящих Радость. Располагается постройка на территории прохладненского кладбища.

Свой кругозор вы сможете расширить путём посещения исторического музея, который расскажет много интересного о судьбе народов, ранее проживавших в данной местности. Здесь вы сможете найти экспонаты, описывающие все аспекты жизни казаков, их быт, своеобразную культуру и мировоззрение. Наибольшее количество восторженных отзывов традиционно собирает композиция интерьера обычного дома казаков в середине девятнадцатого века.

Жители Прохладного с невероятным трепетом относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, именно поэтому, прогуливаясь по городу, вы сможете увидеть около десятка различных мемориалов и мемориальных комплексов, посвящённых трагическим событиям сороковых годов, а также памяти погибших солдат:

  • На окраине города находится монумент, возведённый в память о колхозниках, которые нашли свою погибель прямо на месте работы, трудясь на благо государства.
  • Рядом с вышеописанным памятником находится мемориальная доска, на которой высечены имена всех жителей Прохладного, так и не вернувшихся с войны.
  • Огромное захоронение солдат расположено прямо в центре города и является мемориальным комплексом, посвящённым памяти людей, умерших во время оккупационного периода в городе, тут же находится и Вечный огонь.

Также в городе можно найти памятники, посвящённые памяти жертв других трагедий. Например, в том же сквере, где и располагается вышеописанный мемориальный комплекс, можно увидеть памятник, сообщающий практически обо всех жертвах, который Прохладный понёс в Афганской войне.

Оздоровительный отдых

Поселение Аушигер славится не только своими великолепными пейзажами, но и горячими источниками, на которые ежегодно пребывает огромное количество туристов.

Расположены источники неподалёку от города под названием Нальчик. В связи с чудодейственным эффектом, который производит купание в источниках, а также недалёкого расположения их от городской черты, с каждый годом гостей становится всё больше и больше. Следует отметить, что долгое время на этой территории не было никаких отелей или санаториев, хотя это не останавливало желающих посетить творение природы. Сейчас же местность хорошо обустроена, что позволяет наслаждаться отдыхом, не заботясь о таких вещах, как поиски проживания неподалёку.

По словам специалистов, а также людей, которые приезжают в это место на отдых ежегодно, отмечается, что вода имеет следующее воздействие на организм:

  • лечит кожные заболевания;
  • улучшает работу кровеносной и нервной систем;
  • налаживает функционирование суставов и оздоравливает соединительные ткани.

Также в комплекте с оздоровительным купанием вы сможете приобрести очень интересную экскурсию в сторону водопада «Девичьи слёзы», а также посмотреть знаменитый замок Джабоевых. Прекрасной идеей будет провести своё время в конной прогулке по ущельям и скалам, удивляясь всем удивительным красотам природы Кавказа.

Место, где комфортно в любое время года

Санаторий «Ленинград» — непросто красивое место, где можно поправить своё здоровье. Дело в том, что в какое бы время года вы ни явились сюда — погода будет стоять прекрасная. Весна в Нальчике, в котором находится санаторий, радует тёплыми солнечными лучами, лето не бывает чересчур жарким, осень не слишком дождливая, а сильных морозов зимой практически не наблюдается. В отличие от других мест Российского государства, на территории «Ленинграда» нет резких скачков температуры, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Здесь будет комфортно не только взрослым, которых после осмотра специалиста запишут на различные оздоравливающие процедуры, но и детям, для которых санаторий устраивает интересный досуг и оборудует большую площадку для игр. Желающие смогут поплавать в бассейне, пойти на занятия физической культурой, научиться играть в большой теннис. Помимо этих укрепляющих физическое состояние занятий, на территории санатория работает библиотека, сауна, бильярдная комната, а также концертный зал, в котором периодически проходят увлекательные программы.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *