Бродвей нью йорк

Бродвей

Отзывы Бродвей (Нью-Йорк, США) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Бродвей, Нью-Йорк

Бродвей — одна из самых необычных улиц мира. В каком-то смысле ее основателями считаются индейцы-алгонкины, проложившие себе путь сквозь густые леса Манхэттена с юга на север острова, который преобразовался в «Широкую дорогу». С тех пор улица имеет свое направление, которое не смогла изменить даже четко организованная и упорядоченная застройка самого престижного района Нью-Йорка на заре 19 века.

Бродвей простирается более, чем на 25 километров, пересекая практически все районы и двенадцать авеню Манхэттена. На то, чтобы пройти улицу от начала до конца придется выделить не один день, но это того стоит, вы совершите самый увлекательный экскурс в историю, в мир моды, роскоши, богемы, деловых людей и государственных мужей. Бродвей предстает в совершенно разных обличиях, за каждым его поворотом открывается новая историческая эпоха, здешние достопримечательности могут в полной мере поведать об истории развития города Большого яблока и Штатов вообще.

Что посмотреть

Лучше всего начать путешествие с юга. Выйдя на конечной станции метро, как будто бы попадаешь в позапрошлый век, приковывают взгляд невысокие дома в колониальном стиле, один из самых древних манхэттенских скверов. А главной достопримечательностью на этом отрезке Бродвея является «Музей американских индейцев», который расположился в красивом здании, некогда принадлежавшем Таможне США.

Продвинувшись немного к северу, вы окажетесь в центре города, здесь расположились огромные небоскребы, большая часть которых была возведена в начале прошлого века.

Все местные небоскребы имеют зауженную к верху конструкцию — чтобы не «воровать» у ньюйоркцев небо.

А в небоскребах расположились центральные офисы крупнейших компаний, финансовых учреждений, а также именно здесь находится Фондовая биржа и мемориальный комплекс на месте знаменитых башен-близнецов. Среди всего этого особо выделяется величественный собор Святой Троицы, бывший некогда выше всех зданий на Манхэттене и служивший ориентиром для кораблей, а также здание Вульворта — небоскреб, построенный по подобию европейских соборов.

За деловым районом следует «административный», здесь привлекает внимании здание Мэрии и старинная церковь Св. Павла, которая действует на протяжении более трех столетий.

Также обязательно стоит посетить район Сохо, который когда-то был рабочим районом с однотипными чугунными зданиями, а теперь является престижным местом, где обитают творческие люди. И, конечно же, «театральный округ» Бродвея около Таймс-Сквера, где ставятся лучшие мюзиклы в мире, а также находится неимоверное количество дорогих магазинов и роскошных торговых центров.

Видео: По Бродвею на машине

История

Свой изначальный облик Бродвей получил еще до открытия Америки Колумбом. Очертаниями «широкая дорога» полностью повторяет тропу индейцев, которая связывала между собой северную и южную половину острова, когда он еще был покрыт дремучим лесом. Когда в 20-х годах 17 века сюда пришли голландцы, значение индейской тропы очень сильно возросло. Два первых поселения европейцев на острове, Гарлем и Новый Амстердам, соединялись друг с другом, как раз будущим Бродвеем. После того как Новый Амстердам стал Нью-Йорком, а англичане забрали власть в этих краях у голландцев, улица получила свое нынешнее, гордое название – Бродвей.

В конце 18 века, после Войны за независимость и образования нового государства, Нью-Йорк начинает стремительно развиваться. Побыв недолгое время столице США, а точнее один год, город становится экономическим центром государства. В 1792 году в Нью-Йорке открывается знаменитая на весь мир Биржа, а немногим позже, город становится самым густонаселенным центром Америки, в нем постоянно проживает более 60 тысяч человек, причем на мизерной территории. Естественно это не могло продолжаться долго, и в начале 19 века разрабатывается градостроительный план, причем очень обширный и внушительный. Согласно этому плану, естественный ландшафт острова подлежал практически полному уничтожению, а его место должна была занять четкая, продуманная городская сетка.

Облик Бродвея

В целом задумка архитекторов была воплощена в жизнь, и только Бродвей, выделяется из целого ряда прямых и правильных улиц. Бродвей оставил только за собой право на повороты и изгибы. Южное начало Бродвея, расположенное на окраине Манхэттена, очень напоминает старые европейские улочки. Пожалуй, это место больше всего заставляет помнить о колониальном прошлом Бродвея. Здесь же находится старейший на Манхэттене зеленый сквер, Боулинг-Грин. В былые времена в центре сквера стояла статуя Георга Третьего, а в сквере любили собираться почтенные на районе люди, чтобы поиграть в кегли, что собственно и дало скверу такое название. Еще недавно, табличка на ограде сквера гласила, что остров Манхэттен был куплен у племени индейцев, за партию товара эквивалентную сумме в 60 гульденов, и произошло это именно на этом месте. Кстати, об индейцах рассказывает самый значимый памятник архитектуры этой части Бродвея, Национальных музей американских индейцев, расположенный в здании бывшей таможни, построенном в самом начале 20 века.

Второй символ Южного Бродвея, наоборот напоминает нам о нынешних ценностях. Это бронзовый бык, переехавший в этот район от здания Биржи. «Бык» символизирует активного брокера играющего на повышение, когда фондовый рынок стабилен, поэтому эта скульптура олицетворяет деловой успех и процветание. В районе Бродвея рядом с Биржей, всегда очень многолюдно, ведь туристам интересно посмотреть, как работает финансовый маятник США. Кроме того, здесь еще совсем недавно возвышались всемирно известные башни-близнецы. На другой стороне Бродвея расположилась Церковь Святой Троицы, бывшая в свое время самым большим зданием города и являющаяся ориентиром для кораблей, прибывающих в город.

Пересечение Бродвея с 81-й улицей знаменует главный продуктовый магазин Нью-Йорка. Ассортимент представленных в нем продуктов питания настолько огромен, что разбегаются глаза. На втором этаже магазина, продается разнообразная кухонная утварь, лучших мировых брендов.

Театральная жизнь Бродвея

С конца 19 века театральная жизнь города получает прописку на Бродвее. Каждый вечер на Бродвее ставится несколько десятков театрализованных представлений, в основном это мюзиклы. Играть в многочисленных театрах Бродвея, мечта любого артиста. Там пел Шаляпин, дирижировал Чайковский, играл Рахманинов и многие другие культовые личности.

В каждом театре, практически в любой день аншлаги. Хотя цена на билеты совсем не маленькая, но посетить один из мюзиклов обязательно стоит. Про Бродвей и его достопримечательности можно рассказывать часами, хотя не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. При посещении Нью-Йорка, не побывать на Бродвее, это своего рода преступление.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *