Бразильський карнавал

Происхождение и сроки проведения карнавала

Карнавал восходит к португальскому празднику «энтрудо», который отмечался в конце зимы. Праздник уходил корнями в языческие времена и являлся аналогом русской масленицы. Энтрудо знаменовал наступление весны и был последней возможностью повеселиться перед Великим постом. Участники поливали друг друга водой, осыпали мукой, забрасывали тухлыми яйцами и томатами, символически демонстрируя богатство и изобилие.

Первым карнавалом считаются грандиозные празднества начала марта 1808 года, когда король Португалии Жуан VI приехал в Бразилию, спасаясь от войск Наполеона. Десятидневный праздник сопровождался театральными представлениями, фейерверками, костюмированными шествиями, в которых участвовали королевские шуты и придворные. К концу XIX века карнавал обретает огромную популярность и поистине народный характер.

Сроки проведения карнавала привязываются к церковному календарю. Карнавал проводится с субботы по вторник и длится 4 дня. Чтобы определить дату карнавального воскресенья, отсчитывают назад 7 недель от Пасхи. Поскольку дата Пасхи плавающая и выпадает на первое осеннее (для Южного полушария) полнолуние, то и сроки карнавала ежегодно меняются.

Даты проведения карнавала:

  • В 2016 году – с 6 по 9 февраля
  • В 2017 году – с 25 по 28 февраля
  • В 2018 году – с 10 по 13 февраля
  • В 2019 году – со 2 по 5 марта
  • В 2020 году – с 22 по 25 февраля

Как проходит карнавал

Карнавальные празднества включают состязания танцоров самбы, уличные шествия и гуляния. Первая школа самбы появилась в Рио-де-Жанейро в 1928 году, отсюда школы распространились по всей Бразилии. Зажигательный танец впитал элементы бразильских, португальских, итальянских традиций, африканских танцевальных ритуалов. Самба – одна из двух национальных страстей бразильцев. Каждый бразилец всю жизнь фанатично предан своему футбольному клубу и своей школе самбы.

Карнавалы проводятся во всех городах Бразилии, а самые известные из них – в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Салвадоре, Ресифи, Форталезе. Салвадорский фестиваль славен своим «Трио Электрико» — огромными, пышно разукрашенными грузовиками, с которых выступают певцы и музыканты. Звук на этих концертах оглушительный. Но самым популярным и зрелищным является карнавал в Рио. Его посещает до миллиона туристов – треть всех приезжающих в город за год.

Празднество в неофициальной столице Бразилии начинается с торжественной передачи власти на время гуляний мэром города избранному из жителей Рио Королю карнавала. На четыре дня деловая и политическая жизнь останавливается. Улицы городов наполняются людьми в фантастических костюмах и головных уборах. Всюду звучит музыка, которой местные жители с энтузиазмом аккомпанируют на кастрюлях и сковородках, проходят конкурсы и импровизированные концерты. Веселье не затихает ни на миг и длится круглые сутки.

Состязания школ самбы в Рио

Важнейшей частью карнавала являются соревнования танцоров самбы. Каждая школа выставляет от 2 до 5 тысяч участников, Подготовка к карнавалу длится весь год. Лучшие дизайнеры создают эскизы костюмов, а лучшие портные их шьют, лучшие хореографы изобретают новые танцевальные фигуры и обучают им будущих участников, а лучшие композиторы сочиняют мелодии, под которые школа пройдёт по Самбодрому.

Самбодром – это оборудованная для шествия школ самбы широчайшая улица, вдоль которой размещены трибуны, вмещающие до 70.000 зрителей. Билеты стоят до полутора тысяч долларов. Цена включает всё, что может потребоваться зрителю, вплоть до СПА-процедур. С балкона над Самбодромом ведётся прямая телетрансляция карнавального дефиле.

Кульминация фестиваля – прохождение процессий лучших школ самбы. Возглавляет парад королева школы, которая восседает на разукрашенной повозке, окружённая лучшими танцовщицами. Следом идут учителя самбы, известные танцоры, артисты, спортсмены. Над колонной возвышаются огромные куклы, а вокруг дефиле, танцуя, движутся ученики школы. Одеждой себя танцовщицы особо не утруждают, но зрелище прекрасных полуобнажённых тел никого не может шокировать или оскорбить. В Бразилии существует настоящий культ физической красоты, а в школы самбы берут только лучших из лучших.

Процессия одной школы растягивается на полкилометра, а прохождение длится около часа. Само шествие объединено какой-то темой, идеей, которая заявляется до карнавала. Обычно это природа, музыка, спорт, иногда политика.

Парад школ самбы длится с 21-00 до 5-6-ти утра.
Первые два дня отведены для начинающих школ, вторые – для элитных.

Участников парада оценивает специальное жюри. Учитываются мастерство танцовщиц, красота костюмов, художественное и музыкальное оформление. В среду жюри называет победителей, а несколько дней спустя чествуют триумфаторов, после чего они проводят показательные выступления.

Народные гуляния

Во всех городах и посёлках страны проходят массовые гуляния и уличные шествия, объединяющие всех без исключения бразильцев и приезжих, которым повезло оказаться в Бразилии во время карнавала. Стихийно возникают импровизированные концертные площадки, собственные соревнования по самбе и собственные парады.

Традиционно карнавальные шествия принимают три формы. Это, во-первых, «кордау», верёвочка, когда участники шествия строятся шеренгой или гуськом и, танцуя, проходят по улицам. Затем уличный, он же карнавальный, блок, когда выстраиваются прямоугольником. И, наконец, «раншу», театрализованное шествие колонной, участники которого демонстрируют элементы африканских магических обрядов.

Повсеместно организуются конкурсы, выбираются свои короли и королевы, строятся эстрады и уличные кафе. Если в эти дни гостю Бразилии довелось оказаться в совсем маленьком городке или посёлке — он и там в полной мере почувствует праздничную атмосферу карнавала. Даже если у вас есть билеты на лучшие места Самбодрома – обязательно спуститесь с трибуны и уйдите в сторону от центральных улиц. Настоящее народное карнавальное веселье, сама душа Бразилии — именно там.

Карнавал в Бразилии. Счастье для всех!


© Felipe Dana/AP Photo

Единственное, к чему в жизни стоит относиться серьезно, — это веселье! Так гласит народная мудрость страны, живущей от карнавала до карнавала.


© Leo Correa/AP Photo

Ну вот и отгремел самый важный ежегодный праздник в стране и, пожалуй, самый красочный карнавал в мире — бразильский карнавал. С 13 февраля и всю неделю Рио-де-Жанейро в буквальном смысле слова сотрясалось от самой знаменитой и масштабной манифестации безудержного веселья в мире.


© Pilar Olivares/Reuters

Без конца гремящая музыка, фантастические шествия соревнующихся танцоров самбы, многотысячные толпы зрителей, яркие краски роскошных костюмов и повсеместное ликование — вот непременные атрибуты карнавального Рио-де-Жанейро.


© Christophe Simon/AFP/Getty Images

Давно прошли те времена, когда слово «карнавал» ассоциировалось исключительно с Венецией или Мальтой. Сегодня это слово в большинстве случаев означает только одно — безумие и фейерверк карнавальных страстей, которые ежегодно захлестывают самую большую по площади и населению страну в Южной Америке.


© Leo Correa/AP Photo


© Leo Correa/AP Photo

Бразилия — именно она в представлениях подавляющего большинства является живым воплощением и родиной настоящего карнавала. И хотя это не так, но факт этот говорит о многом. Например о том, что в сравнении с европейскими праздниками, бразильский карнавал отличается неподдельной искренностью и весельем. А вместо мумифицированных героев-масок здесь действуют живые люди со своими чувствами и порочными страстями.


© Nelson Almeida/AFP Photo


© Alexandre Moreira/ZUMA Wire
© Leo Correa/AP Photo

Собственно, порочность подобного рода забав в течение длительного времени оставалась главным препятствием на пути распространения карнавала в Бразилии. Однако сдержать танцевальные инстинкты бразильского общества было выше всяких сил.

© AFP Photo

Попав в Бразилию, европейские карнавальные традиции легли на столь благодатную почву, что результат превзошел все ожидания. Как это ни странно, но бразильский карнавал, по которому сегодня сходит с ума весь мир, довольно молод.

© Ricardo Moraes/Reuters

Первая полулегальная школа самбы возникла в бедных кварталах Рио-де-Жанейро лишь в 1928 году. Долгое время власти с большим подозрением наблюдали за сомнительного рода развлечениями нищих, большая часть из которых к тому же была чернокожей. Однако спустя десятилетие правительство все же разрешило проводить ежегодные шествия.

© Ricardo Moraes/Reuters

Поначалу бразильские карнавалы действительно были стихийными, но в скором времени светлые головы догадались, какие сокровища можно заработать на этом деле. Самба была стандартизирована для Европы. И уже с 70-х годов XX века это действие превратилось в хорошо отрежиссированный спектакль, в котором все было подчинено одной цели — достижению максимального дохода. Что, впрочем, не мешало бразильцам со всей душой отдаваться празднику и получать от него фантастическое удовольствие.

© AFP Photo

Нынче уже никто не вспоминает, что по своей сути карнавал — это крестьянский праздник, посвященный приходу весны. Пожалуй, об этом напоминает лишь время проведения карнавала. Традиционно карнавал проводится за семь недель перед Пасхой. Во всем остальном же карнавал в Бразилии утратил свою глубинную аграрную сущность.

Главным становится зажигательный танец – самба.

© AFP Photo

Современный карнавал в Рио-де-Жанейро представляет собой шествие-соревнование 12 лучших школ самбы. Парад организуется на средства Министерства туризма, Лиги школ самбы и телекомпаний, купивших права на трансляцию шоу.

© Leo Correa/AP Photo

Выступление школ самбы – это не просто хаотичное шествие блесток и перьев на самбирующих телах мулатов. В основе каждого выступления – детально продуманная концепция, которая определяет музыку и слова гимна, костюмы участников, последовательность их выхода и многое другое.

© AFP Photo

Сегодня школы самбы — это организованные группы людей с расписанием репетиций, собственным гимном и флагом. Это не танцевальные классы в привычном понимании, а, скорее, общественные объединения по территориальному принципу. Каждый район поддерживает свою школу самбы, с ее традициями и хореографией.

© Felipe Dana/AP/SIPA

© Felipe Dana/AP/SIPA

В карнавальные дни школы дефилируют по улицам Рио-де-Жанейро под оглушительную барабанную дробь и пение солистов. Кульминация шоу — торжественное шествие по самбодрому, единственному в мире стадиону для соревнований танцоров самбы.

© Felipe Dana/AP/SIPA

Самбодром был построен в 1984 году по проекту знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера. Окруженная трибунами 700-метровая прямая позволяет одной школе пройти ее приблизительно за полтора часа. Не трудно подсчитать, что за демонстрацией искусства шести лучших школ семьдесят тысяч зрителей наблюдают всю ночь напролет. Причем большинство из них при этом сами впадают в подобие танцевального транса.

До начала выступлений самбодром уж больно напоминает лед перед выходом фигуристов. На этой белой дорожке сосредоточены все фантазии, амбиции участников и ожидания зрителей. Само осознание того, что сейчас по ней пройдут тысячи людей, для которых эта ночь станет пиком всех устремлений, года усилий и тренировок уже вызывает выброс адреналина.

© Felipe Dana/AP Photo

Перед началом шоу зрителям раздают программки с текстами карнавальных гимнов, и все поют с солистами в унисон. Во главе процессий идут руководители школы и приглашенные знаменитости.

© Pilar Olivares/Reuters

После почетных гостей следуют танцоры и музыканты. На платформах, оформленных в соответствии с темой выступления, танцуют, держась за шесты, люди в тематических костюмах. Рядом ритмично двигают бедрами пасистас — танцовщицы с минимумом одежды на теле. Но все внимание приковано к одной из них — избранной королеве школы, которая танцует самбу на самом почетном и видном месте платформы.

© YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images

Пестрые платформы с танцующими проплывают перед разгоряченными зрителями и жюри. Выступление каждой школы, в составе которой идет в среднем от трех до пяти тысяч человек, жюри оценивает по строгим критериям.

© Nelson Almeida/AFP/Getty Images

Жюри оценивает, как движется колонна, как выступает передовая группа и пары танцоров-солистов, насколько слаженно играет оркестр ударных инструментов и, конечно же, насколько продуманы костюмы участников парада и оформлены движущиеся карнавальные платформы, призванные наглядно и красочно раскрывать тему выступления школы.

© Leo Correa/AP Photo

На подготовку конкурентоспособной программы, на костюмы танцующих и оформление платформ лучшие школы самбы тратят порой до двух миллионов долларов. Спонсоры у школ не менее серьезные, чем у бразильских футбольных клубов. Такие международные корпорации, как Nestle, McLaren, Dove и крупнейшая национальная нефтяная компания Petrobras, покровительствуя школам, покупают себе право быть упомянутыми в текстах песен.

© Nelson Almeida/AFP/Getty Images

До начала 60-х годов XX века карнавальные костюмы были скромными. В 1963 году танцоры чемпионской школы самбы Salgueiro поразили публику роскошными нарядами. С тех пор костюмы — отдельная статья расходов каждой школы. Расшитые блестками, бисером, пайетками, ракушками и стразами, наряды участников карнавала могут весить до 10 килограммов.

© AFP Photo

Особую роль в оформлении костюмов играют декоративные перья фазанов и страусов. В африканской культуре перо является символ духовного роста и победы над страданиями. Некоторые особо шикарные костюмы могут достигать пяти метров в высоту, а в ширину — и того больше.

© Leo Correa/AP Photo

Над костюмом каждого участника работают именитый дизайнер и команда швей. Богатые школы, как правило, обеспечивают основной состав танцоров костюмами бесплатно.

© Leo Correa/AP Photo

Любопытно, что в Бразилии введен запрет на обнаженные тела танцоров. Однако трусики-бикини, которые шутливо называют «зубная нить», мало что скрывают от посторонних глаз.

© Nelson Almeida/AFP/Getty Images

К слову, иностранцы также имеют возможность поучаствовать в карнавале не только в качестве зрителей. Если вовремя подсуетиться, заранее оплатив прокат костюма и участие в шествии, то любой желающий может продефилировать по самбодрому и прочувствовать все карнавальное безумство изнутри. И даже не будучи хорошим танцором, каждый, кто приезжает в Рио, тотчас же начинает чувствовать себя не менее счастливым, чем истинный кариокас.

© Silvia Izquierdo/AP Photo

Карнавал в Бразилии: немного истории

Древние римские праздники и греческие безумные торжества лежат в основе зарождения бразильского праздника. От португальцев карнавалу достался обычай веселого буйства, когда люди кидают в прохожих продуктами, подшучивают друг над другом и посыпают друг друга порошком или мукой.

Затем обычай веселого буйства «энтрудо» запретили из-за многочисленных жалоб невинно пострадавших. В 19 веке карнавал обрел, наконец, те формы, используя которые его принято проводить сегодня. Выглядят эти традиции следующим образом:

  • «Веревка» («кордау»). Все участвующие выстраиваются в узкий ряд;
  • «Прямоугольник». Участники выстраивают блок;
  • «Раншу». Выступления с деталями африканских ритуалов.

Повлияла на карнавал и Франция. Из французской культуры для главного празднества Бразилии были взяты маски, которые французы надевали на балы.

Хаотичный праздник стал более упорядоченным в 1928 году. Тогда в Бразилии возникла первая школа, где учили танцевать самбу. Данный танец занял в программе карнавала центральное место.

На сегодняшний день, на бразильских улицах действуют две формы карнавала: шествие школ самбы на платформах и праздник простых бразильцев в костюмах. Красочное действо можно увидеть в Рио-де-Жанейро, Сальвадоре, а также в Сан-Паулу.

Особенности современного карнавала

Дата начала масштабного торжества подвижна. Она может быть назначена на конец февраля или начало марта. Карнавал всегда завершается на пепельную среду, после которой начинается Великий пост католиков. Длится праздник 4 дня и 4 ночи.

Интересно! «На период карнавала все заведения, учреждения и торговые точки в больших и малых городах закрываются. Страна на 4 суток погружается в дикое веселье, романтические приключения и разные безумства».

В правилах проведения карнавала сказано, что мэр города должен торжественно передать ключи от муниципалитета королю карнавала Момо. Им становится самый тучный мужчина в городе, вес которого должен быть не менее 110 килограмм. В обязанности Момо входит посещение балов, веселье и танцы.

Наивысшей точкой праздника считается парад платформ и танцоров, которые относятся к какой-либо школе самбы. Всех официальных участников оценивает судейская комиссия. Поэтому при выступлении учитываются все мелочи: от костюмов до постановки ног во время движения.

Каждая колонна танцоров выбирает себе тему выступления заранее. Среди популярных тематик можно встретить отсылки к кинематографу, этнические темы, постановки разных сказок и даже биографии известных людей.

Зрители настолько оживленно и страстно реагируют на происходящее, что правительством было принято решение раздавать презервативы во время карнавала совершенно бесплатно. Ведь зрелище, где полуголые красавицы и красавцы в стразах и перьях выделывают невообразимые движения, никого не оставляет равнодушным.

Каждая школа самбы привлекает для выступления 305 участников. Целый год они втайне репетируют свою художественную постановку, работают над костюмами и гримом.

Все команды оцениваются по десятибалльной шкале. В пятницу проходят общие выступления. Затем отбирают 14 команд для второго этапа. В высшую лигу попадают две команды, там из них выбирается та, которая будет признана лучшей.

Зрители также болеют за определенные школы самбы. Иногда даже делают ставки, и с азартом наблюдают за их продвижением. На самом самбадроме места могут стоить от 60 до 1500 долларов. Дорогие ложи работают по принципу «все включено», обеспечивая гостей напитками и едой, а также заботясь об их безопасности.

Недорогие места выкупаются секторами. Там просто расположены сидения, с которых можно наблюдать за карнавалом. Бесплатные зоны люди стараются занять заранее, и обзор с них немного хуже, чем с платных секторов.

Чтобы поучаствовать в шествии необязательно заниматься в школе самбы. Можно заплатить 600 долларов, купить костюм, и присоединиться к отдельной пляшущей колонне. В ее составе все желающие подражают остальным участникам.

За кулисами карнавала

Кроме основных шествий, за 4 дня праздника во многих модных местах Бразилии проходят свои балы. На бал в гостиничном комплексе Copacabana Palace съезжаются знаменитости.

Отель Gloria ежегодно проводит конкурс костюмов. В Rio Scala устраивают бал только для людей с нетрадиционной ориентацией. Менее известные места также проводят разные мероприятия.

В основных шествиях принимают участие не только взрослые, но и дети. Они показывают свои выступления в пятницу. Затем карнавал превращается в крайне жаркое и нетривиальное событие.

Знаменитостей на этом празднике можно увидеть и на самбадроме. Они нередко становятся участниками какой-либо школы. Иногда их жизнь и работа выбираются главной темой некоторых платформ.

Священники Бразилии считают данный праздник богоугодным, и проводят мессы прямо на стадионах. Ведь после карнавала начинается Великий пост, а еще подготовка к следующему году.

Карнавал в Бразилии – это то, что хоть раз должен увидеть каждый. Тысячи туристов стремятся попасть в Бразилию именно к дате его проведения. Как бы весело не было на улицах в такой период, никогда не стоит забывать о личной безопасности. Там, где присутствует большое скопление людей, всегда есть риск остаться без кошелька и других ценностей. Во всем остальном карнавал – это великолепное зрелище, ослепляющее своей красотой и оригинальностью, и приносящее в жизнь людей ощущение беззаботности, легкости и радости. Ведь бразильцы довольно просто относятся к жизни и считают себя счастливыми людьми.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *